Церковная стройка

Представители РПЦ настаивают на том, что необходимо увеличение числа действующих храмов. Правда, соцопросы позволяют усомниться в том, что россиянам действительно нужно такое большое количество церквей

Церковная стройка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - По последним данным социологов ВЦИОМ, доля последователей православия за прошедший год в России выросла с 70% до 75%. Вероятно, иерархи Русской православной церкви во многом основываются на этих подсчетах, заявляя о необходимости капитального увеличения числа действующих храмов, особенно в Москве. Между тем, те же другие социологические опросы дают экспертам повод усомниться в том, что формально числящие себя православными россияне действительно нуждаются в таком количестве церквей.

Москве катастрофически не хватает православных храмов, считает руководитель синодального Информационного отдела Владимир Легойда. "Согласно имеющимся данным, в Москве один действующий храм приходится на 40 тысяч этнически православных жителей. Москва уже не является городом сорока сороков, где на каждом шагу встречается храм", - сказал священнослужитель в эфире радиостанции "Говорит Москва". По его словам, такое соотношение православных храмов на душу населения создает серьезные проблемы для приходской деятельности. При существующем положении, когда священник вынужден исповедовать 100 или хотя бы даже 50 человек подряд, "серьезная пастырская работа невозможна", подчеркнул Легойда, выразив уверенность, что строительство новых храмов поможет решить проблему пастырского служения. Представитель Церкви не видит проблемы с поиском 200 новых настоятелей, отмечая, что речь идет не об одномоментном строительстве 200 храмов.

Легойда также считает необоснованными прозвучавшие опасения по поводу облика быстровозводимых церквей. Количество проектов, разрабатываемых сегодня серьезными профильными институтами, исключит проблему однотипности, а качество, которое способны обеспечить данные институты, снимает все опасения по поводу эстетики новых храмов, подчеркнул он.

В этот понедельник в храме Христа Спасителя под председательством патриарха и мэра Москвы прошло совещание по вопросам возведения в российской столице 200 новых православных храмов. По словам Легойды, новые храмы прежде всего появятся в так называемых спальных районах, которые застраивались в советское время и чья инфраструктура не подразумевала наличие молитвенных зданий. В настоящее время в Москве насчитывается порядка 800 храмов и часовен.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на совещании 30 августа назвал недостаточным возведение в Москве двухсот храмов, которое планируют власти российской столицы в рамках специальной программы. "Если мы возьмем условную цифру, которая соответствует статистике крещений (приблизительно 80% от численности этнически православного населения), то тогда для того, чтобы дойти (Москве - "ИФ") до средней цифры по России, а это 11 тыс. 200 человек на один приход, нужен 591 храм плюс", - сказал патриарх. Он сообщил, что, согласно проведенному в Русской православной церкви исследованию соотношения численности храмов и населения, Мордовия в этом отношении находится на первом месте: там один храм на 3 тыс. человек. На последнем - Москва: один храм на 40 тыс. человек. При этом, продолжил предстоятель, 89,18% населения Москвы исповедуют православие. Ранее сообщалось, что в Москве в настоящее время действует примерно 800 православных храмов и часовен. Отвечая критикам этого проекта, он заявил: "Никто здесь с жиру не бесится, здесь используется подход "минимум миниморум", то есть это минимальное количество храмов, которые нужны Москве".

Между тем проводившиеся с начала 2000-х гг. опросы показывают, что около половины именующих себя православными россиян вообще не ходит в храмы. Так, по сведениям РОМИР Мониторинга, в 2002 г. реальное число религиозных людей в полном понимании этого слова было невелико: только 3,6% посещают храм раз в неделю и чаще, 5,8% - раз в месяц, 20,3% - по большим религиозным праздникам, примерно столько же (23,3%) - раз в год и реже, 46,3% практически никогда не посещают храм. Среди назвавших себя православными тех, кто никогда не посещает храм, оказалось 35,2%. Из тех же, кто посещает, 25,3% делают это в основном по большим церковным праздникам.

Аналитический Центр Юрия Левады летом 2007 г. выяснил, что большинство респондентов (59%) вообще не посещают религиозные службы. Сообщили, что делают это еженедельно лишь 2%, ежемесячно - 4%, несколько раз в году - 19%, один раз в год и реже - 16%.

Мартовский опрос ВЦИОМ в этом году показал, что чуть больше половины православных читали Священное Писание. В 2008 г. при проведении социологами ВЦИОМ опроса оказалось, что 27% православных не могут вспомнить или не знают ни одной из десяти библейских заповедей. Еще один парадоксальный результат был получен ВЦИОМ в марте 2009 года. Выяснилось, что в стране, более двух третей жителей которой числят себя православными, только 23% полагают, что человек создан Богом. По данным того же опроса, только четверть православных соблюдает Великий пост.

Согласно обнародованному сегодня исследованию, проведенному в прошлом году компанией "Гэллап", в России 34% опрошенных ответили, что религия много значит в их жизни. Для сравнения во Франции таковых нашлось 30%, в Великобритании - 27%, в Гонконге и Японии - по 24%, в Дании - 19%, в Швеции - 17%. Из европейских стран среди наиболее религиозных оказались Италия и Греция, где религию считают значимой в своей жизни 72% и 71% респондентов соответственно. В США таковых нашлось 65%, а в Эстонии - лишь 16%.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи