Космонавты больше не герои

Космонавту Сураеву, которые также известен как первый космонавт-блогер, дважды отказали в присвоении звания Героя России. Ранее это звание присваивалось всем космонавтам

Космонавты больше не герои
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Министерство обороны РФ не поддержало предложение Центра подготовки космонавтов присвоить звание Героя России офицеру-космонавту Максиму Сураеву, сообщил "Интерфаксу-АВН" вернувшийся в июне с Международной космической станции (МКС) Олег Котов. По его словам, Центр подготовки космонавтов дважды направлял в Минобороны представление на присвоение звания Героя России М.Сураеву, который провел на МКС почти полгода. "Оба раза приходили отказы. Мотивировка: недостаточно оснований", - сказал Котов.

"Высшие чины Минобороны не считают целесообразным и необходимым чем-то награждать (космонавтов - ИФ), может быть, у них изменилось отношение к этому (выполнению космических полетов - ИФ)", - предположил Котов. За последние 20 лет в России сложилась традиция награждения Золотой Звездой офицеров-космонавтов за первый орбитальный полет. Из 31 офицера-космонавта, впервые побывавшего в космосе с 1992 г., такого звания удостоились 30 человек. Единственным российским космонавтом, до последнего времени не удостоившимся этого звания, оставался Борис Моруков, который совершил полет на МКС на американском шаттле "Атлантис" в 2000 году.

В четверг "Роскосмос" направил в Минобороны РФ документы на награждение офицера-космонавта Максима Сураева званием Героя России. Представитель "Роскосмоса" сказал, что Российское космическое агентство пока не намерено комментировать сложившуюся вокруг награждения Сураева "Золотой Звездой" ситуацию, так как "не хочет выносить сор из избы". В Центре подготовки космонавтов пока также не комментируют данную ситуацию.

"Дважды направлялись документы в Министерство обороны РФ для награждения и присвоения звания Героя России летчику-космонавту Максиму Викторовичу Сураеву. В настоящее время обращение по этому поводу направлено непосредственно в администрацию президента РФ", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Роскосмоса. В космическом агентстве подтвердили, что Министерство обороны дважды отказывало в присвоении звания Героя России космонавту Максиму Сураеву.

Сураев стартовал к МКС 30 сентября 2009 г. на корабле "Союз ТМА-16" вместе с космическим туристом из Канады Ги Лалиберте и астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом. Россиянин и американец провели на орбите 169 суток. Во время экспедиции они приняли два американских шаттла и два российских грузовых корабля "Прогресс М". В ходе полета Сураев выполнил выход в открытый космос. Он вернулся на Землю 18 марта 2010 года.

Сураев стал первым российским космическим блогером. В своей странице на сайте Роскосмоса он рассказывал о жизни и работе экипажей на МКС, выращивании пшеницы и выведении бабочек в невесомости, сне в спальном мешке, космических продуктах и о том, зачем на борту станции корабельный колокол.

Отметим, что, согласно российскому законодательству, звание Героя России – это не только почет, но и социальные льготы. В частности, они касаются оплаты ЖКХ, освобождают от уплаты налогов и пошлин. Отдельным пунктом идут льготы по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, протезно-ортопедическому и лекарственному обеспечению. Касаются льготные блага и проезда на транспорте, в частности, предоставляется бесплатный личный проезд два раза в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом в двухместных купе спальных вагонов скорых и пассажирских поездов, водным транспортом в каютах 1 класса (на местах 1 категории) экспрессных и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом. Наконец, что немаловажно, Герои России получают ежемесячную выплату в размере более 35 тыс. рублей. Законом также предусмотрены и различные льготы для членов семей Героев России.

Дегероизация космонавтики, к сожалению, происходит не только на уровне присвоения званий. В частности, в марте 2010 г. начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев констатировал, что желающих стать космонавтом в современной России меньше, чем хотелось бы. "Сейчас в российских отрядах космонавтов порядка 40 человек. Планируется новый набор космонавтов, но желающих меньше, чем хотелось бы", - сообщил он 3 марта на пресс-конференции в ЦПК. Крикалев отметил, что интерес к космонавтике в обществе за последние 20 лет серьезно упал.

То, что космонавт – это больше не профессия мечты, как было у детей в советском прошлом, зафиксировали и опросы общественного мнения. Да, космос по-прежнему манит, но загадками, а не желанием славы и научных достижений. В 2008 г. специалисты Фонда общественного мнения выяснили, что готовы были бы стать космонавтами лишь 18% респондентов всероссийского опроса. Более того, количестве тех, кто хотел бы стать космическим туристом, значительно меньше тех, кого вообще не интересуют полеты к звездам (29% хотели бы, 62% - нет).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости