Особо опасные хлорированные гваяколы

Экологи утверждают, что в стоках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обнаружены особо опасные яды, которые сбрасывать запрещено

Особо опасные хлорированные гваяколы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Экологи получили дополнительный аргумент в пользу закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), обнаружив в стоках предприятия особо опасные яды. Аргумент, впрочем, по мнению экспертов, запоздалый, так как Верховный суд недавно дал окончательное добро на продолжение деятельности БЦБК, да и в правительстве, вероятнее всего, информацию природозащитников просто примут к сведению. "Специалисты Лимнологического института в сотрудничестве с работниками прокуратуры доказали, что концентрации опасных загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК превышают установленные пределы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Гринпис России в пятницу.

Экологи отмечают, что также в стоках комбината найдены особо опасные яды, которые ему сбрасывать запрещено. "Ученые обнаружили "хлорированные гваяколы". Они входят в число "высокотоксичных чужеродных веществ, накапливающихся в гидробионтах, аккумулирующихся в пищевых цепях; медленно разлагающихся", - подчеркивается в сообщении. Специалист по Байкалу академик Михаил Грачев считает, что теперь властям нужно или отменить постановление, разрешающее сброс стоков комбината в озеро, или переходить к перепрофилированию БЦБК на замкнутый цикл водопотребления.

Между тем, по информации экологов, в Росприроднадзоре заявляют, что хоть концентрации загрязняющих веществ в стоках и превышены, однако объем стоков значительно меньше разрешенных, поэтому объем сбрасываемых загрязняющих веществ остается в допустимых пределах. "Налицо полная подмена понятий", - отмечают в Гринпис. По логике чиновников, отмечают экологи, "суть не в концентрациях, а в объемах, а воздействие комбината на Байкал следует измерять не в микрограммах на кубический дециметр, а в кубометрах в год или в месяц!"

Двенадцатого августа кассационная коллегия Верховного суда РФ сегодня признала законным постановление российского правительства, которое открывает возможность работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Представитель Гринпис России, который участвовал в процессе и был одним из заявителей, сказал журналистам по окончании заседания, что экологи намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

направлению развития территории", - сказано в обращении.

В начале августа западно-байкальская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам совместной проверки с территориальным управлением Росприроднадзора вынесла 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении БЦБК. Кроме того, по данным прокуратуры, БЦБК осуществляет свою деятельность с нарушением условий водопользования, установленных решением о предоставлении водного объекта в пользование. "Одним из таких нарушений является то, что из 27 нормируемых ингредиентов на сбросе в озеро Байкал комбинат не осуществляет силами аккредитованных лабораторий определение 8 ингредиентов, в том числе взвешенные вещества, фторид-анион, метанол, формальдегид, сероводород", - уточнила пресс-служба прокуратуры.

Правительство РФ 10 августа объявило замечание заместителю министра природных ресурсов и экологии Игорю Майданову за ненадлежащую работу по разработке федеральной целевой программы по охране озера Байкал. "Объявить заместителю министра природных ресурсов и экологии Майданову Игорю Ивановичу замечание за ненадлежащую организацию работы по исполнению поручений президента РФ и правительства РФ в части разработки федеральной целевой программы, направленной на обеспечение уникальной природной среды озера Байкал", - говорилось в подписанном премьером РФ Владимиром Путиным распоряжении правительства.

Путин в марте нынешнего года призвал не политизировать проблему Байкальского ЦБК и решать ее комплексно и по государственному. "Надо посмотреть на все внимательно. Применительно к ЦБК, о котором так много говорят, даже немного спекулируют. Речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать, или дать кому-то заработать", - заявил Путин. Он напомнил, что целлюлозно-бумажный комбинат работает на Байкале с 1968 года. "Много споров идет по поводу деятельности ЦБК. Конечно, это все требует особого внимания", - отметил Путин, подчеркнув, что нельзя забывать о том, что должны быть созданы условия для развития региона и города Байкальска с населением свыше 14 тыс. человек.

По словам премьера, летом, когда он побывал на Байкале, он интересовался мнением ученых о том, как отражается деятельность ЦБК на экологической ситуации на Байкале. "Нет изменений там к худшему, слава Богу. Но не значит, что там нет проблем. Нужно посмотреть на них повнимательнее, без излишней политизированности", - сказал Путин. Он напомнил, что за год ЦБК сбрасывает в Байкал 27,4 тыс. т сточных вод. При этом, он привел для сравнения данные по сбросу сточных вод в других регионах. В Улан-Удэ он составляет 34 тыс. т в год, в Иркутске - 106 тыс. т, а Гусино-Озерский промышленный узел сбрасывает в год 442 тыс. тонн. Не самыми большими, по словам премьера, являются и выбросы ЦБК в атмосферу. "Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее", - сказал Путин, отметив, в частности, что на полях вокруг Байкала сбрасываются химикаты, которые потом со сточными водами попадают в озеро. "Мы закрыли предприятия, - напомнил Путин, - чтобы дать сигнал менеджерам и собственнику, что нужно уделять больше внимания экологии. В результате пошла деградация социально-экономической сферы. Социальная сеть начала разрушаться", - отметил он. По словам премьера, вопросам экологии нужно уделять первостепенное значение, но подходить к изучению всех проблем Байкала надо в их взаимосвязи, "по государственному". "Понятно, что надо что-то делать. Для этого будет проводиться исследование, на которое РГО выделило специальный грант", - отметил Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости