Премьера спектакля о японцах в советском плену пройдет в Минусинске, пьеса написана по мотивам рисунков бывшего пленного

Красноярск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Спектакль по мотивам рисунков японского солдата, интернированного в СССР после окончания Второй мировой войны, впервые пройдет с участием японских актеров в Минусинском драматическом театре.

"В нем описаны суровые условия работы и жизни бывших японских солдат и гражданских лиц в лагерях в СССР", - рассказал "Интерфаксу" глава информационного отдела посольства Японии в РФ Акира Имамура.

Он уточнил, что пьеса "И в Сибири сакура цветет" основана на рисунках бывшего японского военнослужащего Сизуо Ямаситы, который в 1945 году был захвачен советскими войсками на территории Манчжурии и отправлен под Тайшет прокладывать железную дорогу.

Вскоре после освобождения и возвращения в Японию С.Ямасита нарисовал около тысячи рисунков о лагерной жизни, которые позднее были изданы в виде альбомов как в Японии, так и в России.

"Сейчас автору этих рисунков уже 92 года, и он, к сожалению, не сможет приехать на спектакль", - отметил А.Имамура.

Саму пьесу написала россиянка Нелли Матханова.

"Еще ребенком она впервые столкнулась с бывшими японскими солдатами и была шокирована условиями их жизни и работы. Поэтому, увидев через много лет работы Ш.Ямаситы, она решила написать пьесу", - сказал японский дипломат.

Он напомнил, что во время войны и сразу после ее окончания было интернировано около 570 тысяч японских солдат.

"Более 55 тысяч из них погибли из-за крайне суровых условий", - отметил он.

А.Имамура подчеркнул, что в Японии считают интернирование бывших японских солдат и гражданских лиц советской стороной нарушением Потсдамской декларации, подведшей итоги Второй мировой войны.

"В ее Девятой статье записано, что вся японская армия будет демобилизована и вернется домой", - сказал он.

В действительности же возвращение многих японских военнослужащих на родину растянулось на годы.

"Последняя группа интернированных японских солдат - примерно тысяча человек - вернулась только в 1956 году", - отметил дипломат.

По его словам, японская сторона до сих пор не знает имена всех погибших в советских лагерях японцев.

"Нам неизвестны имена 21 тысячи из 55 тысяч погибших. Поэтому мы по-прежнему просим российскую сторону предоставить нам дополнительные данные", - сказал А.Имамура.

Он высказал надежду, что показ подобных спектаклей будет способствовать укреплению исторической памяти народов двух стран.

"Надеемся, что этот спектакль приведет к тому, что как можно больше россиян смогут узнать об этой истории, и будут делать все, чтобы не допустить того, чтобы такие трагедии повторялись", - сказал А.Имамура.

Он отметил, что в Японии это теме придают большое значение.

"В июне 2010 года был принят закон о специальных мерах для пострадавших от интернирования. Согласно этому закону интернированные японцы могут получить денежные средства в размере от 3 до 18 тысяч долларов в зависимости от длительности интернирования", - сообщил дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи