Белорусский политик Санников не верит, что оппозиционный журналист Бебенин покончил с собой

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Претендент на пост президента Белоруссии, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников не верит в самоубийство основателя оппозиционного сайта "Хартия-97" Олега Бебенина, который был основным членом команды А.Санникова.

"Я не верю в эту версию, во-первых, потому, что они (прокуратура Белоруссии) поторопились ее обнародовать до получения результатов экспертизы. Во-вторых, биохимическая экспертиза еще не проведена, ее результаты будут известны только во вторник", - заявил А.Санников в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, такая расторопность без знания результатов экспертизы "вызывает сомнения, как и все обстоятельства".

"Я был на месте трагедии, поэтому у меня много вопросов. Прежде всего, не было никакой записки, ничто не указывало на то, что это произойдет", - сказал А.Санников.

Он добавил, что О.Бебенин - известный журналист, создатель сайта "Хартия-97" - "уже подвергался нападениям, были угрозы, попытки заведения уголовного дела в связи с его журналистской и общественной деятельностью".

А.Санников отметил, что сейчас нельзя исключать никакие версии произошедшего.

Как сообщалось, основатель и руководитель оппозиционного белорусского Интернет-ресурса Хартия-97 Олег Бебенин, 1974 года рождения, был обнаружен вечером 3 сентября мертвым на своей даче под Минском.

Начальник отдела информации и общественных связей УВД Минской области Александр Данильченко рассказал агентству "Интерфакс-Запад", что тело О.Бебенина висело в петле, привязанной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. По словам А.Данильченко, "рядом с телом находился упавший табурет". "Следов борьбы в доме и видимых повреждений на теле обнаружено не было", - подчеркнул представитель милиции.

В Генпрокуратуре Белоруссии агентству сообщили, что основной версией причины смерти белорусского оппозиционного журналиста, которую рассматривает прокуратура, является самоубийство. "Основной версией смерти Олега Бебенина является самоубийство. Но прокуратурой будут отработаны и другие возможные версии, которые обычно отрабатываются при обнаружении трупов, висящих в петле", - сказали в Генпрокуратуре.

Позднее в субботу судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти О.Бебенина стало самоубийство. "Только что закончилось вскрытие тела О.Бебенина. Экспертиза подтвердила версию о самоубийстве", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" прокурор Дзержинского района Минской области Сергей Ковригин. При этом он подчеркнул, что "кроме странгуляционной борозды на шее у О.Бебенина, других повреждений тела эксперты не обнаружили".

По словам С.Ковригина, на месте происшествия "предсмертной записки обнаружено не было".

Между тем редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина также не верит в версию о самоубийстве О.Бебенина. "Я не верю в версию МВД, не верю в то, что Бебенин мог покончить с собой. Могу точно сказать, что у Олега Бебенина были большие планы. Он был основным членом команды кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Это был очень жизнерадостный, надежный человек, большой профессионал", - заявила Н.Радина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

Она также рассказала, что О.Бебенин на прошлой неделе вернулся с семьей из Греции. "Мы встречались с ним накануне. У нас были планы на понедельник. Он не оставил после себя никакой записки", - сказала журналистка. По ее словам, у О.Бебенина "не было проблем ни в семье, ни со здоровьем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи