Белорусский политик Санников не верит, что оппозиционный журналист Бебенин покончил с собой

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Претендент на пост президента Белоруссии, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников не верит в самоубийство основателя оппозиционного сайта "Хартия-97" Олега Бебенина, который был основным членом команды А.Санникова.

"Я не верю в эту версию, во-первых, потому, что они (прокуратура Белоруссии) поторопились ее обнародовать до получения результатов экспертизы. Во-вторых, биохимическая экспертиза еще не проведена, ее результаты будут известны только во вторник", - заявил А.Санников в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, такая расторопность без знания результатов экспертизы "вызывает сомнения, как и все обстоятельства".

"Я был на месте трагедии, поэтому у меня много вопросов. Прежде всего, не было никакой записки, ничто не указывало на то, что это произойдет", - сказал А.Санников.

Он добавил, что О.Бебенин - известный журналист, создатель сайта "Хартия-97" - "уже подвергался нападениям, были угрозы, попытки заведения уголовного дела в связи с его журналистской и общественной деятельностью".

А.Санников отметил, что сейчас нельзя исключать никакие версии произошедшего.

Как сообщалось, основатель и руководитель оппозиционного белорусского Интернет-ресурса Хартия-97 Олег Бебенин, 1974 года рождения, был обнаружен вечером 3 сентября мертвым на своей даче под Минском.

Начальник отдела информации и общественных связей УВД Минской области Александр Данильченко рассказал агентству "Интерфакс-Запад", что тело О.Бебенина висело в петле, привязанной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. По словам А.Данильченко, "рядом с телом находился упавший табурет". "Следов борьбы в доме и видимых повреждений на теле обнаружено не было", - подчеркнул представитель милиции.

В Генпрокуратуре Белоруссии агентству сообщили, что основной версией причины смерти белорусского оппозиционного журналиста, которую рассматривает прокуратура, является самоубийство. "Основной версией смерти Олега Бебенина является самоубийство. Но прокуратурой будут отработаны и другие возможные версии, которые обычно отрабатываются при обнаружении трупов, висящих в петле", - сказали в Генпрокуратуре.

Позднее в субботу судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти О.Бебенина стало самоубийство. "Только что закончилось вскрытие тела О.Бебенина. Экспертиза подтвердила версию о самоубийстве", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" прокурор Дзержинского района Минской области Сергей Ковригин. При этом он подчеркнул, что "кроме странгуляционной борозды на шее у О.Бебенина, других повреждений тела эксперты не обнаружили".

По словам С.Ковригина, на месте происшествия "предсмертной записки обнаружено не было".

Между тем редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина также не верит в версию о самоубийстве О.Бебенина. "Я не верю в версию МВД, не верю в то, что Бебенин мог покончить с собой. Могу точно сказать, что у Олега Бебенина были большие планы. Он был основным членом команды кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Это был очень жизнерадостный, надежный человек, большой профессионал", - заявила Н.Радина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

Она также рассказала, что О.Бебенин на прошлой неделе вернулся с семьей из Греции. "Мы встречались с ним накануне. У нас были планы на понедельник. Он не оставил после себя никакой записки", - сказала журналистка. По ее словам, у О.Бебенина "не было проблем ни в семье, ни со здоровьем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости