Теракт в Дагестане

На военном полигоне 136-й мотострелковой бригады под Буйнакском террорист-смертник взорвался в автомобиле. Пострадали более тридцати человек, есть погибшие

Теракт в Дагестане
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября.INTERFAX.RU – В дагестанском населенном пункте Герей-Авлак, вблизи Буйнакска совершен теракт, смертник взорвался в машине на полигоне для стрельб 136-й мотострелковой бригады. Пострадали более тридцати человек, есть погибшие. Было возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе "теракт". В воскресенье прогремел еще один взрыв, у военного палаточного городка в Гирей-Авлаке, к счастью никто не пострадал. Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны оказать всю необходимую помощь пострадавшими и семьям погибших при теракте в Буйнакске.

Теракт унес жизни

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов сообщил "Интерфаксу-АВН", что по предварительным данным, в результате теракта в Буйнакске 3 военнослужащих погибли, 32 - получили ранения. По его словам, в Ростовском окружном военном госпитале подготовлены реабилитационные палаты для приема тяжелораненых военнослужащих в результате теракта на военном полигоне "Дальний".

Кузнецов уточнил агентству, что военные медики борются за жизнь пяти тяжелораненых военнослужащих. "32 военнослужащих 136-й мотострелковой бригады, пострадавших в результате теракта, доставлены в местные военные госпитали, где им оказывается необходимая медицинская помощь", - заявил он. "У 27-и военнослужащих травмы легкой и средней степени тяжести, их жизни не угрожает опасность", - добавил Кузнецов. В Минобороны сообщили, что при оказании раненым первой медицинской помощи в основном установлен минно-взрывной характер полученных травм, поражение металлическими предметами - кусками арматуры и болтами.

Начальник управления также сообщил, что в Ростов-на-Дону из Махачкалы самолетом доставили 15 раненых при теракте. "Из них шесть военнослужащих с ранениями средней тяжести, девять - легко раненые", - отметил он. Позднее в Ростов доставили еще 12 пострадавших, сообщили "Интерфаксу" в Северо-Кавказском военном округе в воскресенье. Для раненых военнослужащих выделено специальное медицинское отделение в хирургическом корпусе. Заранее были подготовлены операционные, а также собран необходимый медицинский персонал для проведения операций. Таким образом, всем 27 военнослужащим, получившим ранения средне и легкой тяжести, оказывается медицинская помощь в Ростовском военном госпитале, состояние их здоровья оценивается как стабильное, угрозы жизни нет, заявили в военном округе.

Ранее Кузнецов рассказал подробности происшествия. В воскресенье около 0:30 мск террорист-смертник на автомобиле "ВАЗ-2114" прорвался через охранение полевого лагеря 136-й мотострелковой бригады со стороны населенного пункта Такалой. "Личный состав суточного наряда мотострелкового батальона соединения, находившийся на полевом выходе, попытался предотвратить проникновение машины, на большой скорости проникшей в расположение полевого лагеря. После предупредительных выстрелов, военнослужащие успели открыть огонь по машине. Машина террориста, начиненная взрывчаткой, потеряла управление и врезалась в военный автомобиль, заблокировав проезд террористу", - сообщил он.

По его словам, предпринятые суточным нарядом действия "предотвратили проникновение террориста-смертника в центр палаточного городка". "Подрыв машины произошел на окраине полевого лагеря на удалении основного скопления личного состава подразделения", - отметил начальник управления. В настоящее время на месте происшествия работает комиссия Минобороны РФ во главе с временно исполняющим обязанности командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенантом Александром Галкиным, добавил Кузнецов.

Как стало известно, в воскресенье вслед за первым взрывом прогремел второй. Взрывное устройство сработало на пути следования оперативно-следственной бригады к месту теракта у военного палаточного городка в Гирей-Авлаке. Об этом агентству "Интерфакс-Юг" сообщил источник в УВД Буйнакска. В этот раз никто не пострадал.

Мощность взрыва

В Минобороны РФ рассказали "Интерфаксу-АВН", что мощность взрывного устройства, находившегося в машине террориста-смертника, проникшего на территорию 136-й мотострелковой бригады, составляла предположительно от 45 до 50 кг в тротиловом эквиваленте. "Ориентировочно сработало 20-25 кг взрывчатки, находившейся в автомобиле, остальная взрывчатка не сработала и была разнесена взрывом", - отметил собеседник агентства. Он также уточнил, что водитель тягача "ГАЗ-66", в который врезался автомобиль смертника, "ранен и находится в госпитале".

Со своей стороны в правоохранительных органах Буйнакска агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что второе взрывное устройство, сработавшее на пути следования к месту происшествия оперативно-следственной группы, взорвалось не полностью. "Оно было начинено болтами, гайками и другими поражающими металлическими элементами. Лишь по счастливой случайности оно не было полностью приведено в действие, что, собственно, и спасло сотрудников правоохранительных органов", - уточнил источник.

По словам собеседника агентства, оперативно-следственная группа обнаружила на месте первого взрыва, в военном палаточном городке в районе Герей-Авлаке двигатель и фрагменты регистрационного номера автомобиля, а также останки террориста-смертника. "По найденным останкам террориста-смертника можно установить его личность, и в настоящее время такая работа ведется", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело по трем статьям

Между тем, следственные органы Следственного комитета по республике Дагестан возбудили по факту подрыва автомобиля на территории полигона в городе Буйнакске уголовное дело. "По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), п.п. "а, е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте СКП РФ.

По данным Следственного комитета, около часа ночи неизвестный на заминированном автомобиле "ВАЗ - 2114" на большой скорости протаранил пост охраны при въезде на территорию войсковой части номер 63354 мотострелковой бригады, дислоцирующейся в дагестанском Буйнакске, после чего произошел взрыв. "В результате трое военнослужащих погибли, 34 ранены", - сообщает СКП. В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты военно-следственных органов и территориальных следственных органов Следственного комитета. "Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению", - отмечается в сообщении.

В свою очередь военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа совместно с Главной военной прокуратурой начала проверку по обстоятельствам взрыва под Буйнакском. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель Главной военной прокуратуры. "Будет проверено исполнение законодательства", - сказал он. "По поручению заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора Сергея Фридинского на место происшествия направлена группа сотрудников военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа во главе с исполняющим обязанности военного прокурора округа. Проверяются все обстоятельства, связанные с терактом на военном полигоне под Буйнакском, а также исполнение законодательства по обеспечению безопасных условий военной службы и антитеррористических мероприятий", - сказал собеседник агентства.

Поручения президента России

Как стало известно, по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, Минобороны окажет помощь пострадавшим и семьям погибших при теракте на полигоне в Буйнакске, а также усилит меры по охране военных объектов. Министр обороны России Анатолий Сердюков проинформировал главу государства о ситуации в Буйнакске, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля. "Дмитрий Медведев дал поручение оказать помощь семьям погибших, а также всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим", - отметил представитель пресс-службы. Сердюков также доложил Медведеву о принимаемых мерах по усилению охраны военных объектов и районов учений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Самым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизораСамым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизора
Выяснилось, что ничего не делать любят лишь 4% опрошенныхПодробнее
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости