Теракт в Дагестане

На военном полигоне 136-й мотострелковой бригады под Буйнакском террорист-смертник взорвался в автомобиле. Пострадали более тридцати человек, есть погибшие

Теракт в Дагестане
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября.INTERFAX.RU – В дагестанском населенном пункте Герей-Авлак, вблизи Буйнакска совершен теракт, смертник взорвался в машине на полигоне для стрельб 136-й мотострелковой бригады. Пострадали более тридцати человек, есть погибшие. Было возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе "теракт". В воскресенье прогремел еще один взрыв, у военного палаточного городка в Гирей-Авлаке, к счастью никто не пострадал. Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны оказать всю необходимую помощь пострадавшими и семьям погибших при теракте в Буйнакске.

Теракт унес жизни

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов сообщил "Интерфаксу-АВН", что по предварительным данным, в результате теракта в Буйнакске 3 военнослужащих погибли, 32 - получили ранения. По его словам, в Ростовском окружном военном госпитале подготовлены реабилитационные палаты для приема тяжелораненых военнослужащих в результате теракта на военном полигоне "Дальний".

Кузнецов уточнил агентству, что военные медики борются за жизнь пяти тяжелораненых военнослужащих. "32 военнослужащих 136-й мотострелковой бригады, пострадавших в результате теракта, доставлены в местные военные госпитали, где им оказывается необходимая медицинская помощь", - заявил он. "У 27-и военнослужащих травмы легкой и средней степени тяжести, их жизни не угрожает опасность", - добавил Кузнецов. В Минобороны сообщили, что при оказании раненым первой медицинской помощи в основном установлен минно-взрывной характер полученных травм, поражение металлическими предметами - кусками арматуры и болтами.

Начальник управления также сообщил, что в Ростов-на-Дону из Махачкалы самолетом доставили 15 раненых при теракте. "Из них шесть военнослужащих с ранениями средней тяжести, девять - легко раненые", - отметил он. Позднее в Ростов доставили еще 12 пострадавших, сообщили "Интерфаксу" в Северо-Кавказском военном округе в воскресенье. Для раненых военнослужащих выделено специальное медицинское отделение в хирургическом корпусе. Заранее были подготовлены операционные, а также собран необходимый медицинский персонал для проведения операций. Таким образом, всем 27 военнослужащим, получившим ранения средне и легкой тяжести, оказывается медицинская помощь в Ростовском военном госпитале, состояние их здоровья оценивается как стабильное, угрозы жизни нет, заявили в военном округе.

Ранее Кузнецов рассказал подробности происшествия. В воскресенье около 0:30 мск террорист-смертник на автомобиле "ВАЗ-2114" прорвался через охранение полевого лагеря 136-й мотострелковой бригады со стороны населенного пункта Такалой. "Личный состав суточного наряда мотострелкового батальона соединения, находившийся на полевом выходе, попытался предотвратить проникновение машины, на большой скорости проникшей в расположение полевого лагеря. После предупредительных выстрелов, военнослужащие успели открыть огонь по машине. Машина террориста, начиненная взрывчаткой, потеряла управление и врезалась в военный автомобиль, заблокировав проезд террористу", - сообщил он.

По его словам, предпринятые суточным нарядом действия "предотвратили проникновение террориста-смертника в центр палаточного городка". "Подрыв машины произошел на окраине полевого лагеря на удалении основного скопления личного состава подразделения", - отметил начальник управления. В настоящее время на месте происшествия работает комиссия Минобороны РФ во главе с временно исполняющим обязанности командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенантом Александром Галкиным, добавил Кузнецов.

Как стало известно, в воскресенье вслед за первым взрывом прогремел второй. Взрывное устройство сработало на пути следования оперативно-следственной бригады к месту теракта у военного палаточного городка в Гирей-Авлаке. Об этом агентству "Интерфакс-Юг" сообщил источник в УВД Буйнакска. В этот раз никто не пострадал.

Мощность взрыва

В Минобороны РФ рассказали "Интерфаксу-АВН", что мощность взрывного устройства, находившегося в машине террориста-смертника, проникшего на территорию 136-й мотострелковой бригады, составляла предположительно от 45 до 50 кг в тротиловом эквиваленте. "Ориентировочно сработало 20-25 кг взрывчатки, находившейся в автомобиле, остальная взрывчатка не сработала и была разнесена взрывом", - отметил собеседник агентства. Он также уточнил, что водитель тягача "ГАЗ-66", в который врезался автомобиль смертника, "ранен и находится в госпитале".

Со своей стороны в правоохранительных органах Буйнакска агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что второе взрывное устройство, сработавшее на пути следования к месту происшествия оперативно-следственной группы, взорвалось не полностью. "Оно было начинено болтами, гайками и другими поражающими металлическими элементами. Лишь по счастливой случайности оно не было полностью приведено в действие, что, собственно, и спасло сотрудников правоохранительных органов", - уточнил источник.

По словам собеседника агентства, оперативно-следственная группа обнаружила на месте первого взрыва, в военном палаточном городке в районе Герей-Авлаке двигатель и фрагменты регистрационного номера автомобиля, а также останки террориста-смертника. "По найденным останкам террориста-смертника можно установить его личность, и в настоящее время такая работа ведется", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело по трем статьям

Между тем, следственные органы Следственного комитета по республике Дагестан возбудили по факту подрыва автомобиля на территории полигона в городе Буйнакске уголовное дело. "По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), п.п. "а, е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте СКП РФ.

По данным Следственного комитета, около часа ночи неизвестный на заминированном автомобиле "ВАЗ - 2114" на большой скорости протаранил пост охраны при въезде на территорию войсковой части номер 63354 мотострелковой бригады, дислоцирующейся в дагестанском Буйнакске, после чего произошел взрыв. "В результате трое военнослужащих погибли, 34 ранены", - сообщает СКП. В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты военно-следственных органов и территориальных следственных органов Следственного комитета. "Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению", - отмечается в сообщении.

В свою очередь военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа совместно с Главной военной прокуратурой начала проверку по обстоятельствам взрыва под Буйнакском. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель Главной военной прокуратуры. "Будет проверено исполнение законодательства", - сказал он. "По поручению заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора Сергея Фридинского на место происшествия направлена группа сотрудников военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа во главе с исполняющим обязанности военного прокурора округа. Проверяются все обстоятельства, связанные с терактом на военном полигоне под Буйнакском, а также исполнение законодательства по обеспечению безопасных условий военной службы и антитеррористических мероприятий", - сказал собеседник агентства.

Поручения президента России

Как стало известно, по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, Минобороны окажет помощь пострадавшим и семьям погибших при теракте на полигоне в Буйнакске, а также усилит меры по охране военных объектов. Министр обороны России Анатолий Сердюков проинформировал главу государства о ситуации в Буйнакске, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля. "Дмитрий Медведев дал поручение оказать помощь семьям погибших, а также всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим", - отметил представитель пресс-службы. Сердюков также доложил Медведеву о принимаемых мерах по усилению охраны военных объектов и районов учений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости