Путин встретится с известным французским писателем Морисом Дрюоном

Париж. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ В.Путин, находящийся в Париже с визитом, в пятницу посетит известного французского писателя и общественного деятеля Мориса Дрюона и встретится с соотечественниками - эмигрантами первой волны.

Российская диаспора во Франции занимает особое место в русском зарубежье. Здесь соединились несколько волн эмиграции из России.

Один из самых известных современных французских писателей, "живой классик" французской литературы, академик и бывший министр культуры Франции Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже.

М.Дрюон - сын актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Морис принял фамилию своего отчима Р.Дрюона. Учился на литературном факультете в Сорбонне.

Первой пробой пера М.Дрюона является "жестокий" рассказ "Огненная туча" (1938 г.). В 1940 г. писатель участвовал в битве на Луаре. После капитуляции Франции примкнул в Лондоне к основанному Шарлем де Голлем движению "Свободная Франция". С 1943 г. М.Дрюон работает военным корреспондентом. Совместно с Жозефом Кесселем и Анной Марли он создает "Песню партизан". В 1946 г. вышла его повесть о войне "Последняя бригада".

Всемирную славу М.Дрюону принесли трилогия "Сильные мира сего" (Гонкуровская премия, 1948 г.), а также серия остросюжетных романов "Проклятые короли".

Начиная с 1951 г. М.Дрюон неоднократно бывал в России. В 2003 г. в сопровождении Виктора Черномырдина он посетил родину своих предков - Оренбург. Он был одним из первых крупных французских деятелей культуры, приветствовавших демократические преобразования в нашей стране.

М.Дрюон награжден рядом государственных наград Франции, а также удостоен высоких наград СССР (орден "Дружбы народов"), Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана и многих других государств.

В апреле 2008 г. в связи с 90-летним юбилеем В.Путин направил М.Дрюону поздравительное послание и подарок.

В четверг В.Путин провел переговоры с премьер-министром Франции Француа Фийоном и встретился за ужином с президентом Николя Саркози.

В ходе переговоров Россия и Франция подтвердили курс на развитие стратегического партнерства и договорились в ближайшее время начать переговоры о заключении нового базового соглашения Россия-ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи