Путин встретится с известным французским писателем Морисом Дрюоном

Париж. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ В.Путин, находящийся в Париже с визитом, в пятницу посетит известного французского писателя и общественного деятеля Мориса Дрюона и встретится с соотечественниками - эмигрантами первой волны.

Российская диаспора во Франции занимает особое место в русском зарубежье. Здесь соединились несколько волн эмиграции из России.

Один из самых известных современных французских писателей, "живой классик" французской литературы, академик и бывший министр культуры Франции Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже.

М.Дрюон - сын актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Морис принял фамилию своего отчима Р.Дрюона. Учился на литературном факультете в Сорбонне.

Первой пробой пера М.Дрюона является "жестокий" рассказ "Огненная туча" (1938 г.). В 1940 г. писатель участвовал в битве на Луаре. После капитуляции Франции примкнул в Лондоне к основанному Шарлем де Голлем движению "Свободная Франция". С 1943 г. М.Дрюон работает военным корреспондентом. Совместно с Жозефом Кесселем и Анной Марли он создает "Песню партизан". В 1946 г. вышла его повесть о войне "Последняя бригада".

Всемирную славу М.Дрюону принесли трилогия "Сильные мира сего" (Гонкуровская премия, 1948 г.), а также серия остросюжетных романов "Проклятые короли".

Начиная с 1951 г. М.Дрюон неоднократно бывал в России. В 2003 г. в сопровождении Виктора Черномырдина он посетил родину своих предков - Оренбург. Он был одним из первых крупных французских деятелей культуры, приветствовавших демократические преобразования в нашей стране.

М.Дрюон награжден рядом государственных наград Франции, а также удостоен высоких наград СССР (орден "Дружбы народов"), Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана и многих других государств.

В апреле 2008 г. в связи с 90-летним юбилеем В.Путин направил М.Дрюону поздравительное послание и подарок.

В четверг В.Путин провел переговоры с премьер-министром Франции Француа Фийоном и встретился за ужином с президентом Николя Саркози.

В ходе переговоров Россия и Франция подтвердили курс на развитие стратегического партнерства и договорились в ближайшее время начать переговоры о заключении нового базового соглашения Россия-ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи