Путин встретится с известным французским писателем Морисом Дрюоном

Париж. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ В.Путин, находящийся в Париже с визитом, в пятницу посетит известного французского писателя и общественного деятеля Мориса Дрюона и встретится с соотечественниками - эмигрантами первой волны.

Российская диаспора во Франции занимает особое место в русском зарубежье. Здесь соединились несколько волн эмиграции из России.

Один из самых известных современных французских писателей, "живой классик" французской литературы, академик и бывший министр культуры Франции Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже.

М.Дрюон - сын актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Морис принял фамилию своего отчима Р.Дрюона. Учился на литературном факультете в Сорбонне.

Первой пробой пера М.Дрюона является "жестокий" рассказ "Огненная туча" (1938 г.). В 1940 г. писатель участвовал в битве на Луаре. После капитуляции Франции примкнул в Лондоне к основанному Шарлем де Голлем движению "Свободная Франция". С 1943 г. М.Дрюон работает военным корреспондентом. Совместно с Жозефом Кесселем и Анной Марли он создает "Песню партизан". В 1946 г. вышла его повесть о войне "Последняя бригада".

Всемирную славу М.Дрюону принесли трилогия "Сильные мира сего" (Гонкуровская премия, 1948 г.), а также серия остросюжетных романов "Проклятые короли".

Начиная с 1951 г. М.Дрюон неоднократно бывал в России. В 2003 г. в сопровождении Виктора Черномырдина он посетил родину своих предков - Оренбург. Он был одним из первых крупных французских деятелей культуры, приветствовавших демократические преобразования в нашей стране.

М.Дрюон награжден рядом государственных наград Франции, а также удостоен высоких наград СССР (орден "Дружбы народов"), Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана и многих других государств.

В апреле 2008 г. в связи с 90-летним юбилеем В.Путин направил М.Дрюону поздравительное послание и подарок.

В четверг В.Путин провел переговоры с премьер-министром Франции Француа Фийоном и встретился за ужином с президентом Николя Саркози.

В ходе переговоров Россия и Франция подтвердили курс на развитие стратегического партнерства и договорились в ближайшее время начать переговоры о заключении нового базового соглашения Россия-ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи