Кто выиграл

На референдуме по изменению Конституции Молдавии явка избирателей не превысила тридцати процентов, необходимых для того, чтобы он считался состоявшимся. Внеочередные выборы парламента становятся теперь неизбежными

Кто выиграл
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Молдавские коммунисты берут реванш за прошлогоднее поражение на парламентских выборах: большинство избирателей страны проигнорировало референдум, призванный изменить Конституцию прежде всего с целью возвращения к всенародным выборам президента. Внеочередные выборы парламента становятся теперь неизбежными и, по мнению многих местных экспертов, у Партии коммунистов (ПКМ) есть серьезные шансы вернуться к власти.

Провал плебисцита ПКМ восприняла с удовлетворением, о чем журналистам сообщил в ночь на понедельник лидер партии, экс-президент Владимир Воронин. "Правящий Альянс за европейскую интеграцию получил тот результат, которого он заслуживает. Их действия по узурпации власти и нежелание распустить парламент привел к полному банкротству этих горе-политиков", - считает Воронин. Он подверг критике действия правящей коалиции, которая "изменила законодательство, снизила явку избирателей, прибегала к подтасовкам и шантажу, чтобы сохранить власть". "Избиратели оказались мудрее. Они голосовали ногами, выразив свое отношение к этой власти. Другого и не следовало ожидать. Мы надеемся, что теперь эта коалиция опомнится и будет действовать по закону. А закон давно уже говорит, что нужно распустить парламент и идти на выборы. Избиратель снова рассудит, какая власть ему нужна", - сказал Воронин. Лидер коммунистов также заявил, что депутаты от возглавляемой им партии готовы участвовать в изменении Конституции через голосование в парламенте. "Мы изначально предложили правящей коалиции голосовать за изменение Конституции в парламенте. Наша законодательная инициатива получила положительное заключение Конституционного суда и могла быть проголосована. Для этого нужен был политический консенсус. Вместо его достижения Альянс за европейскую интеграцию затеял референдум, чтобы заморочить голову избирателям. Мы выступали против референдума. И благодарны избирателям, которые прислушались к нам и бойкотировали это мероприятие", - отметил Воронин.

Он напомнил, что коммунисты предложили избирать президента в парламенте в трех турах голосования: в первом туре 61 голосом, во втором - 57, в третьем - 52 голосами. Сейчас президент избирается в двух попытках большинством в 61 голос из 101. "Мы от своей инициативы не отказываемся и готовы проголосовать за нее в парламенте. Но за возврат к всенародным выборам президента мы голосовать не будем", - заявил В.Воронин.

По предварительным данным, в референдуме в воскресенье приняло участие 29,67% избирателей Молдавии. Не подведены итоги референдума на некоторых избирательных участках за рубежом, однако они уже не смогут существенно повлиять на общий результат. Для признания референдума состоявшимся необходимо, чтобы в нем приняло участие более одной трети избирателей.

Лидеры правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию объясняют провал конституционного референдума, который прошел в воскресенье, активностью оппозиционной Партии коммунистов. "Коммунисты оказывали давление на избирателей", - заявил журналистам в ночь на понедельник исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу. "Они шантажировали избирателей и оказывали давление даже в день референдума. Есть множество сигналов о том, что такие нарушения со стороны коммунистов были. Их бойкот референдума превратился в прессинг на избирателей посредством их СМИ и различных грязных методов", - добавил Гимпу.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил "Интерфаксу" в ночь на понедельник, что "виноваты в провале референдума и сами лидеры правящей коалиции". "В Альянсе за европейскую интеграцию были несогласованные действия. Каждый тянул одеяло на себя, считая, что успех референдума предопределен. Очень плохо, что референдум не состоялся, но не следует делать трагедию из этого", - сказал Филат. По его словам, "в дальнейшем нужно действовать исходя из положений законодательства". "Это означает, что нынешний парламент должен быть распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Когда это случится - мы должны обсудить. Я буду настаивать на проведении выборов в ближайшее время. Уже завтра мы будем обсуждать этот вопрос в Альянсе за европейскую интеграцию", - добавил Филат.

Бывший кандидат правящей коалиции на пост президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу считает, что "некоторые политики из стана демократов слишком рано поверили в успех референдума". "Некоторые посчитали, что результат референдума уже в кармане. Они не проводили никакую разъяснительную работу, а начали избирательную кампанию. Партии не работали на референдум, а на своих лидеров, которых видели уже кандидатами на пост президента в ходе всенародных выборов. Таким образом, запутали избирателей - вместо предстоящего референдума они говорили о каких-то выборах, которых теперь не будет", - констатировал Лупу. В то же время лидеры Альянса за европейскую интеграцию намерены обсудить ситуацию, чтобы принять дальнейшие решение.

Согласно законодательству Молдавии, и.о. президента обязан распустить парламент, который дважды не смог избрать президента. Однако крайняя дата принятия этого решения не определена. Предполагалось, что 14 ноября в республике могут состояться всенародные президентские выборы и досрочные выборы в парламент. Так как референдум провалился, президентских выборов не будет, а парламентские выборы могут быть отложены на более поздний срок.

Ранее молдавский политолог Игорь Боцан заявил, что в случае срыва референдума Партия коммунистов может праздновать победу. "В то же время, такой результат не выгоден и коммунистам. В этом случае, и.о.президента не будет торопиться распускать парламент. Ранее говорилось, что в середине ноября одновременно состоятся парламентские и президентские выборы. Если президентских выборов не будет, то, скорее всего, в этом году и роспуска парламента не будет. В этом случае победившие коммунисты окажутся проигравшими, так как они добиваются скорейшего проведения выборов", - сказал политолог. Боцан считает, что "партии правящей коалиции допустили тактические просчеты". "Весь период агитационной кампании по проведению референдума эти партии проводили агитацию в пользу своих будущих кандидатов на всенародных выборах президента. При этом они не заботились о том, что для проведения таких выборов сначала нужно совместными усилиями обеспечить успех референдума", - отметил Боцан. По его мнению, в случае провала референдума всем партиям нужно будет добиваться консенсуса в парламенте, чтобы преодолеть нынешний кризис, провести досрочные парламентские выборы и обеспечить избрание президента.

По данным последнего опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдавии, Партия коммунистов Молдавии незначительно опережает другие партии по уровню доверия населения: ее поддерживает 42% граждан Молдавии. С начала года рейтинг доверия к молдавским коммунистам упал на 1%. Как сообщил "Интерфаксу" председатель Ассоциации социологов и демографов Молдавии Виктор Мокану, по уровню доверия за ПКРМ следует Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) - 41% (37% в январе), Демпартия (ДПМ) - 38% (34%), Либеральная партия (ЛП) - 34% (31%), Альянс "Молдова ноастрэ" (АМН) - 23% (23%). Социал-демократической партии доверяют 21% респондентов, Христианско-демократической народной партии - 8%, общественно- политическому движению "Народное действие" и партии Moldova Unita – по 7%, Национал-либеральной партии и Партии гуманистов - по 6%, сообщил собеседник агентства. Среди политических лидеров наибольшее число голосов набрали Владимир Воронин (30,6%) и Влад Филат (27%). За ними следуют Мариан Лупу (21,1%), Михай Гимпу (5,3%), Серафим Урекян (4,7%), Дорин Киртоакэ (4,3%), Валерий Пасат (1,4%).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции