Реабилитационный центр для тигров хотят построить в Приморье

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В середине ноября 2010 года в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров, сообщает пресс-служба общественного экологического Фонда "Феникс".

Отмечается, что цель такого центра - вернуть животных в дикую природу.

"Необходимость создания подобного учреждения назрела уже давно. Каждый год, особенно зимой, тигрята теряют своих матерей из-за голода, болезней и браконьерства и становятся полностью беззащитными. Такие детеныши обречены на гибель в суровых условиях приморской тайги. Хорошо, если они вовремя попадают в руки специалистов и получают необходимую заботу", - говорится в сообщении.

Ученые-экологи также отмечают, что, к сожалению, вылеченные тигрята почти всегда находят свое пристанище в зоопарках, так как на данный момент в Приморье нет условий для их полноценной реинтеграции в дикую природу.

"Российские и зарубежные зоопарки уже заполнены амурскими тиграми, многие из которых могли бы успешно жить на воле при условии своевременной реабилитации. Это длительный процесс, предполагающий максимальную изоляцию животного от людей и постепенное обучение его самостоятельной охоте по специальной методике", - говорится в сообщении.

Фонд "Феникс" напоминает, что в настоящее время у Федерального государственного учреждения "Специнспекция "Тигр", миссией которого является сохранение тигриной популяции, в распоряжении имеется только временный центр передержки.

"Он представляет собой гараж на частном подворье одного из специалистов учреждения. Именно там выхаживают найденных в тайге тигрят. Некоторых из них отправляют на реабилитацию в хабаровский центр "Утес" или в реабилитационный центр биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в село Гайворон Спасского района Приморья, однако и там условия трудно назвать приемлемыми", - добавляет пресс-служба Фонда.

Отмечается также, что сотрудники Специнспекции "Тигр" уже получили разрешения на проведение работ и провели разметку участка земли, выделенного администрацией Надеждинского района края под строительство реабилитационного центра для редких видов животных.

"Этот участок леса площадью 2,7 га расположен в удалении от населенных пунктов и наиболее подходит для полувольного содержания животных", - подчеркивается в сообщении.

Фонд "Феникс" также объявил о сборе пожертвований для строительства. О способах перечислить средства в помощь редким хищникам можно узнать на официальном сайте Фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции