Реабилитационный центр для тигров хотят построить в Приморье

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В середине ноября 2010 года в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров, сообщает пресс-служба общественного экологического Фонда "Феникс".

Отмечается, что цель такого центра - вернуть животных в дикую природу.

"Необходимость создания подобного учреждения назрела уже давно. Каждый год, особенно зимой, тигрята теряют своих матерей из-за голода, болезней и браконьерства и становятся полностью беззащитными. Такие детеныши обречены на гибель в суровых условиях приморской тайги. Хорошо, если они вовремя попадают в руки специалистов и получают необходимую заботу", - говорится в сообщении.

Ученые-экологи также отмечают, что, к сожалению, вылеченные тигрята почти всегда находят свое пристанище в зоопарках, так как на данный момент в Приморье нет условий для их полноценной реинтеграции в дикую природу.

"Российские и зарубежные зоопарки уже заполнены амурскими тиграми, многие из которых могли бы успешно жить на воле при условии своевременной реабилитации. Это длительный процесс, предполагающий максимальную изоляцию животного от людей и постепенное обучение его самостоятельной охоте по специальной методике", - говорится в сообщении.

Фонд "Феникс" напоминает, что в настоящее время у Федерального государственного учреждения "Специнспекция "Тигр", миссией которого является сохранение тигриной популяции, в распоряжении имеется только временный центр передержки.

"Он представляет собой гараж на частном подворье одного из специалистов учреждения. Именно там выхаживают найденных в тайге тигрят. Некоторых из них отправляют на реабилитацию в хабаровский центр "Утес" или в реабилитационный центр биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в село Гайворон Спасского района Приморья, однако и там условия трудно назвать приемлемыми", - добавляет пресс-служба Фонда.

Отмечается также, что сотрудники Специнспекции "Тигр" уже получили разрешения на проведение работ и провели разметку участка земли, выделенного администрацией Надеждинского района края под строительство реабилитационного центра для редких видов животных.

"Этот участок леса площадью 2,7 га расположен в удалении от населенных пунктов и наиболее подходит для полувольного содержания животных", - подчеркивается в сообщении.

Фонд "Феникс" также объявил о сборе пожертвований для строительства. О способах перечислить средства в помощь редким хищникам можно узнать на официальном сайте Фонда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости