"Он все-таки проскочил"

Как стал возможен теракт на полигоне "Дальний" в Дагестане? Представители силовых органов ведут проверку, но уже сейчас признается, что меры безопасности на военном полигоне были недостаточными.

"Он все-таки проскочил"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Теракт на полигоне "Дальний" в Дагестане, по мнению местных экспертов, доказывает, что несмотря на ликвидацию нескольких ключевых фигур террористического подполья в республике оно все еще способно наносить чувствительные удары. Наблюдатели не исключают, что атака смертника на палаточный городок может быть местью преемников одиозного главаря боевиков и организатора мартовских терактов в московском метро Магомедали Вагабова, ликвидированного две недели назад.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил сегодня журналистам, что в ближайшие два-три дня будут сделаны выводы по случившемуся на полигоне, назвав меры безопасности недостаточными. "Все указания были даны, и, полагаю, в ближайшее время будут выполнены. В течение двух-трех дней главнокомандующий Сухопутными войсками представит детальный анализ происшествия, и, соответственно, будут сделаны выводы", - сказал министр.

Напомним, что в результате подрыва начиненной взрывчаткой машины на полигоне под Буйнакском в ночь на воскресенье погибли трое военнослужащих, 35 получили ранения, из них четверо находятся в тяжелом состоянии. Ближе к вечеру стало известно, что один из пострадавших скончался - таким образом, число жертв теракта достигло четырех человек.

Сердюков заявил, что меры безопасности на военном полигоне были недостаточными. "Я дал указание по поводу усиления безопасности. Меры, которые были приняты (по предотвращению теракта, - "ИФ-АВН"), на мой взгляд, были недостаточными", - сказал Сердюков. "Действовать надо было более жестко", - добавил министр. Он сообщил, что накануне по поручению президента посетил полигон "Дальний" в Дагестане. "Со мной туда прибыли главком Сухопутных войск и командующий войсками Южного военного округа. Я поручил им детально разобраться во всех тонкостях происшествия", - сказал глава оборонного ведомства. По его словам, он сам прошелся по всем местам, где автомобиль с террористами пересекал границы полевого лагеря. "Мы знаем, что он все-таки проскочил", - сказал министр.

Вице-премьер РФ, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин считает, что теракт в Буйнакске стал актом возмездия боевиков за успешно проведенные против них операции. Он также заявил, что допускает некомпетентность или слабую организацию в обеспечении безопасности объектов военных. "На самом деле - прозевали, что называется, в плане обеспечения", - заявил Хлопонин в понедельник журналистам, отвечая на вопрос о ходе расследования теракта. "К сожалению, они чувствуют слабые места, попали в это слабое место", - сказал Хлопонин.

Ранее бывший командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник запаса Валерий Баранов высказал мнение, что теракт стал возможным, вероятнее всего, из-за грубых нарушений директивных документов, связанных с обустройством войск в районах повышенной опасности.

Девятого мая 2005 г. он был тяжело ранен в результате теракта на стадионе в Грозном, когда погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. "В 2002 г. мне довелось разрабатывать нормативные документы, связанные с нахождением войск в полевых условиях, в частности, с обустройством полевого лагеря на полигоне "Дальний" Буйнакского района Дагестана. Мы подготовили тогда методические пособия и инструкцию, в которой четко определялись меры и способы защиты войск в полевых условиях. В частности, палаточный городок по периметру должен был быть в обязательном порядке огражден защитным рвом, все палатки углублены в землю на метр-полтора, перед полевым лагерем должны были находиться посты охранения. Всего этого, судя по всему, не было сделано", - сказал Баранов "Интерфаксу-АВН".

Он отметил, что выполнять задачи войскам, находящимся на территории Дагестана, Ингушетии, Чечни, ряда других регионов по-прежнему приходится в условиях боевой обстановки. "И обозначать полевой лагерь по периметру, образно говоря, флажками вместо долговременных защитных рвов – это недопустимая халатность", - сказал генерал. По словам Баранова, "большое количество жертв при взрыве машины террориста свидетельствует о том, что не была соблюдена определенная дистанция между въездом в полевой лагерь и жилой зоной, которая должна составлять несколько десятков метров в зависимости от рельефа местности".

Баранов подчеркнул, что войскам Северо-Кавказского военного округа по-прежнему необходимо строго соблюдать все те меры, которые были выработаны в ходе боевых действий, продолжавшиеся здесь на протяжении более чем десяти лет. "Наивно думать, что теракт в полевом лагере под Буйнакском больше не может повториться. А поэтому командирам и штабам в ходе полевых выходов надо строго соблюдать все меры безопасности войск, выработанные в боевых условиях", - подчеркнул генерал.

Между тем президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, побывавший на месте взрыва, отметил, что "сегодняшний теракт говорит о том, что у бандподполья в республике еще есть силы для подобных подлых вылазок". "В последнее время правоохранительные органы республики провели ряд успешных спецопераций по ликвидации боевиков, в том числе ряда одиозных фигур, но им необходимо наращивать усилия для полного уничтожения бандподполья", - заявил Магомедов.

Ранее директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что в августе в результате спецопераций на Северном Кавказе против действующего в регионе бандподполья были уничтожены более 30 боевиков. В частности, отметил директор ФСБ, совместно со всеми силовыми ведомствами 21 августа удалось нейтрализовать лидера дагестанского бандподполья Магомедали Вагабова, имевшего отношение к организации взрывов в московском метрополитене и в Кизляре с использованием террористок-смертниц. По данным информцентра Национального антитеррористического комитета, Вагабов активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц.

Член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации, глава кавказской комиссии Александр Торшин заявил тогда "Интерфаксу", что с ликвидацией Вагабова бандпополье в Дагестане обезглавлено. "Наши спецслужбы, и это уже является тенденцией, ликвидируют главарей раньше, чем те успевают подготовить замену себе. Сейчас адекватной Вагабову замены нет, особенно в условиях раскола бандитского подполья", - считает Торшин.

Некоторые дагестанские эксперты не разделяют оптимизма сенатора. По их мнению, бандподполье, как показал нынешний теракт, сохраняет ресурсы, в том числе кадровые для осуществления своих преступных замыслов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи