Швейцарцы считают, что закон должен разрешить эвтаназию

Женева. 6 сентября. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство швейцарцев выступают за легализацию активной эвтаназии, когда по просьбе пациента врачи выписывают лекарство, приводящее к остановке жизненных функций.

Опрос Института криминологии Цюриха показал, что такой способ ухода из жизни, который сейчас в стране под запретом, поддерживают 86 процентов граждан Швейцарии, сообщила в понедельник женевская "Наша газета".

33,6% опрошенных находят вполне "приличным, если врач выпишет смертельный медикамент, который пациент сможет принять с помощью организации по содействию эвтаназии, 27,5% заявили, что не будут шокированы, если это лекарство пациент примет из рук врача.

Еще 82% респондетов считают допустимым пассивную эвтаназию с согласия родственников, например, отключение аппарата искусственного дыхания для пациентов, находящихся в состоянии в комы.

При этом более 66% опрошенных выступают против того, чтобы иностранцы приезжали в Швейцарию с целью расстаться с жизнью, пишет газета.

Опрос, в котором приняли участие 1,5 тыс. человек из франко- и немецкоговорящей частей Швейцарии, показал, какие причины для самоубийства жители страны считают приемлемыми. Это пациенты в коме, страдающие болезнью Альцгеймера, а также заболеваниями мышц, при которых человек остается полностью парализованным, но сохраняет ясность мысли.

Это и пациенты, болезнь которых не является смертельной, но приносит невыносимые долгие страдания, а также люди очень преклонного возраста.

Швейцарцы, однако, не одобряют помощь при самоубийстве людям, которым просто надоело жить, а также психически неуравновешенным пациентам. Издание отмечает, что правительство Швейцарии разрабатывает сейчас проект закона, который будет регламентировать условия эвтаназии.

Документ будет представлен в парламент до конца года.

Первыми в Европе эвтаназию в 2002-м году узаконили Нидерланды, за ними последовали Бельгия и Люксембург.

В этом году, по сообщениям западных СМИ, Минздрав Швеции предоставил пациентам право на эвтаназию, а федеральный суд Германии признал пассивную эвтаназию ненаказуемой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи