Швейцарцы считают, что закон должен разрешить эвтаназию

Женева. 6 сентября. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство швейцарцев выступают за легализацию активной эвтаназии, когда по просьбе пациента врачи выписывают лекарство, приводящее к остановке жизненных функций.

Опрос Института криминологии Цюриха показал, что такой способ ухода из жизни, который сейчас в стране под запретом, поддерживают 86 процентов граждан Швейцарии, сообщила в понедельник женевская "Наша газета".

33,6% опрошенных находят вполне "приличным, если врач выпишет смертельный медикамент, который пациент сможет принять с помощью организации по содействию эвтаназии, 27,5% заявили, что не будут шокированы, если это лекарство пациент примет из рук врача.

Еще 82% респондетов считают допустимым пассивную эвтаназию с согласия родственников, например, отключение аппарата искусственного дыхания для пациентов, находящихся в состоянии в комы.

При этом более 66% опрошенных выступают против того, чтобы иностранцы приезжали в Швейцарию с целью расстаться с жизнью, пишет газета.

Опрос, в котором приняли участие 1,5 тыс. человек из франко- и немецкоговорящей частей Швейцарии, показал, какие причины для самоубийства жители страны считают приемлемыми. Это пациенты в коме, страдающие болезнью Альцгеймера, а также заболеваниями мышц, при которых человек остается полностью парализованным, но сохраняет ясность мысли.

Это и пациенты, болезнь которых не является смертельной, но приносит невыносимые долгие страдания, а также люди очень преклонного возраста.

Швейцарцы, однако, не одобряют помощь при самоубийстве людям, которым просто надоело жить, а также психически неуравновешенным пациентам. Издание отмечает, что правительство Швейцарии разрабатывает сейчас проект закона, который будет регламентировать условия эвтаназии.

Документ будет представлен в парламент до конца года.

Первыми в Европе эвтаназию в 2002-м году узаконили Нидерланды, за ними последовали Бельгия и Люксембург.

В этом году, по сообщениям западных СМИ, Минздрав Швеции предоставил пациентам право на эвтаназию, а федеральный суд Германии признал пассивную эвтаназию ненаказуемой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи