Выборы в Киргизии под вопросом

Роза Отунбаева грозит остановкой парламентских выборов и введением чрезвычайного положения, если участники предвыборной борьбы попытаются дестабилизировать обстановку в стране

Выборы в Киргизии под вопросом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Киргизский избирком объявил сегодня, что на намеченных на 10 октября парламентских выборах избирателей для пущей безопасности голосования будут, как и пять лет назад, маркировать невидимыми чернилами. Не до новшеств, на повестке дня, как предупредила президент страны Роза Отунбаева, простановка избирательной кампании и введение чрезвычайного положения.

"Если будет стоять вопрос о целостности и единстве страны, то мы введем чрезвычайное положение и выборы могут быть остановлены", - заявила президент во вторник на форуме, посвященном парламентским выборам, назначенным на 10 октября.

Отунбаева подчеркнула, что "любые попытки участников предвыборной борьбы, направленные на дестабилизацию обстановки, разжигания межэтнических конфликтов, будут пресекаться в рамках закона". Она добавила, что предупреждает об этом заранее и призывает политические партии "следить за своими действиями и не нарушать закон". Кроме того, президент сказала, что на период проведения выборов все силовые структуры и правоохранительные органы Киргизии "будут работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить безопасность избирательного процесса, безопасность избирательных комиссий и участков, безопасность избирателей".

"Эти выборы являются судьбоносными для нашей страны, и я призываю политические партии отказаться от конфликтов, агрессии, подогревания напряжения и придерживаться подписанных договоренностей о правилах поведения во время выборов", - сказала Отунбаева.

Выборы в парламент Киргизии назначены на 10 октября и пройдут по партийным спискам.

Вместе с тем Отунбаева указала, что население Киргизии, "пережившее событий мая - июня текущего года, особенно жители юга республики, живут в страхе, ожидая окончания месяца Орозо (пост заканчивается 10 сентября)". "Армия, пограничные войска сегодня стоят на страже границ республики. Мы заверяем, что строго следим за ситуацией на границе, и признаков внешней агрессии не наблюдается", - подчеркнула президент Киргизии.

Отунбаева заявила, что новая власть Киргизии готова создать равные условия для всех участников предвыборного процесса и пообещала, что правительство сделает все возможное, чтобы выборы прошли честно, прозрачно и максимально открыто.

Она добавила, что "выборы должны стать борьбой идей, а не борьбой бицепсов" и призвала политические партии, не согласные с итогами голосования 10 октября, "решать споры не на митингах, а в судах".

"В этот сложный момент, я ожидаю взаимопонимания между партиями, участвующими на выборах.(...) У нас должна выработаться культура консенсуса, взаимопонимания и договороспособности. Надо договариваться, а не захватывать власть и совершать перевороты", - считает президент Киргизии.

Межэтнические противоречия в Киргизии, а также сложная ситуация на киргизско-узбекской границе, осложняют подготовку к намеченным на 10 октября парламентским выборам, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Сложившаяся ситуация в стране показывает, что временное правительство, по сути, до сих пор не контролирует юг Киргизии. А юг, в свою очередь, демонстрирует неповиновение Бишкеку. К тому же очень непростая ситуация в отношениях между киргизской и узбекской общинами. Обе стороны постоянно обвиняют друг друга в разжигании конфликта", - заявил Жарихин ранее "Интерфаксу".

По словам политолога, руководство России фактически предупредило о том, что власти Киргизии упускают возможности урегулирования ситуации. "Ситуация в целом, очень непростая, и президент Медведев не напрасно дал понять, что Бишкек затягивает процесс легитимации власти. Происходящее усугубляет вероятность раскола страны. И есть серьезные основания для опасений, что выборы спокойно провести не удастся", - сказал Жарихин.

Проект новой Конституции, по мнению эксперта, скорее, усложняет задачу стабилизации ситуации в стране. "Конституция, которую в Киргизии собираются принять, не позволит нормально управлять страной. Это будет власть 150 членов парламента, которая приведет к непрерывным стычкам между кланами", - отмечает политолог. "Угроза гражданской войны остается. Но война между севером и югом Киргизии, о возможности которой говорят некоторые эксперты, географически невозможна. Обе части страны разделены горным перевалом. А на самом юге межэтнические столкновения вполне могут повториться, и даже обостриться", - считает Жарихин.

По мнению эксперта, за всем происходящим в настоящее время на юге Киргизии, в значительной мере, прослеживается активность криминального сообщества и местных наркобаронов. "На юге множество кланов. Узбекские и киргизские кланы участвуют в криминальном бизнесе. Это наркотики, продажа китайских товаров по резко заниженной стоимости, и, зачастую, и откровенно черная контрабанда", - сказал Жарихин.

"Юг Киргизии стал одним из центров транзита наркотиков, транзита китайских контрабандных товаров для всей Центральной Азии. Понятно, что кланы, которые держат весь этот бизнес, обеспечивающий им многомиллиардную прибыль, не захотят от него отказаться. А это, в свою очередь, самым непосредственным образом, скажется общей ситуации на юге страны", - полагает эксперт.

Как сообщалось ранее, ряд лидеров узбекской диаспоры Джалал-Абада (юг Киргизии) обвиняются Генпрокуратурой Киргизии в национализме и сепаратизме. При этом одним из обвиняемых находится в международном розыске

По данным Генпрокуратуры Киргизии, обвиняемые в "грубой форме публично призывали к насильственному захвату руководящих должностей в системе государственных и правоохранительных органов, тем самым, призывая к дестабилизации их деятельности". Осложняют ситуацию и нынешнее положение дел на киргизско-узбекской границе, где за последние дни на границе произошло несколько инцидентов с захватом граждан обеих стран.

Сегодня местная общественность взбудоражена сообщениями о госпитализации ключевого члена временного правительства Киргизии, известного своей бескомпромиссностью в преследовании бывших правителей Киргизии Азимбека Бекназарова.

По данным агентства АКИpress, вечером в минувший понедельник Бекназаров почувствовал себя плохо. После того, как его доставили в больницу, врачи поставили диагноз - отравление. "Что послужило причиной отравления, станет известно по результатам анализов", - отметили в агентстве.

По сведениям этого СМИ, Бекназаров в данный момент находится в больнице, состояние удовлетворительное. "Интерфаксу" не удалось связаться с Бекназаровым, его сотовый телефон отключен. Намеченная на во вторник пресс-конференция Бекназарова отменена. "Интерфакс" не располагает официальными комментариями или подтверждением этой информации со стороны официальных структур Киргизии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи