Кубок конфедераций-2017

Дело о ДТП на Ленинском: Барков готов заплатить

Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков после того, как стало известно о закрытии дела о ДТП на Ленинском проспекте, заявил, что из личных средств окажет материальную помощь дочери погибшей

Дело о ДТП на Ленинском: Барков готов заплатить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев подтвердил сегодня, что уголовное дело о резонансной автоаварии на Ленинском проспекте Москвы с участием "Мереседеса" вице-президента НК "ЛУКОЙЛ" прекращено и высказался за оказание финансовой помощи семье Ольги Александриной, погибшей вместе со свекровью в этом ДТП. Вице-президент компании Анатолий Барков вскоре выразил готовность сделать это из личных средств. "Как человек я мог бы обратиться к той компании, которой принадлежит автомобиль ("Мерседес" - ИФ), с просьбой оказать финансовую помощь семье погибших", - сказал Колокольцев на пресс-конференции в Москве. При этом он подчеркнул, что вице-президент нефтяной компании, находившийся в "Мерседесе", не являлся участником ДТП и имел статус потерпевшего. "Участником данного происшествия являлся водитель "ЛУКОЙЛа". Г-н Барков не являлся участником данного ДТП, он там потерпевший", - сказал Колокольцев.

В свою очередь Барков заявил, что из личных средств окажет материальную помощь дочери погибшей в ДТП на Ленинском проспекте в феврале. "Несмотря на то, что тщательно проведенное следствие на основании ряда технических экспертиз и показаний свидетелей происшествия не установило вины водителя служебной автомашины в этой трагедии, я принял решение из личных средств оказать материальную помощь Надежде Сидельниковой - дочери Ольги Александриной и Сергея Сидельникова", - процитировала "Интерфаксу" пресс-служба "ЛУКОЙЛа" слова Баркова. По его словам, эта помощь будет осуществляться по аналогии с корпоративной системой оказания долговременной материальной помощи детям нефтяников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Программа, в частности, предусматривает регулярную выплату различных пособий на отдых, лечение и обучение до достижения ребенком совершеннолетия, а также единовременную выплату определенной суммы, накопленной на персональном счете к этому моменту. "Размер выплат может быть увеличен, так как к моей инициативе присоединился ряд моих коллег. Выплата финансовой помощи начнется сразу после назначения опекуна ребенка. Тогда же будут опубликованы банковские реквизиты для перечисления средств в пользу Надежды Сидельниковой. Свой вклад в этот фонд может внести любой желающий", - уточнил вице-президент. "Я в очередной раз приношу свои соболезнования родным и близким погибших в ДТП Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, а также скоропостижно скончавшегося Сергея Сидельникова", - сказал Барков.

По оценке Колокольцева, "данное уголовное расследование было проведено объективно. Мы провели беспрецедентное расследование. Никакого давления на следствие не оказывалось", - добавил он.

Утром 25 февраля 2010 г. в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина – водитель "Ситроена С3". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в "Ситроене" рядом с водителем. Находившийся в "Мерседесе" Анатолий Барков был госпитализирован.

Колокольцев сказал, что ежесуточно в район совершения ДТП выходили около ста сотрудников милиции, которые разыскивали возможных свидетелей в жилом секторе и на автобусных остановках, чтобы установить очевидцев и свидетелей данного ДТП. "Я не помню такого объема работы по другим уголовным делам, я не помню тех уголовных дел, по которым мы бы обращались в такое количество различных организаций", - сказал Колокольцев. Также он рассказал об обстоятельствах ДТП, пояснив, что автомобиль Citroen двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент его водитель решил перестроиться в правую полосу, однако там находился другой автомобиль. "Водитель, ехавший позади Citroen и бывший свидетелем этого ДТП, рассказал, что водитель Citroen, заметив справа помеху, вывернул руль влево, машину стало заносить, в результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал "Мерседес", и произошло лобовое столкновение", - сказал Колокольцев. Он подчеркнул, что удар был лобовым, а не под углом. После столкновения машину Citroen развернуло и выбросило на ту полосу движения, по которой она ехала ранее.

О прекращении резонансного уголовного дела сообщил накануне "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела. "Дело закрыто еще в конце августа. Вина водителя машины, принадлежащей "ЛУКОЙЛУ", не установлена", - подчеркнул собеседник агентства.

Вскоре после случившегося деятели культуры направили президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение, попросив "взять дело под личный контроль и, наказав виновника аварии, подтвердить свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные жертвы". Авторы письма заявили, что информация, официально поступающая из ГИБДД в прессу в связи с данной аварией, "является глумлением над памятью врачей". Они отмечали, что родственники погибших не могут добиться "объективности правоохранительных органов, расследующих обстоятельства трагедии, а взбудораженное аварией общество не имеет возможности увидеть по телевидению видеосъемку произошедшего на дороге". Как заявляли авторы письма, "последние годы на дорогах страны царит двойной стандарт, а люди на машинах со спецномерами и спецсигналами стали для обычных автомобилистов постоянной и безнаказанной угрозой".

Президент РФ 10 марта поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться в обстоятельствах аварии на Ленинском проспекте. Двадцатого августа адвокат родственников погибших Игорь Трунов заявлял, что прекращение дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента НК "ЛУКОЙЛ" будет оспорено в суде. "В этом случае она (Ольга Александрина, погибший водитель участвовавшего в ДТП автомобиля "Ситроен" - ИФ) фактически будет признана виновной. Если так оно и будет, мы, естественно, вступим в дело со стороны ее родственников, и как только нам дадут ознакомиться с материалами дела, мы обжалуем в суде это решение", - сообщил Трунов "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи