Пожар на Ирганайской ГЭС

В Дагестане произошел возгорание в машинном зале Ирганайской ГЭС. Огонь удалось потушить, сильное задымление ликвидировано, но назвать причину случившегося специалисты пока не могут

Пожар на Ирганайской ГЭС
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – На территории Ирганайской ГЭС в Дагестане в ночь на среду произошло возгорание. К утру пожарные справились с огнем и дымом, но причины инцидента пока не названы. Отключения электроэнергии в регионе не произошло.

Ирганайская ГЭС расположена в Унцукульском районе Дагестана на реке Аварское Койсу. Строительство станции началось в 1977 г., первый агрегат был введен в работу в 1998 году. Располагаемая мощность - 400 МВт. Проектная установленная мощность - 800 МВт. Количество действующих гидроагрегатов - 2, планируемое количество гидроагрегатов - 4. Среднегодовая выработка электроэнергии - 1280 млн кВт/час.

Станция оказалась обесточена в ночь на среду, 8 сентября. "Примерно около 22:30 мск на одном из трансформаторов на и ГЭС раздались хлопки, затем произошло возгорание. Столб пламени достигал высоты до 10 метров. Прибывшие на место пожарные ликвидировали пламя, однако энергоснабжение станции пришлось отключить", - рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах Унцкульского района республики.

В связи с пожаром была усилена охрана ГЭС, которая "считается одной из крупнейших по мощности гидроэлектростанций на Северном Кавказе". "На Ирганайскую ГЭС прибыли дополнительные наряды милиции, которые во взаимодействии с ведомственной охраной станции обеспечивают ее безопасность", - добавили в органах.

В пресс-службе ОАО "РусГидро", которому принадлежит Ирганайская ГЭС, подтвердили факт возгорания. "7 сентября 2010 года в 22.22 в машинном зале Ирганайской ГЭС произошло возгорание. По данным МЧС, основные очаги возгорания ликвидированы прибывшими на место пожарными расчетами. Жертв и пострадавших нет. Дежурная смена эвакуирована", - сказано в пресс-релизе компании.

Вместе с тем, в экстренных службах ночью заявили, что сохранялось сильное задымление на глубине 30 метров, "где предположительно находится емкость с маслом, видно пламя". "Пожранные и работники Ирганайской ГЭС пытаются ликвидировать очаг возгорания и задымления. Усилена группировка МЧС РФ", - сказал собеседник агентства в экстренных службах.

На момент происшествия гидростанция несла нагрузку 130 МВт, но из-за инцидента сработала автоматическая защита, и нагрузка на ГЭС была сброшена до нуля, сообщили в "РусГидро". "Это не повлияло на энергоснабжение Республики Дагестан и не вызвало ограничения потребителей", - подчеркнули в компании.

Для ликвидации возгорания были подтянуты пожарные расчеты не только из Унцкульского района Дагестана, но и из двух соседних районов республики. Общими усилиями к утру очаги возгорания масла и задымление на станции были полностью ликвидированы, сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах республики. "В 4:17 мск полностью ликвидирован пожар на Ирганайской ГЭС. Жертв и пострадавших нет, разрушения незначительные", - сказал собеседник агентства. По его словам, в светлое время суток специалисты станции начнут работу по определению причин энергоаварии.

Предварительные данные расследования подтверждают версию о технических неполадках, ставших причиной пожара во втором машинном отделении Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе Дагестана, заявили в управлении СКП РФ по Дагестану. "По предварительным данным, причиной пожара стало простое замыкание, и повода для возбуждения уголовного дела нет", - сообщил собеседник агентства.

"На месте работает комиссия по чрезвычайным ситуациям Ирганайской ГЭС, служба Ростехнадзора и следственная группа", - рассказал руководитель пресс-службы ООО "Русгидро - Ирганайская ГЭС" Магомед Гасанов. По его словам, на ГЭС создан спецштаб под руководством главного инженера станции, ведется расследование происшедшего, устанавливается размер ущерба и пути восстановления полученных повреждений.

"Ущерб нанесен значительный, пострадало здание ГЭС, машинный зал и часть оборудования, сами гидроагрегаты, по предварительным данным, ущерба не понесли", - сообщил Гасанов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи