Шендеровича "объявили в розыск"

Слушания по делу Якеменко и его брата Бориса о защите чести и достоинства к "Новой газете", "Эху Москвы", журналистам Шендеровичу и Подрабинеку отложены из-за неявки Шендеровича. Братья намерены искать его по всей Москве

Шендеровича "объявили в розыск"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Адвокат главы Росмолодежи Василия Якеменко и его брата Бориса не сомневается в том, что журналист Виктор Шендерович проиграет им в суде иск о защите чести и достоинства, соответчиками по которому выступают "Новая газета", радиостанция "Эхо Москвы" и Александру Подрабинек. Пока, впрочем, слушания по делу раз за разом переносят из-за неявки в суд Шендеровича. Сегодня заседание вновь отложили до 14 сентября. Возмущенный защитник истцов Сергей Жорин обещает искать сатирика по всей Москве. По его словам, "уже было три предварительных слушания и два основных". "Практически регулярно все являются, Шендерович - нет. Мы объявляем поиски Шендеровича для вручения ему повестки", - сказал Жорин "Интерфаксу". "Мы будем размещать в Москве баннеры, рекламные плакаты. Нам приходится разворачивать кампанию, чтобы Шендерович пришел в суд объясниться. Когда он проиграет, а я уверен, так будет, он, скорее всего, скажет, что вообще не знал о суде. Мы хотим, чтобы вся Москва знала", - сказал адвокат.

Общая сумма исковых требований братьев Якеменко составляет 4 млн 150 тыс. рублей. В частности, с "Новой газеты" истцы требуют взыскать около 2 млн 300 тыс. рублей. Поводом для иска послужили публикации в "Новой газете", интервью Шендеровича в эфире радиостанции "Эхо Москва", а также комментарии в интернет-дневнике Подрабинека, в которых журналисты связали деятельность братьев Якеменко с появившимся в сети компроматом на известных оппозиционеров.

Тогда, в апреле 2010 г., на одном из видеохостингов появилось несколько роликов, в которых член "Солидарности" Илья Яшин, главный редактор "Русского Newsweek" Михаил Фишман и независимый политолог Дмитрий Орешкин предлагали взятки инспекторам ГИБДД. Был также опубликован видеоролик, в котором Фишман нюхал порошок, похожий на кокаин.

Борис Якеменко является руководителем православного крыла движения "Наши". Между тем похожий иск, поданный движением "Наши", которое ранее возглавлял Василий Якеменко, к газете "Время новостей" и члену политсовета движения "Солидарность" Илье Яшину был отклонен Тверским судом Москвы. Поводом для иска стало утверждение Яшина, опубликованное в газете "Время новостей", в котором он связал компромат в сети и движение "Наши". Истцы требовали опровергнуть утверждение о своей причастности к компромату, а также взыскать 500 тыс. рублей с "Времени новостей" и Яшина.

Жорин тогда заявил, что называть решение суда победой его оппонентам было бы неправильно. "Мы не проиграли. Нам отказали в иске, потому что наши оппоненты в трусливой форме сказали на суде, что они имели в виду не движение "Наши", а какую-то другую организацию", - сказал он "Интерфаксу". Он добавил при этом: "Никто из наших оппонентов даже не пытался доказать достоверность своих высказываний, а лишь сказали, что они имени в виду не нас". "Мы обязательно будем обжаловать. Никакого другого движения с таким названием нет", - подчеркнул адвокат.

В апреле нынешнего года "Нашим" удалось отсудить у французской газеты "Le Journal du Dimanche" 250 тыс. рублей. По мнению представителей движения, это СМИ, равно как и британская "Independent", французский "Le Monde" и немецкая "Frankfurter Rundschau" необъективно освещали пикет квартиры журналиста Александра Подрабинека, которого "Наши" обвиняли в оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны.

Между тем Шендерович не впервые выступает ответчиком в суде по иску о защите чести и достоинства. Пресненский суд Москвы 3 июля 2009 г. отклонил иск депутата от ЛДПР Сергея Абельцева к Шендеровичу. Депутат обжаловал это решение в Мосгорсуде, и жалоба была удовлетворена. Однако позже, в конце февраля этого года дело было прекращено - Абельцев отказался признавать заявление в суде. Абельцев через суд хотел взыскать с Шендеровича миллион рублей в качестве компенсации. Поводом для подачи иска послужило то, что в одной из радиопередач Шендерович назвал депутата "животным йеху". Сатирик использовал это выражение, когда говорил об инциденте, произошедшем в прошлом году с правозащитниками Львом Пономаревым и Людмилой Алексеевой. Председателя Московской Хельсинской группы Алексееву и лидера движения "За права человека" Пономарева во время пресс-конференции 10 июня 2009 г. забросали куриными яйцами. Нападение, как рассказал Пономарев, устроила группа молодых людей, а вину за случившееся правозащитник возложил на Абельцева. Депутат счел, что слова Шендеровича оскорбительны и порочат его честь и достоинство. Сатирик в суде заявил, что ничего оскорбительного в них не видит. Он отметил, что это всего лишь метафора, основанная на произведении английского писателя Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера". В книге животные йеху - это человекоподобные существа, населяющие страну добрых лошадей. По требованию суда была проведена лингвистическая экспертиза слов Шендеровича, которая, по мнению писателя, была для него положительной. Эксперты, как отметил Шендерович, оскорбления в его словах не заметили.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи