Катастрофы удалось избежать

В цехе по производству синильной красоты на одном из заводов Нижегородской области произошло возгорание

Катастрофы удалось избежать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Жители города Дзержинска Нижегородской области в четверг вечером, сами того не подозревая, избежали довольно серьезной опасности. Дело в том, что на одном из химических предприятий города, ОАО "Дзержинское оргстекло", произошел пожар, который мог закончиться распространением по району синильной кислоты - сильного яда нейротоксического действия.

Как сообщили журналистам в ГУ МЧС России по Нижегородской области, в 19:24 по московскому времени спасателям поступило сообщение о пожаре, начавшемся в цехе по производству синильной кислоты. В момент возгорания общий объем ядовитого вещества в цехе составлял 15,6 куб. метров. Работники цеха сразу перекрыли все подающие трубопроводы и остановили производство.

"На момент прибытия первых пожарных подразделений происходило горение минерального утеплителя одной из ёмкостей на площади 14 кв метров. При пожаре произошло частичное обрушение стен и перекрытия кровли здания цеха на площади 76,5 кв м и частичная разгерметизация первой ёмкости с последующим возгоранием выходящего под давлением продукта", - говорится в сообщении ГУ МЧС.

Спасатели сразу же оцепили место аварии. Для тушения пожара, которому была присвоена вторая степень сложности, были использованы водяная и пенная завесы, однако работа сотрудников МЧС осложнялась тем, что в противопожарном водопроводе предприятия оказалось низкое давление воды.

Как сообщается, локализовать огонь пожарным удалось в 22:06 по московскому времени, а примерно полутора часами позднее он был полностью ликвидирован, После этого специалисты провели замер проб воздуха внутри и снаружи здания цеха, который показал, что предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена и угрозы людям и окружающей среде нет. В настоящее время устанавливаются причины пожара и размер нанесенного материального ущерба.

Напомним, что синильная кислота является сильным ядом, вдыхание высоких концентраций которой грозит летальным исходом (в некоторых странах вещество используется в газовых камерах при исполнении приговоров смертной казни). Легкое отравление синильной кислотой не столь опасно, но, тем не менее, сопровождается весьма неприятными симптомами - царапаньем в горле, горьким вкусом во рту, головной болью, тошнотой и рвотой.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции