Катастрофы удалось избежать

В цехе по производству синильной красоты на одном из заводов Нижегородской области произошло возгорание

Катастрофы удалось избежать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Жители города Дзержинска Нижегородской области в четверг вечером, сами того не подозревая, избежали довольно серьезной опасности. Дело в том, что на одном из химических предприятий города, ОАО "Дзержинское оргстекло", произошел пожар, который мог закончиться распространением по району синильной кислоты - сильного яда нейротоксического действия.

Как сообщили журналистам в ГУ МЧС России по Нижегородской области, в 19:24 по московскому времени спасателям поступило сообщение о пожаре, начавшемся в цехе по производству синильной кислоты. В момент возгорания общий объем ядовитого вещества в цехе составлял 15,6 куб. метров. Работники цеха сразу перекрыли все подающие трубопроводы и остановили производство.

"На момент прибытия первых пожарных подразделений происходило горение минерального утеплителя одной из ёмкостей на площади 14 кв метров. При пожаре произошло частичное обрушение стен и перекрытия кровли здания цеха на площади 76,5 кв м и частичная разгерметизация первой ёмкости с последующим возгоранием выходящего под давлением продукта", - говорится в сообщении ГУ МЧС.

Спасатели сразу же оцепили место аварии. Для тушения пожара, которому была присвоена вторая степень сложности, были использованы водяная и пенная завесы, однако работа сотрудников МЧС осложнялась тем, что в противопожарном водопроводе предприятия оказалось низкое давление воды.

Как сообщается, локализовать огонь пожарным удалось в 22:06 по московскому времени, а примерно полутора часами позднее он был полностью ликвидирован, После этого специалисты провели замер проб воздуха внутри и снаружи здания цеха, который показал, что предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена и угрозы людям и окружающей среде нет. В настоящее время устанавливаются причины пожара и размер нанесенного материального ущерба.

Напомним, что синильная кислота является сильным ядом, вдыхание высоких концентраций которой грозит летальным исходом (в некоторых странах вещество используется в газовых камерах при исполнении приговоров смертной казни). Легкое отравление синильной кислотой не столь опасно, но, тем не менее, сопровождается весьма неприятными симптомами - царапаньем в горле, горьким вкусом во рту, головной болью, тошнотой и рвотой.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)