Катастрофы удалось избежать

В цехе по производству синильной красоты на одном из заводов Нижегородской области произошло возгорание

Катастрофы удалось избежать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Жители города Дзержинска Нижегородской области в четверг вечером, сами того не подозревая, избежали довольно серьезной опасности. Дело в том, что на одном из химических предприятий города, ОАО "Дзержинское оргстекло", произошел пожар, который мог закончиться распространением по району синильной кислоты - сильного яда нейротоксического действия.

Как сообщили журналистам в ГУ МЧС России по Нижегородской области, в 19:24 по московскому времени спасателям поступило сообщение о пожаре, начавшемся в цехе по производству синильной кислоты. В момент возгорания общий объем ядовитого вещества в цехе составлял 15,6 куб. метров. Работники цеха сразу перекрыли все подающие трубопроводы и остановили производство.

"На момент прибытия первых пожарных подразделений происходило горение минерального утеплителя одной из ёмкостей на площади 14 кв метров. При пожаре произошло частичное обрушение стен и перекрытия кровли здания цеха на площади 76,5 кв м и частичная разгерметизация первой ёмкости с последующим возгоранием выходящего под давлением продукта", - говорится в сообщении ГУ МЧС.

Спасатели сразу же оцепили место аварии. Для тушения пожара, которому была присвоена вторая степень сложности, были использованы водяная и пенная завесы, однако работа сотрудников МЧС осложнялась тем, что в противопожарном водопроводе предприятия оказалось низкое давление воды.

Как сообщается, локализовать огонь пожарным удалось в 22:06 по московскому времени, а примерно полутора часами позднее он был полностью ликвидирован, После этого специалисты провели замер проб воздуха внутри и снаружи здания цеха, который показал, что предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена и угрозы людям и окружающей среде нет. В настоящее время устанавливаются причины пожара и размер нанесенного материального ущерба.

Напомним, что синильная кислота является сильным ядом, вдыхание высоких концентраций которой грозит летальным исходом (в некоторых странах вещество используется в газовых камерах при исполнении приговоров смертной казни). Легкое отравление синильной кислотой не столь опасно, но, тем не менее, сопровождается весьма неприятными симптомами - царапаньем в горле, горьким вкусом во рту, головной болью, тошнотой и рвотой.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00