Толоконский дослужился до полпреда

Дмитрий Медведев сменил своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе: место генерала Анатолия Квашнина займет теперь уже бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский

Толоконский дослужился до полпреда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Кадровая рокировка в Сибири: генерала армии Анатолия Квашнина, командовавшего Сибирским федеральным округом около 6 лет, президент России Дмитрий Медведев заменил коренным сибиряком Виктором Толоконским, бессменно возглавлявшим с 2000 года Новосибирскую область.

Президент назначил Василия Юрченко временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями главы региона. Квашнин, до 2004 г. – начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, переходит на другую работу.

Толоконский планирует приступить к исполнению обязанностей с понедельника, 13 сентября. "Я, вероятнее всего, приступлю к работе в понедельник, поэтому времени у меня особо нет, есть важные текущие задачи. Так получилось, что есть мероприятия графика, которые так, в один день, не перекроишь, не отменишь", - сообщил Толоконский журналистам в четверг в Новосибирске. До конца недели он продолжит участвовать в мероприятиях по графику, сформированному правительством Новосибирской области.

Попытки рассмотреть в нынешнем решении главы государства какую-либо интригу, на взгляд местных наблюдателей, занятие неблагодарное. В обозримом прошлом работа Квашнина и Толоконского не вызывала публичных нареканий со стороны российского руководства.

Впрочем, повышение Толоконского, по мнению экспертов, несколько ослабило предвыборную аргументацию "единороссов", оповестивших недавно страну об отказе от использования "паровозов", то бишь первых лиц области, на региональных выборах. Смелое решение иллюстрировано было как раз примером Толоконского, не вошедшего в первую тройку кандидатов на выборах в региональный парламент. Между тем назначенный Медведевым исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, стоящий сейчас под номером 1 в списке "единороссов" автоматически переходит теперь в разряд "паровозов".

Как заявил в середине августа секретарь президиума генерального Совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин, "мы приняли решение и для партии оно модельное - поменять технологию, сформировать списки по новому принципу. Во главе списка поставить Юрченко, таким образом, мы выбиваем козырь у наших оппонентов по поводу выставления "паровозов", а с другой стороны модернизируем партию".

"Мы понимаем, что Виктор Толоконский - самый рейтинговый политик в регионе, и если бы он возглавлял список, нам было бы легче, но он остается в избирательной кампании и становится его "лицом", - добавил Володин.

Вероятно, и этот тезис теперь, можно оспорить. Перейдя в подчинение непосредственно президенту, Толоконский, как полагают наблюдатели, обязан будет соблюдать партийный нейтралитет в ходе избирательной кампании.

В руководстве КПРФ между тем считают, что "Единая Россия" лишь декларирует свой отказ от тактики использования "паровозов" в предвыборной борьбе, а на самом деле продолжают такую политику.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Обухов не видит принципиальной разницы в том, что список "единороссов" в Новосибирской области возглавил не губернатор Виктор Толоконский, а его первый заместитель, а также мэр Новосибирска. "Получается, что вместо одного "паровоза" "единороссы" использовали двойной, что по политическому весу вполне равноценно", - сказал ранее "Интерфаксу" Обухов.

Вместе с тем, отметил он, коммунисты считают, что истинная причина такого решения заключается в том скандале, который разразился в начале этого года и который пусть косвенно, но связан с именем губернатора и мэра Новосибирска.

"Речь идет о привлечении к уголовной ответственности и аресту отца и сына Солодкиных, подозреваемых в организации заказных убийств, причем этот факт вызвал огромный резонанс в области, поскольку отец работал советником губернатора, а его сын - вице-мэром Новосибирска", - пояснил Обухов.

Справка

Виктор Толоконский родился 27 мая 1953 года в Новосибирске. Закончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства и аспирантуру в Новосибирском государственном университете. В 1981-1991 гг. работал на руководящих должностях в Новосибирском облисполкоме. В 1991 г. - заместитель председателя Новосибирского горисполкома.

С декабря 1993 г. - мэр Новосибирска. В марте 1996 г. стал первым избранным населением мэром Новосибирска.

В январе 2000 г. был избран главой администрации Новосибирской области. В декабре 2003 г. повторно занял пост губернатора Новосибирской области.

6 июля 2007 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Новосибирского областного совета депутатов кандидатуру Толоконского для наделения его полномочиями губернатора. 12 июля того же года на внеочередной сессии областного Совета депутатов Толоконский был утвержден на пост главы региона на очередной срок.

Женат, имеет двоих детей.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи