Погибшие от взрыва

Взрывное устройство, сработавшее на центральном рынке во Владикавказе, унесло жизни многих людей. На место происшествия вылетают вертолеты МЧС, московские врачи и глава МЧС. Данные о числе пострадавших все еще уточняются

Погибшие от взрыва
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Взрыв на центральном рынке Владикавказа прогремел в 11:20, когда рынок был наполнен людьми. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, выехавший по месту взрыва, объявил происшествие терактом: источником взрыва был автомобиль "Волга-3012", начиненный десятью килограммами тротила. Это уже четвертый теракт за последние десять лет, организованный на центральном владикавказском рынке и прилегающих территориях.

Следственные органы СКП Северной Осетии сообщили, что возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ (террористический акт), ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится в сообщении на сайте ведомства в четверг.

Данные по числу жертв варьируются. Согласно первым данным, переданным экспертами, пострадавших от взрыва было совсем немного: на время 11:55 от взрыва десяти килограммов тротила пострадали десять человек. В полдень корреспондент "Интерфакса" сообщил свои наблюдения – число пострадавших превышает десять человек. В 12:08 Первый канал со ссылкой на Минздрав республики подтвердил слова очевидца: теракт унес жизни пяти человек, 50 получили серьезные ранения.

Спустя полчаса МВД Владикавказа предоставили иные данные: по предварительным данным, сработавшее устройство убило двух граждан, десять тяжело ранены. Пострадавших доставили в клиническую больницу Владикавказа, а на место взрыва выехали представители всех оперативных служб столицы Северной Осетии. Тогда же стало известно, что для предотвращения угрозы нового взрыва на территории рынка установлены устройства, подавляющие сигналы сотовой связи.

В 12:36 источник в Минздраве Северной Осетии заявил, что в больницы Владикавказа доставлены 33 пострадавших в результате взрыва. "На этот час в Республиканскую клиническую больницу доставлены 12 раненых, в больницу скорой помощи – 17. В республиканскую детскую клиническую больницу поступили 4 ребенка", – сказал собеседник агентства. Тогда же для оказания помощи пострадавшим на место происшествия вылетел самолет министерства по чрезвычайным ситуациям. "Пока медучреждения справляются с притоком раненых, однако в случае необходимости пострадавшие от взрыва могут быть направлены на лечение в Москву", - подчеркнули в Минздраве. Чуть позже стало известно, что скончались девять человек и более 50 – в тяжелом состоянии.

В 12:44 в "Интерфакс" появилась информация о том, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьеру Александру Хлопонину срочно вылететь во Владикавказ. Помимо Хлопонина аналогичное поручение было направлено главе МЧС Сергею Шойгу и главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой, дабы они смогли предпринять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим. Сам центральный рынок и окружающие улицы оцепила милиция. Тела погибших увозили на машинах "Газель", к месту взрыва прибывали десятки "скорых".

В 12:55 в хирургии республиканской детской больницы сообщили агентству о том, что среди поступивших раненых четверо – дети, двое из которых полутора и трех лет. "Состояние обоих детей тяжелое, сейчас им проводят операции", - сообщил собеседник агентства.

По данным на 12:58, поступившим из МВД Северной Осетии, число погибших возросло до 12-ти человек, а количество раненых увеличилось до 80-ти человек. Тем временем глава республики Таймураз Мамсуров сообщил совершенно иные цифры: погибли восемь и ранены 30 человек. Тогда же он принял решение распустить владикавказских школьников по домам и заявил о том, что все правоохранительные органы переведены на усиленный режим несения службы.

В 13:30 поступило известие о том, что у входа на рынок обнаружено еще одно взрывное устройство, установленное с той же стороны, откуда прогремел взрыв в 11:20. Находящихся в то время на месте обнаружения устройства людей оттеснили, и саперы принялись обезвреживать бомбу.

Через некоторое время стало известно, что по поручению президента РФ Дмитрия Медведева МЧС России направляет во Владикавказ самолет Ил-76 для эвакуации тяжело пострадавших и раненых. Борт вылетел в 15:00 мск с подмосковного аэродрома "Раменский". Самолет оборудован пятью модулями для транспортировки тяжелобольных численностью до 20 человек. На место взрыва во Владикавказе отправились 12 врачей и медперсонал отряда "Центроспас" МЧС России, а также четыре врача Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития РФ. За расследование дела лично взялся генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Внутри машины, начиненной взрывчаткой, могли находиться двое человек – на заднем сиденье был найден только один обезглавленный труп.

В 13:33 МВД стало известно, что погибли 14 человек, а в медучреждения обратились 85. мощность взрывного устройства оценили уже в 25-30 кг в тротиловом эквиваленте. Тогда лично координировать расследование террористического акта был назначен глава СКП РФ Александр Бастрыкин, как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Тем временем в Москве начальник ГУВД Владимир Колокольцев, как отметила официальный представитель ГУВД Жана Ожимина, дал указание руководителям подразделений московской милиции провести инструктажи среди личного состава по повышению бдительности, активизировать работу по указаниям, данным МВД РФ и Национальным антитеррористическим комитетом (НАК). По ее словам, ГИБДД поручено усилить контроль за транспортом на въездах в Москву, а особое внимание уделить машинам из северокавказских регионов РФ.

В 14:05 поступила информация об обнаружении еще одного погибшего человека – эти данные сообщила пресс-секретарь следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Мария Гацоева. Госпитализированы оказались пятеро маленьких детей и трое подростков. В связи с происшествием премьер министр России Владимир Путин на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином сообщил, что цель теракта – посеять вражду между гражданами. "Мы не имеем права этого допустить", - заключил Путин.

В 14:24 проведенная экспертиза показала, что взрывное устройство, использованное террористом-смертником, было начинено металлической арматурой и болтами, а его мощность составила до 40 кг в тротиловом эквиваленте – так сообщили в СКП.

В 15:20 пришло обновление информации о числе пострадавших - оно, по словам сотрудников республиканского центра медицины и катастроф, приближается к 100. Кас стало известно, семьи погибших получат по 1 млн рублей.

В 15:47 со слов Сергея Шойгу стало известно, что "готовится к вылету второй борт, рассчитанный еще на 20 раненых". Параллельно с этим в Москве, готовились к приему больных и отправили "четыре санитарных вертолета, чтобы переправить их не по дорогам, а по воздуху в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского и другие лечебные учреждения, где есть вертолетные площадки", - заявил Шойгу. Он также рассказал, что сейчас в республиканской больнице во Владикавказе устанавливается оборудование для налаживания работы в режиме телемедицины для того, чтобы ведущие московские специалисты в области нейрохирургии и травматологии могли оказать максимальную консультативную помощь всем пострадавшим и тем, врачам, которые работают во Владикавказе.

По данным на 16:01 пострадали 114 человек, из них 99 госпитализированы. В тяжелом состоянии пребывают 10 человек, в том числе двое детей.

В 16:15 сообщили, что в 14:00 в реанимационном отделении детской республиканской клинической больнице умер полуторагодовалый ребенок."Его привезли в крайне тяжелом состоянии, провели хирургическую операцию, но травмы оказались несовместимы с жизнью, и он скончался", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в реанимационном отделении ДРКБ. Собеседник также отметил, что в настоящее время в детской больнице находятся семь пострадавших. Их состояние оценивается как средней тяжести и тяжелое.

В 18:48 Минздрав Северной Осетии объявил, что в результате теракта на центральном рынке Владикавказа погибли 16 человек, а пострадали 123. Источник в правоохранительных органах сообщает, что личности двух погибших, находящихся в моргах Владикавказа, пока не установлены.

В 19:37 оператор "горячей линии" Минздрава Северной Осетии сообщил "Интерфаксу" о гибели еще одного пострадавшего от теракта, доставленного в клинику уже в тяжелом состоянии.

В 7:49 10 сентября стало известно, что скончались еще два человека. Такие данные предоставил Минздрав республики. По последним данным, в результате теракта погибли 19 человек. Такие данные утром в пятницу огласило Министерство здравоохранения Северной Осетии. Чуть позже министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов внес поправку в ранее переданные сообщения. "По уточненным данным, число жертв теракта составило 18 человек, включая террориста-смертника", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" глава Минздрава Северной Осетии утром в пятницу.

Ночью в реанимационном отделении скончался один пострадавший, а не два, как сообщалось из-за поступления информации о смерти одного и того же человека из двух источников, пояснил министр. По словам Селиванова, в ближайшее время он лично проведет обход в больнице и уточнит ситуацию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи