"Сделаем все для поимки этих уродов"

Дмитрий Медведев заявил, что организаторы теракта во Владикавказе будут найдены, а если они окажут сопротивление при задержании, то будут уничтожены

"Сделаем все для поимки этих уродов"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Президент России и ее премьер министр не пожалели сегодня гневных эпитетов, обещая найти и наказать виновников сегодняшнего теракта во Владикавказе. Тем временем в российской Госдуме начато обсуждение поправок в закон о противодействии терроризму, в случае принятия которых родственникам экстремистов придется отвечать за "уродов в своей семье". Дмитрий Медведев на совещании, которое провел из ситуационного центра Кремля по системе видео-конференцсвязи с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, главой МЧС Сергеем Шойгу и заместителем министра здравоохранения Максимом Топилиным попросил Мамсурова пообщаться с жителями республики и передать им, что русский народ скорбит вместе с ними. "Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и передали, что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт. Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях – были уничтожены", - сказал Медведев. "Я уверен, что мы сможем это сделать, но сейчас нужно прежде всего сконцентрироваться на помощи и поддержке пострадавших", - подчеркнул глава государства. Он поручил Мамсурову совместно с вице-премьером, полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным заняться этой работой.

Глава российского правительства Владимир Путин на заседании президиума кабинета в четверг выразил уверенность в том, что организаторы теракта во Владикавказе будут найдены. "Уверен, правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти преступников. Сейчас мы примем решение о материальной поддержке пострадавших, материальной поддержке семей погибших", - заявил Путин. Он выразил искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим.

Ранее на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином премьер-министр отметил, что теракт во Владикавказе направлен на то, чтобы посеять вражду между гражданами России. "Преступления, подобные тому, что совершено сегодня на Северном Кавказе, нацелены на то, чтобы посеять вражду между нашими гражданами. Мы не имеем права этого допустить", - сказал Путин. Премьер выразил уверенность, что мусульмане России внесут в борьбу с экстремизмом решающий вклад. "Мы очень рассчитываем на то, чтобы мусульманское население России внесет в эту борьбу решающий вклад. Я знаю, как мусульмане относятся к таким экстремистам. Мы ощущаем их поддержку, особенно в Северокавказском регионе, и благодарны за нее. Рассчитываю, что вместе мы преодолеем все эти трудности", - сказал он. Путин отметил, что преступление было совершено в священный для мусульман день - праздник Ураза Байрам, который традиционно ассоциируется с миром и согласием. "Безусловно, те, кто это делают (совершают теракты - ИФ), - это люди без души, без сердца. У них, в прямом смысле слова, нет ничего святого. Наш общий долг - бороться с этими преступлениями, с этими преступниками", - подчеркнул премьер-министр России. Со своей стороны, Гайнутдин заверил главу правительства, что мусульмане намерены вести борьбу с террористами и экстремистами. "Уверяю Вас, мы все - мусульманское духовенство, рядовые верующие, за то, чтобы Россия была едина, целостна, сильна и уважаема в мире. Мы в дальнейшем будем очень серьезно вести борьбу с религиозными экстремистами, с террористами", - сказал муфтий. "Сегодня, в наш праздничный день, нелюди совершают такие преступления", - добавил Гайнутдин, выразив при этом соболезнования всем пострадавшим от теракта.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил телеграмму с соболезнованиями главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову в связи с терактом во Владикавказе и большим количеством жертв. "Я выразил соболезнование Таймуразу Дзамбековичу, направил соответствующую телеграмму главе Северной Осетии. Бандиты, совершившие теракт, в священный для каждого мусульманина праздник Ураза-Байрам, рассчитывали дестабилизировать обстановку. Но им не удастся этого сделать. Такого допущено не будет", - заявил Евкуров в интервью агентству "Интерфакс-Юг". По его словам, теракт был направлен "как в отношении осетинского, так и ингушского народов, поскольку в праздничный день Ураза-Байрам на рынке во Владикавказе приобретают товары первой необходимости и продукты, в том числе и жители Ингушетии". Как подчеркнул ингушский президент, "у бандитов нет национальности и то, что был обнаружен взорванный автомобиль с ингушскими номерами, только подтверждает это".

"У нас в Ингушетии тоже взрываются автомашины с госномерами из Чечни, Дагестана, которые регистрируют в Ингушетии, но это бандиты, которым не будет пощады ни в Северной Осетии, ни в Ингушетии. Для того, чтобы достигнуть своих провокационных целей, они используют госномера, в том числе и нашей республики", - сказал Евкуров. Он подчеркнул, что распорядился организовать взаимодействие между правоохранительными органами Ингушетии и Северной Осетии, чтобы не допустить дестабилизации обстановки.

Между тем в профильном комитете Госдумы сегодня рассматривался проект "драконовских", по мнению наблюдателей, поправок к закону "О противодействии терроризму", согласно которым гражданско-правовая ответственность за ущерб, причиненный вышеупомянутыми "нелюдями" возлагался бы на членов их семей. Комитет Госдумы по безопасности не поддержал эту инициативу ЛДПР и рекомендовал Госдуме отклонить законопроект. В заключении комитета содержится ссылка на официальный отзыв правительства РФ, в котором говорится, что "возлагать гражданско-правовую ответственность на членов семьи террориста (включая несовершеннолетних детей) лишь на основании наличия родственной связи с террористом является неправомерным". Кроме того, правовое управление аппарата Госдумы, которое также представило в профильный комитет свое заключение, обращает внимание на то, что "распространение ответственности на имущество членов семьи террориста противоречит основному принципу возмещения вреда непосредственно лицом, причинившим вред, изложенному в статье 1064 Гражданского кодекса РФ". Предполагается, что первое чтение инициированного ЛДПР законопроекта пройдет в Госдуме 24 сентября.

Авторы законопроекта в пояснительной записке настаивают на том, что "назрела необходимость создания правового механизма, позволяющего эффективно бороться со всеми проявлениями террористической деятельности и привлекать к ответственности террористов и террористические организации не только за причиненный вред жизни и здоровью пострадавших граждан, за нанесенный моральный вред, за умаление их чести и остоинства, но и за материальный ущерб". В связи с этим, полагают либерал-демократы, материальный ущерб, причиненный в результате терактов, должен возмещаться не только за счет личного имущества террористов, но и имущества их семей.

Инициаторы законопроекта полагают, что в случае если будет введена такая норма, кое-кто из террористов задумается о последствиях своих действий. "Террорист и его семья должны заранее знать, что даже в случае гибели террориста в ходе теракта члены его семьи могут быть привлечены к материальной ответственности. Члены семьи, заранее зная о возможном привлечении к материальной ответственности, будут иметь возможность положительно повлиять на члена семьи, склонить его к отказу от террористической деятельности", - считают в ЛДПР. Они утверждают, что согласно известной практике террористы, встав на преступный путь, всеми средствами пытаются обезопасить свои семьи, переселяя их в другие города и даже в иностранные государства.

Большинство в профильной комитете с этой логикой не согласно и предлагает идти другим путем. Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев уверен, что террористам не удастся посеять страх и панику среди россиян, и призывает и властные структуры, и рядовых граждан перенять опыт борьбы с терроризмом у Израиля. "Террористы преследует главную цель - посеять страх и панику среди населения страны, но этого не происходит и, уверен, не произойдет", - сказал Васильев "Интерфаксу". По словам парламентария, он разделяет боль близких погибших и пострадавших в этом теракте. Однако вместе с тем он считает, что "работа по предупреждению терроризма, судя по обнародованной ранее информации, была значительно усилена в нынешнем году". "Вместе с тем нельзя не признать, что каждый такой теракт потрясает все наше общество, нанося непоправимый ущерб людям и стране. И в этой связи люди адресуют множество вопросов к представителям власти и спецслужбам, что должно стать предметом отдельного разговора, в том числе и со стороны политических партий и общественных организаций, которые должны проанализировать, что еще не сделано и предстоит сделать для более эффективной борьбы с терроризмом". Вместе с тем Васильев отметил пассивность многих наших граждан, которые не спешат подключиться к борьбе с этим злом. "Ведь террористы - и исполнители терактов, и те, кто их направляет и организовывает - существуют не в безвоздушном пространстве. Они живут среди нас, перемещаются по дорогам и населенным пунктам, однако существенной помощи от населения по борьбе с ними пока не наблюдается", - сказал Васильев. При этом он сослался на опыт Израиля, где "угроза терроризма еще более выражена, однако там не только спецслужбы, но и само общество участвует в процессе, сообщая о подозрительных лицах представителям властей". Васильев считает это большой недоработкой соответствующих наших структур и призывает политические партии и общественные организации предпринимать все возможное для активизации населения и использования опыта Израиля в борьбе с терроризмом.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи