Приговор неонацистам: ужесточения не будет

Верховный суд оставил без изменения приговор лидерам банды националистов Рыно и Скачевскому, отклонив представление прокуратуры и кассационная жалоба защиты

Приговор неонацистам: ужесточения не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным приговор лидерам банды националистов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, осужденным на 10 лет за серию убийств. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", представление прокуратуры на приговор и кассационная жалоба защиты осужденных были отклонены. Таким образом, приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время осужденные будут этапированы по месту отбытия наказания. В представлении на приговор прокуратура просила изменить квалификацию действий одного фигуранта дела Романа Кузина, без увеличения наказания.

В свою очередь защита осужденных настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение, в связи с тем, что суд первой инстанции нарушил ряд процессуальных моментов. При этом адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Аграновский, комментируя представление прокуратуры, отметил, что не считает осужденных обычными хулиганами, и просил исключить из обвинения данную квалификацию. "Прошу оставить мотив "по межнациональной розни", так как обычный хулиган выступает против общества, а люди выступающие "по мотивам межнациональной розни" все-таки хотят в этом обществе что-то изменить", - отметил он.

Приговор Рыно и Скачевскому огласил 8 апреля Мосгорсуд. Ранее они уже были осуждены к 10 годам заключения за убийства. Учитывая, что фигуранты дела в момент совершения преступлений были несовершеннолетними, это максимальное из возможных наказаний, поэтому городской суд увеличить его не смог. Еще один обвиняемый Роман Кузин получил к ранее назначенным 20 годам заключения еще два за "нападение из хулиганских побуждений" и "возбуждение расовой и национальной ненависти".

Мосгорсуд огласил приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных. Заседатели решили, что факт участия Рыно и Скачевского в нападениях на граждан Средней Азии доказан. Приговор оглашал судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, который спустя три дня, 12 апреля, был застрелен в центре столицы.

Следствие рассматривало в качестве приоритетной версию о причастности к убийству членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах напомнил, что Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом, отметил собеседник агентства, судья Чувашов проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры, исходя из буквы и духа закона.

Последний приговор националистам судья Чувашов вынес в феврале этого года 12 скинхедам из так называемой группы "Белые волки", приговорив подсудимых к длительным срокам заключения. Подсудимые получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. По словам источника "Интерфакса", судье не раз поступали угрозы о физической расправе, а на форумах националистов члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с судьей.

Между тем адвокаты осужденных по делу группировки скинхедов "Рыно-Скачевского" и по делу банды "Белых волков" сочли безосновательной версию о том, что убийство судьи Чувашова связано с делами их подзащитных.

Москву в ближайшее время ждет еще один громкий процесс по делу ультраправых экстремистов. Вскоре должна быть сформирована коллегия присяжных по делу в отношении четырех скинхедов, обвиняемых в убийствах иностранцев в столице и организации взрывов. Фигурантами по делу проходят четверо молодых людей. Как сообщила Генпрокуратура РФ, 19-летние Андрей Гордеев, Константин Кучер, Владислав Поляков и 23-летний Антон Васильев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ, в том числе в "хулиганстве", "возбуждении ненависти и вражды", "незаконном изготовлении оружия", "незаконном обороте взрывных устройств и взрывчатых веществ". Кроме того, Васильеву, Гордееву и .Кучеру следствие инкриминируется убийство, совершенное с особой жестокостью, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды. По данным следствия, Васильев и Поляков в период с 17 августа по 23 сентября 2008 г. совершили четыре взрыва самодельных взрывных устройств в Москве в местах расположения торговых объектов, принадлежащих лицам неславянского происхождения.

Как установило следствие, всего участники преступной группы в период с 26 декабря 2008 г. по 19 января 2009 г. совершили четыре убийства и 11 покушений, а также три грабежа. От их рук, по версии следствия, погибли граждане Казахстана, Узбекистана, Камеруна и Вьетнама. Имеются также сведения о покушении обвиняемых на жизнь граждан Китая, Кореи, Кабо-Верде и Габона.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости