Приговор неонацистам: ужесточения не будет

Верховный суд оставил без изменения приговор лидерам банды националистов Рыно и Скачевскому, отклонив представление прокуратуры и кассационная жалоба защиты

Приговор неонацистам: ужесточения не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным приговор лидерам банды националистов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, осужденным на 10 лет за серию убийств. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", представление прокуратуры на приговор и кассационная жалоба защиты осужденных были отклонены. Таким образом, приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время осужденные будут этапированы по месту отбытия наказания. В представлении на приговор прокуратура просила изменить квалификацию действий одного фигуранта дела Романа Кузина, без увеличения наказания.

В свою очередь защита осужденных настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение, в связи с тем, что суд первой инстанции нарушил ряд процессуальных моментов. При этом адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Аграновский, комментируя представление прокуратуры, отметил, что не считает осужденных обычными хулиганами, и просил исключить из обвинения данную квалификацию. "Прошу оставить мотив "по межнациональной розни", так как обычный хулиган выступает против общества, а люди выступающие "по мотивам межнациональной розни" все-таки хотят в этом обществе что-то изменить", - отметил он.

Приговор Рыно и Скачевскому огласил 8 апреля Мосгорсуд. Ранее они уже были осуждены к 10 годам заключения за убийства. Учитывая, что фигуранты дела в момент совершения преступлений были несовершеннолетними, это максимальное из возможных наказаний, поэтому городской суд увеличить его не смог. Еще один обвиняемый Роман Кузин получил к ранее назначенным 20 годам заключения еще два за "нападение из хулиганских побуждений" и "возбуждение расовой и национальной ненависти".

Мосгорсуд огласил приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных. Заседатели решили, что факт участия Рыно и Скачевского в нападениях на граждан Средней Азии доказан. Приговор оглашал судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, который спустя три дня, 12 апреля, был застрелен в центре столицы.

Следствие рассматривало в качестве приоритетной версию о причастности к убийству членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах напомнил, что Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом, отметил собеседник агентства, судья Чувашов проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры, исходя из буквы и духа закона.

Последний приговор националистам судья Чувашов вынес в феврале этого года 12 скинхедам из так называемой группы "Белые волки", приговорив подсудимых к длительным срокам заключения. Подсудимые получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. По словам источника "Интерфакса", судье не раз поступали угрозы о физической расправе, а на форумах националистов члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с судьей.

Между тем адвокаты осужденных по делу группировки скинхедов "Рыно-Скачевского" и по делу банды "Белых волков" сочли безосновательной версию о том, что убийство судьи Чувашова связано с делами их подзащитных.

Москву в ближайшее время ждет еще один громкий процесс по делу ультраправых экстремистов. Вскоре должна быть сформирована коллегия присяжных по делу в отношении четырех скинхедов, обвиняемых в убийствах иностранцев в столице и организации взрывов. Фигурантами по делу проходят четверо молодых людей. Как сообщила Генпрокуратура РФ, 19-летние Андрей Гордеев, Константин Кучер, Владислав Поляков и 23-летний Антон Васильев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ, в том числе в "хулиганстве", "возбуждении ненависти и вражды", "незаконном изготовлении оружия", "незаконном обороте взрывных устройств и взрывчатых веществ". Кроме того, Васильеву, Гордееву и .Кучеру следствие инкриминируется убийство, совершенное с особой жестокостью, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды. По данным следствия, Васильев и Поляков в период с 17 августа по 23 сентября 2008 г. совершили четыре взрыва самодельных взрывных устройств в Москве в местах расположения торговых объектов, принадлежащих лицам неславянского происхождения.

Как установило следствие, всего участники преступной группы в период с 26 декабря 2008 г. по 19 января 2009 г. совершили четыре убийства и 11 покушений, а также три грабежа. От их рук, по версии следствия, погибли граждане Казахстана, Узбекистана, Камеруна и Вьетнама. Имеются также сведения о покушении обвиняемых на жизнь граждан Китая, Кореи, Кабо-Верде и Габона.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи