Митволь хочет суда

Есть обновление от 16:35

Олег Митволь просит милицию привлечь к уголовной ответственности пресс-секретаря движения "Наши" Кристину Потупчик за клевету. Помимо этого он просит лишить "Наших" бюджетного финансирования

Митволь хочет суда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь не намерен сносить обиды от движения "Наши", которое развернуло целую кампанию по разоблачению борделей в САО. Увидев в этом стремление "Наших" создать ему репутацию покровителя отнюдь не детских садов, а публичных домов, префект просит милицию привлечь к уголовной ответственности пресс-секретаря движения "Наши" Кристину Потупчик за клевету. Соответствующая просьба озвучена Митволем в заявлении, поданном на имя начальника УВД САО Равиля Софьина, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса". В частности, в нем отмечается, что на странице Кристины Потупчик в "Живом журнале" 9 сентября была размещена информация о 30 адресах в Северном округе, где якобы расположены публичные дома. "Данная информация сопровождается моими фотографиями с заголовками: "Бордели под крылом у Митволя", "Бордели под защитой Митволя", что не соответствует действительности", - пишет в заявлении префект. Он подчеркивает, что данная информация не соответствует действительности, так как не существует приговора суда о привлечении его к ответственности по ст.241 УК РФ (организация занятия проституцией). "Это умаляет мою честь и достоинство гражданина, порочит мою деловую репутацию как гражданина, так и должностного лица, которым я являюсь, осуществляя функции представителя власти - префекта Северного административного округа Москвы", - отмечает префект.

Отметим, что в последнее время Кристина Потупчик, действительно, уделяла много внимания в своем ЖЖ Митволю и проблеме публичных домов в САО. Она посвятила этой проблеме несколько обширных постов, в том числе заявив, что Олег Митволь пытается "распиариться на "Наших".

По мнению Митволя, действия Потупчик, распространившей не соответствующие действительности порочащие его сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного ст.129 и 130 УК РФ (клевета, оскорбление). "Поскольку в соответствии с Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденном указом президента РФ от 19.07.2004 і927, одной из основных задач МВД РФ является обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина, прошу провести проверку и по результатам возбудить уголовное дело в отношении пресс-секретаря движения "Наши" Потупчик К. по ст.129, 130 УК РФ", - резюмирует Митволь в своем заявлении.

Представители движения "Наши" уже прокомментировали действия Митволя. "Заявление, поданное Митволем в УВД - это не что иное, как желание отвлечь внимание общественности от 30 борделей, найденных нами на территории САО г.Москвы, и детского сада, в котором находится теперь митволевская управа. Это месть Олега Митволя за то, что мы нашли в его округе проблемы, которые префект не хочет решать. Напомню, сегодня мы попросили Митволя освободить здание детсада от управы, и передать его в социальную сферу, согласно договоренностям, достигнутым премьер-министром Владимиром Путиным и мэром Москвы Юрием Лужковым", - говорится в сообщении пресс-лужбы движения, поступившем в "Интерфакс".

Помимо этого глава САО обратился к главе Федерального агентства по делам молодежи Василию Якименко с просбой принять меры к прекращению финансирования из госбюджета движения "Наши". В своем письме на имя В.Якименко, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", Митволь отмечает, что 8 сентября активистами молодежного движения "Наши" "была организована хулиганская выходка - размещение на жилом здании в центре Москвы (Ленинградский проспект, дом 4) непосредственно на федеральной трассе крупноформатного баннера с рекламой сексуальных услуг". "Предлагаемые в рекламе "бордели" являются адресами квартир, по которым ранее органами внутренних дел проводились следственные действия и были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.241 УК РФ (содержание притона)", - пишет Митволь. Он отмечает также, что на баннере, предлагающем сексуальные услуги, был изображен его портрет. "Изображение лица, замещающего государственную должность префекта САО Москвы, являющегося членом правительства Москвы, откровенно дискредитируют органы исполнительной власти города", - говорится также в письме. В нем отмечается, что данная акция не могла быть реализована без соответствующего финансирования.

По данным Митволя, движение "Наши" получает средства из федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации, в том числе через фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб", которому, согласно распоряжению президента РФ от 08.05.2010 №300-РП в 2010 году выделено 280 млн рублей на поддержку молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций. "Прошу Вас, уважаемый Василий Григорьевич, как руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере государственной молодежной политики, дать оценку действиям активистов движения "Наши" и принять меры по недопущению последующего финансирования организаций, использующих бюджетные деньги для дискредитации государственных органов исполнительной власти", - пишет чиновник. По его мнению, эти средства могли быть направлены на оказание помощи молодым людям с ограниченными физическими возможностями или потрачены на иные значимые цели.

Нарушение правил

Позднее стало известно, что сотрудники столичной милиции задержали двух активистов движения "Наши" при проведении пикета у префектуры Северного административного округа Москвы. "Два активиста "Наших" были задержаны за нарушение правил проведения пикета", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе префектуры САО.

Там пояснили, что на пятницу движению "Наши" был согласован пикет у префектуры на тему "Привлечение внимания общественности к проблемам розничной торговли". Однако пикетчики начали выкрикивать несогласованные лозунги - "Митволь, выходи", отмечают в префектуре. "Мы их предупредили, однако "Наши" не прекратили, после чего двое из них были задержаны", - добавил собеседник агентства.

Со своей стороны "Интерфаксу" в движении "Наши" сообщили, что пока не получали информацию о задержании своих активистов. Официальной информацией о задержании активистов "Наших" от ГУВД Москвы "Интерфакс" также пока не располагает.

Предыстория конфликта

На прошлой неделе между "Нашими" и Митволем разгорелся конфликт после того, как префект потребовал от движения передать занимаемое ими здание бывшего детского сада на 1-й улице Ямского поля в систему образования города.

Митволь написал об этом первому заместителю мэра в правительстве Москвы Людмиле Швецовой. Как сообщалось в письме, по результатам осмотра здания в соответствии с поручением Митволя была подготовлена претензия в адрес движения "Наши" "о незамедлительном освобождении помещения". По словам Митволя, "движение "Наши" занимало здание детсада по договоренности, без правоустанавливающих документов с арендаторами - научно-образовательным учреждением (НОУ) "Ирмос". "В связи с проводимой в САО работой по возврату зданий ведомственных детских садов в систему образования Северным территориальным агентством департамента имущества Москвы в июле в НОУ "Ирмос" направлено уведомление об отказе пролонгации договора аренды", - говорилось в документе.

Шестого сентября "Наши" заявили, что освободили здание, однако Митволь опроверг это заявление. Активисты молодежного движения "Наши" вывесили рядом с домом в Северном административном округе Москвы, где, по данным активистов, находится бордель, портрет префекта округа Олега Митволя. В минувшую среду "Наши" вывесили рядом с домом в Северном административном округе Москвы, где, по данным активистов, находится бордель, портрет Митволя. "На здании, где находится один из публичных домов САО города Москвы, активистами движения "Наши" был вывешен огромный баннер с портретом префекта Митволя", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе движения. В пресс-службе отметили, что "таким образом, "Наши" хотят привлечь внимание общественности и самого Митволя к реальным проблемам округа". По словам собеседника агентства, бордели, обнаруженные движением, находятся на Ленинградском проспекте. В пресс-службе отметили, что в минувший вторник активисты направили Митволю письмо, где сообщалось о наличии более 30 публичных домов на территории САО. "Никаких действий от Митволя не последовало, поскольку, очевидно, публичные дома в своем округе он искать не может или не хочет. "Наши" дали префекту подсказку, вывесив огромный баннер на здании, где находится один из публичных домов САО, для того, чтобы Митволь уже не смог сказать, что не знает, где их найти",- сообщили в пресс-службе.

Со своей стороны Митволь подтвердил, что на одном из зданий в Северном административном округе был вывешен плакат с его портретом. "В здании на Ленинградском проспекте срезали замки на чердак, открыли чердаки и с чердаков свесили дорогостоящую конструкцию", - сообщил Митволь "Интерфаксу". "Конструкцию естественно сняли, было повреждено государственное имущество. Соответственно, документы переданы в ОВД района Беговой и будет возбуждено уголовное дело",- добавил он. Как сказал префект, бороться с борделями должна милиция. "Это работа ГУВД города Москвы по борьбе с проституцией. И честно говоря, ГУВД отчитывается, что с этим как-то борется",- отметил он. Митволь добавил, что "Наши" вывесили на сайте секретаря движения адреса двух борделей и указали, что эти бордели, расположены в Северном округе. Однако выяснилось, что один адрес находится в Центральном округе, а другой - в Северо-Восточном. "То есть они нашли бордели, только в других округах",- заметил Митволь. Между тем, выявление борделей в САО – только начало ранее обещанной "Нашими" крупномасштабной проверки округа.

В планы движения также входит борьба с казино, магазинами, продающими просроченные продукты и отпускающими алкоголь несовершеннолетним, сообщила ранее "Интерфаксу" комиссар движения "Наши" Мария Кислицына. По ее словам, "мы хотим убедиться, что префект обращает внимание не только на медийные новости и индекс своей популярности, но и на реальные проблемы своего района". Как отмечает представитель движения, префект САО не упускает возможности пропиариться. "Зная, что "Наши" в скорейшем времени освободят здание, Митволь не упустил возможности пропиариться на заведомо решенном вопросе", - сказала она.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости