В Башкирии разгорелся скандал вокруг главы районной администрации, унижавшего детей

Уфа. 10 сентября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Лилия Гумерова готовит обращение в прокуратуру республики в связи инцидентом в Ермекеевском районе, глава которого якобы заставлял школьников в спортзале целовать его ноги при отжимании.

"Обращение будет направлено в понедельник, я попрошу прокуратуру дать правовую оценку действиям главы района", - сообщила Гумерова агентству "Интерфакс ".

По словам омбудсмена, она посетила в пятницу Ермекеевский район, где встретилась с детьми и их родителями. "Они подтвердили, что факт действительно имел место быть несколько месяцев назад: глава района Дифгат Хантимеров заставил детей на тренировке отжиматься от пола со словами: "Целуй ногу", - отметила омбудсмен.

Никто из родителей не обратился с жалобой на действия чиновника. Однако, по мнению Гумеровой, общество должно быть нетерпимо к любым фактам насилия над детьми, унижения их достоинства, ущемления их прав.

Она сообщила, что встретилась и с чиновником. "Я предложила Хантимерову извиниться перед детьми. Он сказал, что не хотел их обидеть", - сказала Гумерова.

"Конечно, никто в этой истории не умер, не пострадало ничье здоровье, но детям нанесен моральный ущерб, никакие деньги, вложенные в спорт тем же главой администрации, не возместят его", - подчеркнула омбудсмен.

Она сообщила о беседе с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, который, по словам Гумеровой, был крайне возмущен и поддержал намерение обратиться в прокуратуру.

В пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Башкирии агентству пояснили, что проверки по данному факту не проводили, поскольку не было обращений. "Если поступит заявление, оно будет рассмотрено в соответствии с законом", - сказал представитель ведомства.

Ранее в Интернете появился видеоролик, на котором, предположительно, глава администрации Ермекеевского района Хантимеров заставлял школьников на занятиях в спортзале целовать его ногу при отжимании, отрабатывая, таким образом, технику упражнения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости