В Башкирии разгорелся скандал вокруг главы районной администрации, унижавшего детей

Уфа. 10 сентября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Лилия Гумерова готовит обращение в прокуратуру республики в связи инцидентом в Ермекеевском районе, глава которого якобы заставлял школьников в спортзале целовать его ноги при отжимании.

"Обращение будет направлено в понедельник, я попрошу прокуратуру дать правовую оценку действиям главы района", - сообщила Гумерова агентству "Интерфакс ".

По словам омбудсмена, она посетила в пятницу Ермекеевский район, где встретилась с детьми и их родителями. "Они подтвердили, что факт действительно имел место быть несколько месяцев назад: глава района Дифгат Хантимеров заставил детей на тренировке отжиматься от пола со словами: "Целуй ногу", - отметила омбудсмен.

Никто из родителей не обратился с жалобой на действия чиновника. Однако, по мнению Гумеровой, общество должно быть нетерпимо к любым фактам насилия над детьми, унижения их достоинства, ущемления их прав.

Она сообщила, что встретилась и с чиновником. "Я предложила Хантимерову извиниться перед детьми. Он сказал, что не хотел их обидеть", - сказала Гумерова.

"Конечно, никто в этой истории не умер, не пострадало ничье здоровье, но детям нанесен моральный ущерб, никакие деньги, вложенные в спорт тем же главой администрации, не возместят его", - подчеркнула омбудсмен.

Она сообщила о беседе с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, который, по словам Гумеровой, был крайне возмущен и поддержал намерение обратиться в прокуратуру.

В пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Башкирии агентству пояснили, что проверки по данному факту не проводили, поскольку не было обращений. "Если поступит заявление, оно будет рассмотрено в соответствии с законом", - сказал представитель ведомства.

Ранее в Интернете появился видеоролик, на котором, предположительно, глава администрации Ермекеевского района Хантимеров заставлял школьников на занятиях в спортзале целовать его ногу при отжимании, отрабатывая, таким образом, технику упражнения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи