Российские моряки задержаны за контрабанду наркотиков

В испанской тюрьме оказались несколько российских моряков, которым предъявлено обвинение в нарушении местного законодательства

Российские моряки задержаны за контрабанду наркотиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – В Испании разворачивается скандал связанный с арестом российских моряков. Как рассказал сегодня "Интерфаксу" директор архангельского тралового флота (АТФ) Юрий Hикулин, задержанным предъявлено обвинение в нарушении местного законодательства.

Всего власти страны заключили под стражу 15 человек, однако пока нельзя с полной уверенностью говорить о том, что все они являются гражданами РФ. Дело в том, что испанские правоохранительные органы подчас не делают различия между россиянами и представителями республик бывшего СССР, называя их всех "русскими".

Как сообщил Hикулин, моряки сейчас находятся в тюрьме, связь с ними прервана, их мобильные телефоны не отвечают. При этом дипломат отметил: "У нас отсутствует какая-либо официальная информация, так как испанский адвокат, представляющий интересы АТФ, пока идет следствие, к делу не допускается, как и его российский коллега".

Стоит отметить, что в настоящее время в испанском порту находятся два траулера "Юозас Алексонис" и "Тралемейстер Могутов", которые ранее были незаконно присвоены гражданином Мавритании Аббасом Бугурбалем, а в прошлом году путем длительных судебных разбирательств возвращены законному владельцу - Архангельскому траловому флоту.

"Траулеры находятся в ужасном состоянии, и задача 60-ти членов экипажа была привести их в предремонтное состояние, - отметил Никулин. - По тем сведениям, которыми мы сейчас располагаем, 15 моряков по приглашению одного из русскоговорящих граждан Испании ушли на подработку - выгрузку грузов, что является грубейшим нарушением местного законодательства, и моряки были об этом предупреждены еще в Архангельске. Ситуация усугубилась еще тем, что груз оказался контрабандным".

Директор архангельского тралового флота отметил, что о чрезвычайном происшествии компании стало известно из телеграммы капитана одного из кораблей. Hикулин не исключает, что "речь может идти и о провокации в отношении российских моряков со стороны представителей Аббаса Бугурбаля", который не оставляет попыток вернуть траулеры.

Между тем заведующий консульским отделом посольства РФ Дмитрий Верченко сообщил "Интерфаксу": "Консульский отдел посольства РФ в Испании находится в постоянном контакте с компетентными органами по вопросам соблюдения процессуальных прав и законных интересов задержанных россиян. Мы намерены в ближайшее время командировать в Уэльву сотрудника". По его словам, именно в этом испанском портовом городе 14 мая правоохранительными органами задержаны 15 моряков.

"Среди них - члены экипажа судна "Юозас Алексонис", принадлежащего Архангельскому траловому флоту. Однако у нас нет полной уверенности, что все они - граждане РФ", - рассказал российский дипломат, подтвердив информацию о том, что связи с задержанными нет.

Заведующий консульским отделом также сообщил, что моряки были задержаны за "контрабанду" и "угрозу общественному здоровью". Под эти юридические термины в испанском законодательстве обычно подпадает контрабанда наркотиков.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее