Из тайги на работу

Заместитель мэра в правительстве Москвы по инвестициям и контрактам, председатель контрольного комитета Александр Рябинин, которого всю прошлую неделю искали журналисты, вернулся на рабочее место.

Из тайги на работу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Взволновавший на прошлой неделе московскую общественность вопрос: "Где Александр Рябинин?" более не актуален. Заместитель мэра в правительстве Москвы по инвестициям и контрактам, председатель контрольного комитета вернулся из Архангельской тайги на свое рабочее место и отлично себя чувствует. Корреспонденту "Интерфакса" удалось коротко пообщаться с замом градоначальника перед традиционным совещанием, которое проводит мэр города Юрий Лужков. "Я жив и здоров. Приступил к выполнению своих обязанностей после планового отпуска", - сообщил Рябинин.

Заммэра дал прочитать корреспонденту агентства справку от главы муниципального образования Бестужево Усть-Янского района Архангельской области о том, что находился на территории муниципального образования в период с 26 августа по 9 сентября 2010 года. Справка подписана главой муниципального образования. "Так что ни за какой заграницей я не находился, как об этом сообщали некоторые СМИ", - заявил Рябинин.

Сразу после возвращения на рабочее место Рябинин появился перед журналистами и пояснил происходящее - свою версию. "Это все - кампания против мэра Москвы, и я оказался винтиком в ней", - сказал он в понедельник на брифинге. Он отметил, что не собирался и не собирается уезжать из страны. "Я буду до конца работать и хочу доказать, что я честен во всем. Я не собираюсь бегать как трусливый заяц", - сказал Рябинин.

Он отметил, что с 26 августа по 10 сентября находился в законном отпуске в тайге в Архангельской области. Соответствующую справку он получил от главы муниципального образования Бестужево Усть-Янского района Архангельской области. "Я связался со следователем по моему уголовному делу Еленой Котовой. Она тоже была удивлена появившейся информацией о том, что я якобы бежал за границу", - сказал Рябинин.

Заместитель мэра отметил, что не раз с того момента, как против него было возбуждено уголовное дело, покидал пределы страны и все время согласовывал действия со следователями. "Я думаю, что господин Бастрыкин (глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин - ИФ) допустил ошибку, или его кто-то неправильно проинформировал", - сказал Рябинин. Чиновник добавил, что его отец, прошедший войну и побывавший уже два раза в больнице, очень тяжело переносит "эту лживую информацию".

Ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что Рябинин покинул территорию России. Лужков написал письмо Бастрыкину с просьбой разъяснить, на основании каких фактов тот сделал заявление о бегстве заммэра Рябинина из страны, сообщил "Интерфаксу" источник в столичной администрации. Позднее источник в следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ сказал "Интерфаксу", что Рябинин на момент возбуждения против него второго уголовного дела отсутствовал в России, а о своем местонахождении сообщил во вторник. " Рябинина на момент возбуждения против него второго уголовного дела о получении взятки не было в стране", - сообщил собеседник агентства. По его словам, о том, что Рябинин находится в Архангельской области близ таежной деревни Бестужево, стало известно после звонка заместителя мэра в следственный комитет во вторник.

Двадцать третьего марта 2010 г. стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы Рябинина по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, Рябинин, "используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы". В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Двадцать девятого марта прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении А.Рябинина. По данным Генпрокуратуры РФ, основанием для отмены стало то, что доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточно данных, указывающих на совершение преступления Рябининым.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что оснований для привлечения к уголовной ответственности А.Рябинина нет. По его словам, деятельность Рябинина на его посту помогла сэкономить приличные бюджетные деньги. "На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно", - сказал градоначальник. 14 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил против Рябинина уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки). По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, "Александр Рябинин всегда защищал и защищает интересы города очень жестко и принципиально".

Иная точка зрения у пребывающего в перманентной тяжбе со столичным правительством лидера ЛДПР Владимира Жириновского. По его оценке, Рябинин - "самый страшный чиновник московского правительства, который завалил все инвестиционные договоры, поскольку не ставил под ними подписи, пока не получит взятку" (такую характеристику Жириновский дал московскому чиновнику на заседании Госдумы во время отчета председателя Счетной палаты Сергея Степашина в марте нынешнего года). Жириновский заявил о готовности выступить в качестве свидетеля обвинения на процессе в связи с возбуждением уголовного дела в отношении Рябинина. "Просьба фракции ЛДПР - проверить Москву и перейти к арестам московских чиновников. Пока всех не арестуете, порядка не будет ни в Москве, ни в стране", - попросил тогда Жириновский Степашина. Представители московских властей неоднократно заявляли, что уголовное дело в отношении Рябинина не будет иметь перспектив. Против некоторых руководителей городских служб правоохранительные органы и ранее предпринимали действия, однако всякий раз это ничем не заканчивалось, напомнил в марте "Интерфаксу" собеседник в пресс-службе мэра и правительства Москвы в среду. "В свое время выдвигались обвинения в отношении первого заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Владимира Авекова и главы департамента финансов Юрия Коростелева. Тогда это ничем не закончилось. Так, очевидно, будет и на этот раз", - заявил собеседник агентства.

Он напомнил, что Рябинин возглавил Москонтроль в 2006 г., в период предкризисного пика инвестиционной и деловой активности. "Одним из основных направлений новой службы был определен особый контроль за соблюдением законности при осуществлении хозяйственной деятельности города, а также абсолютным исключением коррупционных схем", - сказали в пресс-службе. Собеседник агентства подчеркнул, что жесткость и бескомпромиссность Рябинина при рассмотрении вопросов и принятии решений вызывали в некоторой части предпринимательского сообщества и среди так называемых лоббистов сильнейшее раздражение, пошли анонимки, а зачастую угрозы в его адрес. "Москонтроль стал эффективным органом противостояния и пресечения некорректных или противозаконных действий, прочным заслоном разного рода "левых" инициатив. Руководство города убеждено в высоких морально-этических качествах Рябинина. Иначе ему не был бы доверен пост руководителя главной контрольной службы правительства столицы", - добавили в пресс-службе.

На днях начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил, что расследование уголовного дела в отношении Рябинина ведут следователи столичного ГУВД. "Дело расследуется нашим подразделением. До тех пор, пока оно до конца не расследовано, я не вправе давать какие-либо комментарии по этому уголовному делу", - сказал Колокольцев журналистам в Москве. "Я могу подтвердить, что это уголовное дело расследуется нашими следователями, такими же следователями, которые расследовали уголовное дело по ДТП на Ленинском проспекте", - сообщил Колокольцев. В этот же день первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова в программе "Лицом к городу" в эфире канала ТВЦ прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг Рябинина. "Во всех вопросах общения с правоохранительными органами он будет доказывать свою правоту. В этом нет сомнений", - сказала она.

По официальным данным Рябинин является одним из самых обеспеченных членов московского правительства. Согласно опубликованной в мае этого года декларации о доходах, Рябинин в 2009 году заработал 23,5 млн рублей, что выше доходов остальных членов столичного правительства и мэра Юрия Лужкова, заработавшего 7,98 млн рублей. По данным, размещенным на официальном сайте правительства Москвы, Рябинину не принадлежат автомобили, однако он владеет машиноместом площадью почти 20 кв. метров. Ему принадлежит земельный участок под жилищное строительство в 50 соток, а также жилой дом площадью 350 кв. метров.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции