Убийство Гонгадзе: умерший против убитого

Украинские СМИ сообщают, что установлен заказчик убийства журналиста Гонгадзе. Утверждается, что приказ убить дал ныне покойный экс-глава МВД Юрий Кравченко

Убийство Гонгадзе: умерший против убитого
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Десятая годовщина исчезновения украинского независимого журналиста Георгия Гонгадзе ознаменовалась сообщением об установлении заказчика одного из самых громких политических убийств постсоветского времени. По информации интернет-издания "Украинская правда", в котором работал Гонгадзе, генеральная прокуратура Украины установила, что приказ убить журналиста экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач получил от ныне покойного бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко (застрелился в 2005 году). По сведениям издания, которое ссылается на постановление следователя Генпрокуратуры Александра Харченко от 7 сентября 2010 г., Пукачу предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса.

Досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства Гонгадзе завершается, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины во вторник. "Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины 9 сентября сообщил всем пострадавшим и их представителям о том, что досудебное следствие по уголовному делу по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и относительно подстрекателя и заказчика этих преступлений - умершего Юрия Кравченко завершается", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

С 15 сентября этого года мать погибшего журналиста, жена и их адвокат могут начать ознакомление с материалами дела, отмечают в ведомстве.

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен предположительно его обезглавленный труп. В мае 2010 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 г., принадлежат Гонгадзе. В 2008 г. трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы. Пукач был арестован в июле 2009 года. Четвертого марта 2005 г. экс-глава МВД Украины Кравченко был найден мертвым в своем доме в Конча-Заспе под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне он был вызван на допрос в деле об убийстве журналиста Гонгадзе. В феврале 2007 г. Генпрокуратура Украины прекратила расследование этого дела в связи с отсутствием состава преступления. По данным ведомства, произошло самоубийство - после первого выстрела, который не был смертельным, Кравченко не потерял сознание и выстрелил в себя второй раз. При этом следствие не нашло блокнот, на листе из которого была написана предсмертная записка экс-министра.

Мать Гонгадзе Леся Гонгадзе до сих пор отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова. По ее мнению, обнаруженный в прошлом году череп не является частью тела ее сына. Нынешний поворот событий она воспринимает скептически. "То, что они (Генеральная прокуратура Украины - ИФ) все хотят списать на покойного (Кравченко - ИФ) - это обычное дело, Бог им судья. То, что они делают - это попытка замести следы бездеятельности", - сказала мать погибшего агентству "Интерфакс-Украина", что ни она, ни ее адвокат не получали никаких документов о том, что они могут приступить к изучению материалов дела. Она сообщила, что не собирается ходить на судебные заседания. "Я попросила адвоката, чтоб никаких документов не подписывал. Хочет ходить на суд - пусть ходит", - сказала она.

В Генеральной прокуратуре Украины допускают, что в процессе судебного слушания дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе материалы о причастности Кравченко к заказу убийства журналиста будут выделены в отдельное производство, и дело будет закрыто в связи со смертью бывшего министра. После задержания Пукача летом прошлого года эксперты полагали, что его дело попытаются использовать в политических целях на выборах президента страны. В частности, политолог Владимир Фесенко высказывал мнение о том, что это может быть сделано для повышения рейтинга Виктора Ющенко. Впрочем, отмечал Фесенко, неэффективность использования этого дела во время избирательной кампании, связано с тем, что "это не просто вчерашнее, это позавчерашнее политическое дело, которое уже практически не актуально, либо мало актуально для современного украинского общества". Эксперт не исключал попыток "разыграть большое политическое дело". В частности, на основании показаний генерала Пукача арестовать экс-президента Украины Леонида Кучму. "Вот это было бы намного более резонансно, тогда можно будет сказать: я вам обещал на Майдане, что бандиты будут сидеть в тюрьмах", - отмечал Фесенко. Вместе с тем эксперт подчеркивал, что доказать причастность Кучмы к убийству журналиста Гонгадзе и его связь с этим делом "будет очень сложно, потому что ключевые элементы этой цепочки - Кравченко и Фере - уже в другом мире" (экс-руководитель аппарата МВД Эдуард Фере, скончался в конце июня 2009 года после 6 лет пребывания в коме - ИФ).

Экс-майор Госохраны Николая Мельниченко, обнародовавшего в свое время аудиозаписи бесед экс-президента Кучмы с Кравченко и другими силовиками, в которых поднималась тема устранения Гонгадзе (аутентичность записей до сих пор официально не подтверждена), в 2004 г. говорил, что задержание Пукача не будет иметь влияния на расследование дела Гонгадзе, в частности о заказчиках убийства. "Арест, не арест Пукача: он не повлияет на дело Гонгадзе. В крайнем случае, Пукач покажет, на покойного Кравченко (экс-министр МВД Юрий Кравченко - ИФ), но не покажет на Литвина, как подстрекателя к расправе над Гонгадзе", - заявлял Мельниченко.

Бывший следователь и депутат Верховной Рады Игорь Пилипчук, помощником которого работал Гонгадзе в 2006 г., озвучил такую версию убийства: "По имеющимся у меня данным, они (осужденные впоследствии исполнители Костенко, Протасов и Попович - ИФ) выполнили приказ, выкрали Гонгадзе и вывезли из Киева. Убивала его другая группа - по распоряжению тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко и начальника аппарата МВД Эдуарда Фере. Они должны были напугать Гонгадзе, но переборщили и убили. После этого смерть журналиста решили использовать против тогдашнего президента Леонида Кучмы". "Фере - грамотный профессионал, генерал-полковник, он был "серым кардиналом" в МВД, мы хорошо знакомы. По официальной версии, он после убийства Г.Гонгадзе впал в кому и до сих пор лежит в госпитале МВД. На самом деле он оказался в Израиле, в Натании. Эту информацию я перепроверил через израильтян", - рассказал тогда Пилипчук. "Там же, в Израиле, находился генерал МВД Алексей Пукач, якобы лично задушивший Гонгадзе. Следствие сделало все, чтобы Пукач не появился в Украине, чтобы он не раскрыл карты. Я никогда не поверю, что генерал ростом 160 см прыгал в яму и душил двухметрового Гонгадзе", - добавил он.

Бывший президент Виктор Ющенко высоко оценивал Юрия Кравченко. После назначения его в январе 2001 г. губернатором Херсонской области, Ющенко так охарактеризовал нового главу региона: "Я могу сказать о Кравченко, как о министре своего правительства, - я был очень доволен тем, что это был не криминальный министр". По словам Ющенко "Кравченко - человек офицерской чести". Безусловно, говорил Ющенко, Кравченко "не состоял из одних только позитивов, как и каждый из нас", но он был "эффективным членом правительства с явными четкими позитивными принципами, что я более всего ценил, будучи премьером".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции