В Иркутске задержан китаец, пытавшийся наладить международный канал поставки оружия

Иркутск. 15 сентября. INTERFAX.RU - Гражданин Китая задержан в Иркутске по подозрению в незаконном приобретении огнестрельного оружия.

"В конце 2009 года в поле зрения правоохранительных органов попал 49-летний житель КНР, неоднократно приезжавший в Россию по туристической визе, который пытался приобрести крупную партию оружия с целью вывоза его за границу", - сообщает пресс-служба областного ГУВД.

"По оперативной информации, китайский гражданин под видом коллекционера советских медалей и орденов хотел наладить незаконный канал поставки оружия за рубеж, используя свои криминальные связи на таможне в Китае", - говорится в сообщении.

Мужчина действовал крайне осторожно, общался исключительно с проверенными людьми. При малейшем подозрении немедленно разрывал любые контакты, отмечает пресс-служба.

Несмотря на предпринимаемые меры конспирации, оперативникам удалось войти в доверие к покупателю. Переговоры о покупке оружия длились несколько месяцев. Выяснилось, что в дальнейшем китаец планирует приобрести 20 автоматов Калашникова.

На встрече с офицером одной из военных частей, имеющим доступ к оружию, иностранец за 15 тысяч рублей приобрел пистолет марки "ТТ" образца 1937 года выпуска. После этого его задержали с поличным. В операции участвовали сотрудники Управления уголовного розыска областного ГУВД и отдела военной контрразведки по Иркутскому гарнизону при поддержке бойцов ОМОН.

Сейчас гражданин Китая находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об его аресте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости