В России вводят новые правила техосмотра

Уже в следующем году обязательный технический осмотр автомобиля можно будет пройти в любом городе России

В России вводят новые правила техосмотра
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России подготовил проект закона, разрешающий получать ТО в любом регионе страны. На практике, новые нормы позволят россиянам ставить машину на учет в Москве, а ТО проходить, скажем, во Владивостоке.

"Текст законопроекта уже готов и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение депутатов Государственной Думы. Данная поправка поможет нам резко сократить число автомобилей, находящихся на так называемой временной регистрации. Огромное количество людей живут в одном регионе, а работают в другом. Действующие правила им крайне неудобны", - заявил в Москве на семинаре, посвященном проблемам разделения полномочий между государством и бизнесом начальник отдела разработки проблем технического надзора, регистрации и экзаменационной деятельности НИЦ БДД России Борис Савин.

По словам Савина, в России более 50% машин, попавших в ДТП, были технически неисправны. Ежегодно на дорогах страны выявляется 1.8 млн неисправных автомобилей, около 4 млн машин не в состоянии пройти ежегодный технический осмотр, а 25% всего автопарка страны вообще не приезжают на обязательный ТО. Возраст российских машин по данным ГИБДД тоже вызывает опасение. Так, 55% отечественного автопарка уже старше 10 лет, 26.8% машин находятся в возрасте от 5 до 10 лет, и только 17.7% автомобилей были выпущены менее 5 лет назад. "Неудобство прохождения ТО гражданами обосновано техническими проблемами. Даже если депутаты Госдумы поддержат новые поправки, их реализация может сильно затянуться. Техническое обеспечение отделов ГИБДД в Москве сильно отличается от возможностей регионов. Необходимо приводить технические характеристики отделов к единому стандарту, устанавливая во всех городах схожее программное обеспечение на компьютеры", - подчеркнул Борис Савин.

Руководство ГИБДД также планирует значительно увеличить количество пунктов по прохождению техосмотра. Сейчас в России существует 147 стационарных постов технического осмотра ГИБДД, 381-н передвижной пункт ГИБДД и более 1,5 тыс. частных компаний, имеющих право проводить техосмотр. Даже по самым скромным подсчетам, для эффективной работы и более качественного обслуживания автолюбителей в России надо открыть еще 600 таких пунктов.

Еще одно изменение в законе о "Безопасности дорожного движения" коснется владельцев новых автомобилей. Сотрудники ДОБ МВД предлагают отменить процедуру прохождения первого технического осмотра для владельцев новых автомобилей. Новый законопроект предусматривает возможность получения талона техосмотра одновременно с постановкой на учет машины. По словам Савина, в этом случае, заводы производители и дилеры по продажам гарантируют техническую исправность машины, и ее дополнительные проверки просто не имеют смысла. "По сути, процедура постановки нового автомобиля на учет полностью дублирует механизм получения ТО. При постановке на учет у автомобиля не проверяются только технические характеристики, но в этом и нет смысла, так как автомобиль новый", - уверен Савин.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи