Расследование нового уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева исключает возможность их досрочного освобождения - адвокат

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева ожидают, что заведенное в отношении их подзащитных новое уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд.

"Совершенно непринципиально то, что они (М.Ходорковский и П.Лебедев) сейчас отбывают наказание по приговору Мещанского суда. Потому что им было предъявлено новое обвинение, и избрана мера пресечения по новому делу", - сказала "Интерфаксу" в субботу адвокат П.Лебедева Елена Липцер.

Она отметила, что бывшие руководители ЮКОСа сейчас содержатся "не в тех условиях, которые им были назначены по приговору суда, а в условиях следственного изолятора как обвиняемые".

"Право на условно-досрочное освобождение уже наступило, однако каждому из них перед наступлением времени подачи соответствующего ходатайства вынесли взыскание, для того чтобы условно-досрочное освобождение было недоступно", - сказала адвокат.

При этом она подчеркнула: "Даже если чисто теоретически предположить, что их могли освободить условно-досрочно, то они все равно содержались бы под стражей по делу, которое в ближайшее время будет направлено в суд".

Адвокат отметила, что в августе истекает 18-месячный - предельный срок содержания М.Ходорковского и П.Лебедева под стражей в СИЗО Читы.

31 мая 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим наказание до восьми лет лишения свободы, после чего осужденные были этапированы в колонии для отбывания наказания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости