Расследование нового уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева исключает возможность их досрочного освобождения - адвокат

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева ожидают, что заведенное в отношении их подзащитных новое уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд.

"Совершенно непринципиально то, что они (М.Ходорковский и П.Лебедев) сейчас отбывают наказание по приговору Мещанского суда. Потому что им было предъявлено новое обвинение, и избрана мера пресечения по новому делу", - сказала "Интерфаксу" в субботу адвокат П.Лебедева Елена Липцер.

Она отметила, что бывшие руководители ЮКОСа сейчас содержатся "не в тех условиях, которые им были назначены по приговору суда, а в условиях следственного изолятора как обвиняемые".

"Право на условно-досрочное освобождение уже наступило, однако каждому из них перед наступлением времени подачи соответствующего ходатайства вынесли взыскание, для того чтобы условно-досрочное освобождение было недоступно", - сказала адвокат.

При этом она подчеркнула: "Даже если чисто теоретически предположить, что их могли освободить условно-досрочно, то они все равно содержались бы под стражей по делу, которое в ближайшее время будет направлено в суд".

Адвокат отметила, что в августе истекает 18-месячный - предельный срок содержания М.Ходорковского и П.Лебедева под стражей в СИЗО Читы.

31 мая 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим наказание до восьми лет лишения свободы, после чего осужденные были этапированы в колонии для отбывания наказания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции