Премьер Путин заявляет, что его кабинет предпримет антиинфляционные меры

Париж. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ примет необходимые меры по ограничению роста инфляции и по минимизации негативных последствий для людей с небольшими доходами, заявил глава кабинета министров Владимир Путин.

В интервью французской газете "Монд" во время визита в Париж он заявил, что кабинет министров "в состоянии принять необходимые меры, чтобы купировать эти угрозы (факторы, ведущие к увеличению инфляции - ИФ)" и помочь малоимущим.

"Что же касается социального фактора, то мы понимаем, что рост цен, в первую очередь рост цен на продовольствие, ударяет прежде всего по тем гражданам страны, которые имеют небольшие доходы, потому что в структуре семейных бюджетов часть, которую они тратят на продукты питания, является самой большой", - сказал российский премьер.

Он пообещал, что правительство "с помощью повышения зарплат, пенсий, пособий и дотаций будет стараться минимизировать негативные последствия для этих людей в ходе борьбы с инфляцией".

"Хотя мы понимаем, что это - приток денег в страну, но это то, что мы обязаны сделать для граждан, и мы будем это делать", - подчеркнул председатель правительства.

Отвечая на вопрос газеты, не боится ли он, что инфляция станет фактором, дестабилизирующим российское общество, В.Путин сказал: "Мы этого не боимся по многим причинам. Во-первых, мы понимаем всю негативную составляющую инфляции, отдаем себе в этом отчет, предпринимаем и будем предпринимать необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы".

Он подчеркнул, что инфляция пришла в Россию "не изнутри". "Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе из Европы. Это связано с необоснованно быстрым ростом цен на мировых рынках продовольствия", - отметил В.Путин.

По его словам, специалистам хорошо известны причины скачка цен - это и рост потребления в таких странах, как Китай и Индия, а также "большой упор на альтернативные виды топлива".

Кроме того, по его словам, рост инфляции в России связан с большим притоком инвестиций в страну.

"Если раньше у нас был отток до 20-25 млрд в год, то в прошлом году чистый приток иностранной валюты составил 81 млрд долларов. Это инвестиции, которые к нам приходят, плюс нефтедоллары наших компаний", - сказал В.Путин.

По его словам, есть и другие факторы, которые влияют на рост инфляции. "Мы их видим, знаем, мы в состоянии их объективно проанализировать, предпринять необходимые меры, чтобы купировать эти угрозы", - подчеркнул российский премьер.

Прежде всего, по его словам, необходимо развивать собственное агропромышленное производство. "Мы, конечно, вынуждены будем с помощью таможенного регулирования обеспечить необходимый объем зерновых для собственных нужд. Мы обеспечим приток нужного нам продовольствия по импорту. Мы будем использовать традиционные инструменты для борьбы с инфляцией, которые применяются во всех других странах", - заверил председатель правительства.

Он напомнил, что совсем недавно Центробанк повысил до 10,5% ставку рефинансирования и усилил меры по резервированию средств "в надежде на то, что это ограничит приток денежной массы в экономику". "Мы будем это делать", - подтвердил В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи