Премьер Путин заявляет, что его кабинет предпримет антиинфляционные меры

Париж. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ примет необходимые меры по ограничению роста инфляции и по минимизации негативных последствий для людей с небольшими доходами, заявил глава кабинета министров Владимир Путин.

В интервью французской газете "Монд" во время визита в Париж он заявил, что кабинет министров "в состоянии принять необходимые меры, чтобы купировать эти угрозы (факторы, ведущие к увеличению инфляции - ИФ)" и помочь малоимущим.

"Что же касается социального фактора, то мы понимаем, что рост цен, в первую очередь рост цен на продовольствие, ударяет прежде всего по тем гражданам страны, которые имеют небольшие доходы, потому что в структуре семейных бюджетов часть, которую они тратят на продукты питания, является самой большой", - сказал российский премьер.

Он пообещал, что правительство "с помощью повышения зарплат, пенсий, пособий и дотаций будет стараться минимизировать негативные последствия для этих людей в ходе борьбы с инфляцией".

"Хотя мы понимаем, что это - приток денег в страну, но это то, что мы обязаны сделать для граждан, и мы будем это делать", - подчеркнул председатель правительства.

Отвечая на вопрос газеты, не боится ли он, что инфляция станет фактором, дестабилизирующим российское общество, В.Путин сказал: "Мы этого не боимся по многим причинам. Во-первых, мы понимаем всю негативную составляющую инфляции, отдаем себе в этом отчет, предпринимаем и будем предпринимать необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы".

Он подчеркнул, что инфляция пришла в Россию "не изнутри". "Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе из Европы. Это связано с необоснованно быстрым ростом цен на мировых рынках продовольствия", - отметил В.Путин.

По его словам, специалистам хорошо известны причины скачка цен - это и рост потребления в таких странах, как Китай и Индия, а также "большой упор на альтернативные виды топлива".

Кроме того, по его словам, рост инфляции в России связан с большим притоком инвестиций в страну.

"Если раньше у нас был отток до 20-25 млрд в год, то в прошлом году чистый приток иностранной валюты составил 81 млрд долларов. Это инвестиции, которые к нам приходят, плюс нефтедоллары наших компаний", - сказал В.Путин.

По его словам, есть и другие факторы, которые влияют на рост инфляции. "Мы их видим, знаем, мы в состоянии их объективно проанализировать, предпринять необходимые меры, чтобы купировать эти угрозы", - подчеркнул российский премьер.

Прежде всего, по его словам, необходимо развивать собственное агропромышленное производство. "Мы, конечно, вынуждены будем с помощью таможенного регулирования обеспечить необходимый объем зерновых для собственных нужд. Мы обеспечим приток нужного нам продовольствия по импорту. Мы будем использовать традиционные инструменты для борьбы с инфляцией, которые применяются во всех других странах", - заверил председатель правительства.

Он напомнил, что совсем недавно Центробанк повысил до 10,5% ставку рефинансирования и усилил меры по резервированию средств "в надежде на то, что это ограничит приток денежной массы в экономику". "Мы будем это делать", - подтвердил В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции