Путин не исключает, что президент РФ может рассмотреть вопрос о помиловании Ходорковского, если позволит закон

Париж. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Премьер Владимир Путин заявил, что вопрос о возможности помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского находится в компетенции президента РФ, и полагает, что он может быть рассмотрен, если это позволят соответствующие нормы закона.

"Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры", - заявил В.Путин в интервью французской газете "Монд" в ходе визита во Францию.

В соответствии с российским законодательством президент РФ вправе помиловать осужденного, если тот подаст соответствующее прошение.

"Если бы господин Медведев спросил вашего мнения о возможном облегчении условий содержания Михаила Ходорковского или сокращении срока его заключения, что бы вы ответили?" - поинтересовался корреспондент "Ле Монд".

"Я бы ответил, что это решение, которое он должен принять самостоятельно. Но, в любом случае, и я, когда был президентом, и он сегодня должны руководствоваться российским законодательством", - подчеркнул В.Путин.

В.Путин напомнил, что и он сам, и президент РФ Дмитрий Медведев закончили юридический факультет Петербургского университета. "У нас были хорошие учителя, которые сделали нам замечательную прививку - уважать закон. И я знаю господина Медведева много лет, и он будет относиться к закону с уважением. Он об этом публично несколько раз уже сказал", - отметил российский премьер.

На вопрос о том, может ли администрация СИЗО улучшить условия содержания М.Ходорковского, В.Путин ответил утвердительно.

"Но, конечно, для этого нужно, чтобы и сами лица, содержащиеся под стражей, выполняли требования закона", - сказал премьер РФ.

Говоря о "капитанах российской нефтяной промышленности", В.Путин заметил: "Этим людям в свое время отказывали во въезде, скажем, в Соединенные Штаты, не давали даже визу, потому что считали их связанными с мафией. А сегодня вы спрашиваете меня, можно ли ему облегчить условия существования в тюрьме. Это разве не двойной стандарт?" - поинтересовался В.Путин.

"Это разве не борьба за какие-то привилегии, в том числе в сфере экономики? Она всегда была и всегда будет. И Россия здесь не представляет из себя какого-то уникального случая", - сказал премьер- министр.

"Мы со своей стороны в последние годы старались обеспечить, чтобы представители бизнеса были равноудалены от власти. Мне кажется, что в целом нам это удается", - заключил В.Путин.

По его мнению, проблема М.Ходорковского заключается в том, что он "нарушил закон многократно и грубо".

"Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется - и судом доказано - в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека. Вот такая конкурентная борьба недопустима. И мы, конечно, всячески будем ее пресекать", - подчеркнул премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции