Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском откроет свои двери для посетителей в следующем году

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Воссоздание дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское" будет завершено в следующем году, дворец откроет свои двери для посетителей ко Дню города, сообщил мэр столицы Юрий Лужков.

"Мы должны сделать подобие дворца Алексея Михайловича, который являлся уникальным сооружением", - сказал Ю.Лужков журналистам в субботу в ходе традиционного объезда строящихся объектов.

По его словам, все привыкли к историческим дворцам с большими залами, в золоте и украшениях, а это дворец допетровского периода, когда архитектура была скромной, но при этом адаптированной к потребностям царских особ.

"С одной стороны, это дворец, а с другой - место жизни царей. Это сочетание дворцовости и обыденного плана очень слаженно. И это представляет и для историков, и для архитекторов, и для искусствоведов, а также для всех нас очень важное значение", - отметил столичный градоначальник.

Он подчеркнул, что в этом году завершится строительство дворца, однако внутренняя отделка и интерьер появятся только в следующем году.

"Тепло, электричество, канализация и вода - все это будет, а на будущий год ко Дню города появится дизайн, который будет специально сделан историками и специалистами, чтобы люди могли посмотреть, как оформлялись внутренние помещения дворцов допетровского периода", - отметил Ю.Лужков.

Воссоздание дворца царя Алексея Михайловича предусматривает строительство общей площадью 7230 кв. метров. Сейчас завершаются монолитные работы на надземной части, а также кладка стен, перегородок из керамзитобетонных блоков и кирпича.

Дворец Алексея Михайловича был построен в середине 17 века как резиденция царя, однако деревянные постройки дворца через 100 лет стали ветхими и в царствование Екатерины II были разобраны, однако сохранились фундаменты.

На территории, ранее занятой дворцом, растут деревья возрастом 150 лет, в связи с чем было принято решение их не вырубать, а возвести новое здание в южной части музея-заповедника.

Согласно проекту, воссозданный дворец будет иметь от одного до четырех уровней, в нем предусмотрено 120 помещений. В состав дворцового комплекса входят хоромы государя-царя, хоромы царицы, покои царевича, а также покои младших, средних и старших царевен.

Первый этаж дворца площадью более 3 тыс. кв. метров предполагается полностью использовать под экспозиционно-выставочные цели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи