Кубок конфедераций-2017

Противники и враги Лукашенко

В преддверии президентской компании белорусский президент в очередной раз раскритиковал своих политических оппонентов, назвав их врагами народа

Противники и враги Лукашенко
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Впервые Александр Лукашенко назвал своих политических противников врагами народа в далеком 1996-м году, когда еще за ним не утвердилась репутация лидера, предпочитающего авторитарный стиль. Сегодня этот ярлык звучит привычно и буднично, однако в преддверии президентской кампании, по мнению наблюдателей, может восприниматься как предостережение для слишком активных конкурентов в борьбе за высший пост. Особенно возмущает главу государства стремление некоторых оппонентов разыграть российскую карту, воспользовавшись нынешней напряженностью в отношениях между столицами.

Пока в списке потенциальных кандидатов немного имен. Сегодня о намерении баллотироваться заявил лидер гражданской кампании "Говори правду!", известный белорусский поэт Владимир Некляев. "Сегодня Владимир Некляев официально заявил о своем намерении участвовать в выборах на пост президента Белоруссии. Он уверен в том, что его победа не только возможна, но и состоится", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская. По ее словам, в четверг проходит организационное собрание инициативной группы по выдвижению Некляева кандидатом на пост президента Белоруссии. По предварительной оценке, количество членов инициативной группы Некляева может составить около 1 тысячи человек. По словам Рымашевской, "заявление о регистрации инициативной группы будет подано на следующей неделе".

Между тем, как сообщалось, в Центризбирком (ЦИК) Белоруссии в четверг утром поступило первое заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидата на пост президента. "Сегодня в 9 утра заявление о регистрации инициативной группы по сбору подписей для выдвижения кандидата на пост президента подал Терещенко Виктор Иванович, председатель совета "Ассоциации малого и среднего предпринимательства", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заведующий приемной ЦИК по обращению граждан Александр Пестунов. "Пока это первое и единственное поступившее в ЦИК заявление на регистрацию инициативной группы", - отметил он. Терещенко 60 лет. В 1994 г. он был одним из доверенных лиц Лукашенко. После его победы на выборах проработал в администрации президента всего несколько месяцев.

Лукашенко тем временем бичует популизм политических конкурентов. "Когда обещают снизить налоги и в десятки раз поднять зарплату, пенсии, стипендии, не надо быть экономистом, чтобы понять голословность подобных заявлений. Это полная неправда", - заявил Лукашенко в четверг на съезде Федерации профсоюзов Белоруссии. "Миллионы новых рабочих мест - звучит, конечно, красиво. Только авторы подобных идей умалчивают о том, что такой "прирост" они планируют за счет сокращения существующих рабочих мест. Кому, скажите, нужна такая пыль в глаза?" - заметил Лукашенко. "Мы не строим воздушных замков, не придумываем громких популистских лозунгов, чтобы понравиться людям. Поверьте, за такими привлекательными заголовками ничего не стоит", - сказал президент.

По мнению Лукашенко, цель оппозиции - создание трудностей для страны и народа. "Никакие они не оппозиционеры. Они - враги народа. Где только можно хуже сделать для государства - они там. Вчера Европа, Америка на нас давила - они (оппозиция - ИФ) там. Сегодня Россия давит - они там", - заявил президент. Глава государства отмел как безосновательные упреки оппозиции в том, что власть перед выборами заигрывает с народом, повышая зарплату. Уточнив у премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, Лукашенко заявил: "18 раз мы обращались к этой теме (повышение зарплаты - ИФ) за эти пять лет". "Поэтому уймитесь. Мы уже в 19-й раз идем на это", - сказал президент. "Люди не считают, что их кто-то покупает. Не надо мне президентства, если люди будут думать, что с ними заигрывают", - уверяет Лукашенко.

Самой гневной филиппикой Лукашенко по адресу оппозиции, вероятно, можно считать обнародованное в апреле прошлого года ежегодное послание парламенту. "Это не оппозиция, это просто враги народа, потому что они делают то, что ни в одном государстве, даже самом демократическом, недопустимо", - заявил, говоря о призывах оппозиционных политиков к Западу прекратить сотрудничество с Белоруссией. В частности, Лукашенко упомянул письмо оппозиционеров, в котором содержится призыв блокировать участие Белоруссии в проекте Евросоюза "Восточном партнерстве" и не пускать белорусского лидера в Прагу на саммит "партнерства". При этом президент, уточнил, что данное письмо не подписал один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич, понимая, что "это гибель для страны". "Имеет ли перспективы такая оппозиция и ее лидеры, если она выступает против нормальной жизни людей?", задал Лукашенко риторический вопрос и заключил: "Никакой перспективы!". При этом президент Белоруссии выразил уверенность в том, что если белорусской оппозиции дать свободу в СМИ, то от нее "будут шарахаться, как от проказы". "От Лукашенко требуют сменить законы, сломать избирательную систему, разрушить СМИ, отдать их оппозиции. Но если белорусскую оппозицию открыто выпустить в СМИ, то 90% населения будет шарахаться от нее, как от проказы", - сказал глава государства.

В июле 1996 г. Лукашенко выразил озабоченность попытками оппозиционных сил республики "вбить клин" в его отношения с тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным. Политик высказал тогда убеждение, что "оппозиция должна быть в любом обществе и хорошо, когда она конструктивна, в противном случае оппозиция превращается в ставших на антигосударственный путь врагов своего народа".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи