Москва требует от Тбилиси и экспертов ООН материалы по инциденту с беспилотником

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Москва потребовала от Грузии и миссии ООН представить ей все материалы, которые использовались при расследовании инцидента с уничтожением 20 апреля грузинского беспилотника над территорией Абхазии.

"Россия настаивает на том, чтобы Тбилиси и МООННГ (миссия ООН по наблюдению в Грузии - "ИФ") предоставили ей все материалы по расследованию", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ в субботу.

МИД РФ отмечает, что Россия заявила о готовности "провести с привлечением иностранных специалистов собственное серьезное, а не одностороннее и скоротечное расследование".

"Только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что истина с инцидентом 20 апреля будет установлена", - говорится в сообщении.

При этом в МИД РФ полагают, что инициатива Тбилиси об обсуждении доклада МООННГ по расследованию инцидента на Совбезе ООН 30 мая имела целью возложить ответственность и на Россию "и тем самым бросить тень на миротворческую роль нашей страны в урегулировании грузино-абхазского конфликта".

"Однако попытка грузин устроить в Совете Безопасности очередной "разбор полетов" с осуждением России опять успехом не увенчалась", - отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что на заседании Совбеза ООН Грузию активно поддержали США, однако "остальные выступавшие были более сдержанны, сделав упор на важности укрепления мониторинговых возможностей МООННГ и скорейшем восстановлении грузино-абхазского диалога".

В МИД РФ отмечают, что представитель России четко и аргументированно изложил позицию по авиаинциденту. "Россия исходит из того, что многочисленные полеты грузинских "беспилотников" в небе над Абхазией являются грубыми нарушениями Московского соглашения 1994 г. о прекращении огня и разъединении сил, а также идут вразрез с положениями резолюции СБ ООН 1808", - говорится в сообщении.

В нем также обращается внимание на то, что в докладе МООННГ говорится о том, что полеты грузинских самолетов-разведчиков являются военной деятельностью, противоречащей Московскому соглашению.

"Россия призывает грузин прекратить эти провокационные полеты, неукоснительно выполнять свои обязательства и следовать настоятельным призывам СБ ООН в этой связи", - говорится в сообщении МИД РФ.

"На заседании Совета нами было также подчеркнуто, что произошедшее является исключительно предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии, и поэтому без участия абхазской стороны рассмотрение вопроса о сбитом "дроне" не может быть объективным и всесторонним", - добавляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции