Покушение на "Деда Хасана"

Есть обновление от 19:57

В Москве на Тверской улице было совершено покушение на Аслана Усояна ("Дед Хасан"). Раненый авторитет был доставлен в больницу и прооперирован

Покушение на "Деда Хасана"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Вечером в четверг в Москве на Тверской улице было совершено покушение на Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как "Дед Хасан".

Первые сообщения

"Убийство произошло на Тверской улице в районе дома 12, корп.7 в четверг вечером. Усоян получил огнестрельное ранение в брюшную полость", - сообщил первоначально источник в правоохранительных органах. По его словам, "врачи скорой помощи оказывали помощь раненому на месте, а также в автомобиле по дороге в больницу, однако их усилия оказались тщетными и Усоян скончался". Он добавил, что на месте преступления обнаружена одна гильза калибра 9 мм.

В подъезде дома 12 на Тверской улице Москвы, возле которого вечером в четверг был расстрелян Аслан Усоян, было также обнаружено тело некоего гражданина Баграмяна. Сообщалось, что он также убит. Источник отметил, что вероятнее всего Баграмян был спутником Усояна либо его телохранителем и при нападении неизвестных пытался спастись бегством.

Чуть позже была подтверждена информация о том, что Баграмян являлся охранником "Деда Хасана". Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, работающие на месте убийства милиционеры восстановили примерную картину преступления. "Усоян вместе с охранником подъехал к дому 12, корпус 7 по Тверской улице, и в момент, когда оба мужчины походили к подъезду, по ним был открыт прицельный огонь, предположительно из снайперской винтовки, точно такой же, из какой был убит Иваньков (Вячеслав Иваньков, известный как "Япончик" - ИФ)", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что на противоположной стороне улицы сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили две гильзы калибром 7,62 мм, предположительно от винтовки СВД. "Вполне вероятно, что, использовав то же оружие, что при убийстве Иванькова, кто-то хочет дать понять, что оба эти убийства связаны между собой", - предположил источник.

Живы

Информации о смерти Усояна и Баграмяна из официальных источников не поступало. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу" в четверг вечером, что по факту покушения на Усояна и его телохранителя возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). По его словам, в четверг около 20:00 мск А.Усоян в сопровождении телохранителя припарковал машину у подъезда своего дома по адресу: Тверская, 12, строение 7. "Когда А.Усоян и А.Баграмян входили в подъезд, по ним было произведено несколько выстрелов из снайперской винтовки", - отметил Маркин. По его словам, оба потерпевших были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Вместе с тем Маркин воздержался от комментариев по поводу сообщений о смерти Усояна и Баграмяна в больнице. Вслед за Маркиным начальник следственного отдела по ЦАО СУ СКП РФ Вячеслав Совков сообщил журналистам, что Усоян и его охранник Артур Баграмян госпитализированы. "Они находятся в клиниках Москвы. Оба живы", - сказал он. Совков уточнил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 (покушение на убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. "Нападение произошло на улице. Тип оружия устанавливается. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия", - сказал Совков. Он добавил, что следователи выясняют, куда направлялся Усоян с охранником, сколько было стрелявших, а также тип оружия.

Позднее представители правоохранительных органов сообщили, что информация о смерти Усояна распространялась в оперативных целях. Криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как "Дед Хасан", и его охранник находятся после покушения в Боткинской больнице под усиленной охраной спецподразделений МВД, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе. "Оперативники МУРа успели допросить раненого авторитета до того, как он попал на операционный стол. В настоящее время идет операция", - сказал собеседник агентства. Позднее Усоян был переведен в реанимацию.

Отмечается, что "Дед Хасан" крайне неохотно общался с сотрудниками милиции, и большинство вопросов осталось без ответа. На вопрос о том, кто, по его мнению, может стоять за покушением, он ответил, что не имеет представления.

Комментируя обстоятельства покушения, источник в правоохранительных органах обратил внимание на то, что выбор места для засады в центре столицы был обусловлен не дерзостью преступников, а скорее невозможностью подстеречь его в другом районе. "Усоян в последние годы принимал максимальные меры по обеспечению своей безопасности. Он практически не посещал публичных мест, не общался по телефону, редко проводил деловые встречи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Усоян проживает в одном из подмосковных поселков закрытого типа, куда постороннему проникнуть невозможно. "Он передвигался только на бронированных автомобилях, часто меняя их. В пути его всегда сопровождало несколько машин охраны, в том числе бывших оперативных работников с навыками по обнаружению профессиональной слежки и попыток прослушивания телефона", - сказал источник. "Очевидно, что с учетом всех этих обстоятельств, у преступников практически не было шанса застать А.Усояна врасплох. Поэтому для засады и было выбрано это место в центре Москвы, как единственно возможное", - добавил собеседник агентства.

Следователи полагают, что в этот раз Усоян направлялся к своему сыну. По словам источника в правоохранительных органах, в одной из квартир дома по адресу ул. Тверская, 12, строение 7 проживает Нодари Асланович Усоян 1962 года рождения.

Утром в пятницу представители правоохранительных органов заявили, что задержанных по данному делу нет. По словам источника, в ночь на пятницу в отделение милиции было доставлено двое - молодой человек и девушка. "Однако к настоящему времени они отпущены", - отметил собеседник агентства. "Доставленная в милицию девушка является сотрудником одного из средств массовой информации. Она проявила излишнее любопытство на месте происшествия, и с ней пришлось провести разъяснительную беседу", - сообщил источник.

К вечеру пятницы источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что, человек, совершивший покушение, действовал не один: у него были сообщники. "В ходе расследования этого преступления был запрошен биллинг в районе места покушения, а также биллинг телефона Усояна", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что благодаря этому следователи устанавливают маршрут передвижений потерпевшего до нападения на него.

"Место для стрельбы было выбрано такое, на котором стрелявший не мог находиться долго с оружием, так как был бы замечен посторонними людьми", - рассказал собеседник агентства.

У следователей и оперативников практически нет сомнений в том, что за Усояном следили сообщники стрелявшего, которые и сообщили ему незадолго до того, как Усоян прибудет на Тверскую, дому 12, строение 7, о его приближении. "Небольшим временем на подготовку и объясняется то, что стрелявший не смог выполнить свой заказ, и Усоян остался жив", - предположил собеседник агентства.

Он добавил, что в следствии не исключают, что исполнитель данного преступления, скорее всего, убит заказчиками, или будет убит в ближайшее время: наемник не выполнил задание и знает заказчиков.

Пока базовой версией покушения является криминальная дейтельность авторитета, однако рассматриваются и все другие возможные версии.

Предыстория

Ранее также источник в правоохранительных органах отмечал, что данное дело "по своему резонансу превышает покушение на Вячеслава Иванькова по прозвищу "Япончик", совершенное в 2009 году". Он отметил, что, согласно оперативным данным правоохранительных органов, "Дед Хасан" являлся самым крупным авторитетом криминального мира на всем постсоветском пространстве. Источники полагают, что покушение на Усояна напрямую связано с убийством известного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке "Япончик".

Как утверждают в правоохранительных органах, и "Дед Хасан", и "Япончик" некоторое время назад вступили в конфликт с кланом "воров в законе", возглавляемым выходцами из Грузии. По словам оперативников, "Дед Хасан" поклялся отомстить за убитого в 2009 году "Япончика". "В результате в Испании и Франции были совершены заказные убийства причастных к противоборствующему воровскому клану, а лидер этого клана арестован в Подмосковье и отправлен за решетку и обвинен в вымогательстве", - отметил один из источников. По его мнению, "убийство Усояна выведет криминальную войну на новый виток".

Напомним, что в мае 2010 г. в Европе был убит один из влиятельных лидеров российского криминального мира, "вор в законе" 46-летний Малхаз Кития (Махония). Он был расстрелян 10 мая неизвестными на территории Греции.

По словам источников, "Кития стал жертвой войны воровских кланов Тариэлла Ониани (Таро) и Аслана Усояна (Дед Хасан), разразившиеся после убийства в 2009 г. в Москве некоронованного короля российской преступности Вячеслава Иванькова (Япончика), поддерживавшего группировку "Деда Хасана". "Махоня был одним из активных сторонников воровского клана Т.Ониани, на которого преступный мир возложил ответственность за смерть Япончика", - рассказал собеседник агентства. Он также отметил, что "сам Т.Ониани в настоящий момент является подсудимым по обвинению в похищении бизнесмена и вымогательстве в особо крупном размере, и содержится в следственном изоляторе в Москве. А наиболее активные сторонники его клана в целях безопасности предпочли покинуть территорию России", укрывшись на территории различных европейских стран.

Источники указывали, что "убийство М.Кития - это не первая расправа над сторонниками клана Ониани в европейских странах". Так, 18 марта 2010 г., в Марселе (Франция) был расстрелял 39-летний "вор в законе" Владимир Джанашия (Ладо). "По версии французской полиции, выдвинутой на основе прослушивания телефонных переговоров лидеров российского криминального мира, проводившихся в рамках общеевропейской полицейской операции под кодовым названием JAVA приказ об устранении господина Джанашия отдали "воры в законе" Каха Шушанашвили (Каха Руставский), арестованный недавно в Испании и его брат Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), являющиеся сторонниками клана Деда Хасана", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что после убийства В.Джанашия и задержания брата, Шушанашвили переехал из Франции в Грецию, где укрылся у одного из своих активных сторонников, "вора в законе" Лаврентия Чолакидиса (Лева Грек). В полиции Греции не исключали, что именно члены группировки Левы Грека могли быть причастны к убийству Кития. Сам Лева Грек скончался в мае 2010 года. Причиной смерти назывался отрыв тромба.

Убийство "Япончика", подборка материалов:

Покушение на Вячеслава Иванькова ("Япончик)

После покушения

Смерть "Япончика"

Следственные действия

Похороны Иванькова

Тайное прощание с "Япончиком": Как это было

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи