Покушение на "Деда Хасана"

Есть обновление от 19:57

В Москве на Тверской улице было совершено покушение на Аслана Усояна ("Дед Хасан"). Раненый авторитет был доставлен в больницу и прооперирован

Покушение на "Деда Хасана"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Вечером в четверг в Москве на Тверской улице было совершено покушение на Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как "Дед Хасан".

Первые сообщения

"Убийство произошло на Тверской улице в районе дома 12, корп.7 в четверг вечером. Усоян получил огнестрельное ранение в брюшную полость", - сообщил первоначально источник в правоохранительных органах. По его словам, "врачи скорой помощи оказывали помощь раненому на месте, а также в автомобиле по дороге в больницу, однако их усилия оказались тщетными и Усоян скончался". Он добавил, что на месте преступления обнаружена одна гильза калибра 9 мм.

В подъезде дома 12 на Тверской улице Москвы, возле которого вечером в четверг был расстрелян Аслан Усоян, было также обнаружено тело некоего гражданина Баграмяна. Сообщалось, что он также убит. Источник отметил, что вероятнее всего Баграмян был спутником Усояна либо его телохранителем и при нападении неизвестных пытался спастись бегством.

Чуть позже была подтверждена информация о том, что Баграмян являлся охранником "Деда Хасана". Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, работающие на месте убийства милиционеры восстановили примерную картину преступления. "Усоян вместе с охранником подъехал к дому 12, корпус 7 по Тверской улице, и в момент, когда оба мужчины походили к подъезду, по ним был открыт прицельный огонь, предположительно из снайперской винтовки, точно такой же, из какой был убит Иваньков (Вячеслав Иваньков, известный как "Япончик" - ИФ)", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что на противоположной стороне улицы сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили две гильзы калибром 7,62 мм, предположительно от винтовки СВД. "Вполне вероятно, что, использовав то же оружие, что при убийстве Иванькова, кто-то хочет дать понять, что оба эти убийства связаны между собой", - предположил источник.

Живы

Информации о смерти Усояна и Баграмяна из официальных источников не поступало. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу" в четверг вечером, что по факту покушения на Усояна и его телохранителя возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). По его словам, в четверг около 20:00 мск А.Усоян в сопровождении телохранителя припарковал машину у подъезда своего дома по адресу: Тверская, 12, строение 7. "Когда А.Усоян и А.Баграмян входили в подъезд, по ним было произведено несколько выстрелов из снайперской винтовки", - отметил Маркин. По его словам, оба потерпевших были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Вместе с тем Маркин воздержался от комментариев по поводу сообщений о смерти Усояна и Баграмяна в больнице. Вслед за Маркиным начальник следственного отдела по ЦАО СУ СКП РФ Вячеслав Совков сообщил журналистам, что Усоян и его охранник Артур Баграмян госпитализированы. "Они находятся в клиниках Москвы. Оба живы", - сказал он. Совков уточнил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 (покушение на убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. "Нападение произошло на улице. Тип оружия устанавливается. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия", - сказал Совков. Он добавил, что следователи выясняют, куда направлялся Усоян с охранником, сколько было стрелявших, а также тип оружия.

Позднее представители правоохранительных органов сообщили, что информация о смерти Усояна распространялась в оперативных целях. Криминальный авторитет Аслан Усоян, известный как "Дед Хасан", и его охранник находятся после покушения в Боткинской больнице под усиленной охраной спецподразделений МВД, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе. "Оперативники МУРа успели допросить раненого авторитета до того, как он попал на операционный стол. В настоящее время идет операция", - сказал собеседник агентства. Позднее Усоян был переведен в реанимацию.

Отмечается, что "Дед Хасан" крайне неохотно общался с сотрудниками милиции, и большинство вопросов осталось без ответа. На вопрос о том, кто, по его мнению, может стоять за покушением, он ответил, что не имеет представления.

Комментируя обстоятельства покушения, источник в правоохранительных органах обратил внимание на то, что выбор места для засады в центре столицы был обусловлен не дерзостью преступников, а скорее невозможностью подстеречь его в другом районе. "Усоян в последние годы принимал максимальные меры по обеспечению своей безопасности. Он практически не посещал публичных мест, не общался по телефону, редко проводил деловые встречи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Усоян проживает в одном из подмосковных поселков закрытого типа, куда постороннему проникнуть невозможно. "Он передвигался только на бронированных автомобилях, часто меняя их. В пути его всегда сопровождало несколько машин охраны, в том числе бывших оперативных работников с навыками по обнаружению профессиональной слежки и попыток прослушивания телефона", - сказал источник. "Очевидно, что с учетом всех этих обстоятельств, у преступников практически не было шанса застать А.Усояна врасплох. Поэтому для засады и было выбрано это место в центре Москвы, как единственно возможное", - добавил собеседник агентства.

Следователи полагают, что в этот раз Усоян направлялся к своему сыну. По словам источника в правоохранительных органах, в одной из квартир дома по адресу ул. Тверская, 12, строение 7 проживает Нодари Асланович Усоян 1962 года рождения.

Утром в пятницу представители правоохранительных органов заявили, что задержанных по данному делу нет. По словам источника, в ночь на пятницу в отделение милиции было доставлено двое - молодой человек и девушка. "Однако к настоящему времени они отпущены", - отметил собеседник агентства. "Доставленная в милицию девушка является сотрудником одного из средств массовой информации. Она проявила излишнее любопытство на месте происшествия, и с ней пришлось провести разъяснительную беседу", - сообщил источник.

К вечеру пятницы источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что, человек, совершивший покушение, действовал не один: у него были сообщники. "В ходе расследования этого преступления был запрошен биллинг в районе места покушения, а также биллинг телефона Усояна", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что благодаря этому следователи устанавливают маршрут передвижений потерпевшего до нападения на него.

"Место для стрельбы было выбрано такое, на котором стрелявший не мог находиться долго с оружием, так как был бы замечен посторонними людьми", - рассказал собеседник агентства.

У следователей и оперативников практически нет сомнений в том, что за Усояном следили сообщники стрелявшего, которые и сообщили ему незадолго до того, как Усоян прибудет на Тверскую, дому 12, строение 7, о его приближении. "Небольшим временем на подготовку и объясняется то, что стрелявший не смог выполнить свой заказ, и Усоян остался жив", - предположил собеседник агентства.

Он добавил, что в следствии не исключают, что исполнитель данного преступления, скорее всего, убит заказчиками, или будет убит в ближайшее время: наемник не выполнил задание и знает заказчиков.

Пока базовой версией покушения является криминальная дейтельность авторитета, однако рассматриваются и все другие возможные версии.

Предыстория

Ранее также источник в правоохранительных органах отмечал, что данное дело "по своему резонансу превышает покушение на Вячеслава Иванькова по прозвищу "Япончик", совершенное в 2009 году". Он отметил, что, согласно оперативным данным правоохранительных органов, "Дед Хасан" являлся самым крупным авторитетом криминального мира на всем постсоветском пространстве. Источники полагают, что покушение на Усояна напрямую связано с убийством известного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке "Япончик".

Как утверждают в правоохранительных органах, и "Дед Хасан", и "Япончик" некоторое время назад вступили в конфликт с кланом "воров в законе", возглавляемым выходцами из Грузии. По словам оперативников, "Дед Хасан" поклялся отомстить за убитого в 2009 году "Япончика". "В результате в Испании и Франции были совершены заказные убийства причастных к противоборствующему воровскому клану, а лидер этого клана арестован в Подмосковье и отправлен за решетку и обвинен в вымогательстве", - отметил один из источников. По его мнению, "убийство Усояна выведет криминальную войну на новый виток".

Напомним, что в мае 2010 г. в Европе был убит один из влиятельных лидеров российского криминального мира, "вор в законе" 46-летний Малхаз Кития (Махония). Он был расстрелян 10 мая неизвестными на территории Греции.

По словам источников, "Кития стал жертвой войны воровских кланов Тариэлла Ониани (Таро) и Аслана Усояна (Дед Хасан), разразившиеся после убийства в 2009 г. в Москве некоронованного короля российской преступности Вячеслава Иванькова (Япончика), поддерживавшего группировку "Деда Хасана". "Махоня был одним из активных сторонников воровского клана Т.Ониани, на которого преступный мир возложил ответственность за смерть Япончика", - рассказал собеседник агентства. Он также отметил, что "сам Т.Ониани в настоящий момент является подсудимым по обвинению в похищении бизнесмена и вымогательстве в особо крупном размере, и содержится в следственном изоляторе в Москве. А наиболее активные сторонники его клана в целях безопасности предпочли покинуть территорию России", укрывшись на территории различных европейских стран.

Источники указывали, что "убийство М.Кития - это не первая расправа над сторонниками клана Ониани в европейских странах". Так, 18 марта 2010 г., в Марселе (Франция) был расстрелял 39-летний "вор в законе" Владимир Джанашия (Ладо). "По версии французской полиции, выдвинутой на основе прослушивания телефонных переговоров лидеров российского криминального мира, проводившихся в рамках общеевропейской полицейской операции под кодовым названием JAVA приказ об устранении господина Джанашия отдали "воры в законе" Каха Шушанашвили (Каха Руставский), арестованный недавно в Испании и его брат Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), являющиеся сторонниками клана Деда Хасана", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что после убийства В.Джанашия и задержания брата, Шушанашвили переехал из Франции в Грецию, где укрылся у одного из своих активных сторонников, "вора в законе" Лаврентия Чолакидиса (Лева Грек). В полиции Греции не исключали, что именно члены группировки Левы Грека могли быть причастны к убийству Кития. Сам Лева Грек скончался в мае 2010 года. Причиной смерти назывался отрыв тромба.

Убийство "Япончика", подборка материалов:

Покушение на Вячеслава Иванькова ("Япончик)

После покушения

Смерть "Япончика"

Следственные действия

Похороны Иванькова

Тайное прощание с "Япончиком": Как это было

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В NASA рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В NASA рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Наличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновикаНаличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновика
Ранее "Новая газета" заявила, что люди, указанные на сайте ВАК оппонентами министра культуры, не участвовали в защите его диссертацииПодробнее
Девять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в ИркутскеДевять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в Иркутске
Причиной пожара стало короткое замыкание при эксплуатации сушильной машиныПодробнее
Правительство утвердило перенос выходных дней в 2018 годуПравительство утвердило перенос выходных дней в 2018 году
В новогодние праздники россияне отдохнут с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 годаПодробнее
Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
За счет новых типов ракет планируется увеличить дальность и точность комплексов "Искандер-М"Подробнее
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции