Провокация и депортация

Полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин опроверг сообщения о том, что решить проблему безработицы в регионе предполагается путем переселения его жителей в другие части России

Провокация и депортация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Панические сообщения некоторых интернет-изданий о планах правительства России решить проблему безработицы в СКФО с помощью расселения коренных жителей Северного Кавказа в других регионах сегодня опроверг полпред президента в округе Александр Хлопонин. "Это провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет", - заявил Хлопонин журналистам в пятницу. Авторы данных утверждают, что планы расселения по всей России и трудоустройства безработных и неимущих кавказцев легли в основу принятой недавно новой программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Между тем на совещании по вопросу социально-экономического развития СКФО премьер РФ Владимир Путин назвал ключевой задачей создание не менее 400 тыс. новых рабочих мест на Северном Кавказе.

В опровергнутых Хлопониным публикациях говорится и о том, что намерение властей продиктовано ростом межэтнической напряженности, связанным с сокращением доли христианского населения.

Пока эти сообщения не комментировались официальными лицами в северо-кавказских республиках. Говоря о несуществующем, по уверению Хлопонина, плане, эксперты отмечают, что доля выходцев с Кавказа в российских регионах и так довольно значительна. По некоторым данным, численность чеченской диаспоры за пределами республики превышает полмиллиона человек (цифра, сопоставимая с населением Чечни).

Между тем любые инсинуации о переселении или расселении болезненно воспринимаются, в частности, в Чечне и Ингушетии, народы которых были насильственно депортированы в Среднюю Азию и Казахстан Сталиным в 1944 году. Депортация и отправка в пункты назначения началась 23 февраля 1944 г. и завершилась 9 марта того же года. По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестованы 2016. Общее количество переселенных составило 493269 человек. По пути следования от сильных морозов, недоедания и болезней умерли 1272 человека. В постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан говорилось о том, что этот шаг предпринимается "за пособничество фашистским оккупантам".

В свое время бывший президент Чечни Алу Алханов возмущался тем, что "до сих пор нечистоплотные деятели различной окраски пытаются оправдать тягчайшие преступления, совершенные в 1944 г. против чеченского народа, заявляя, что чеченцы якобы подарили Адольфу Гитлеру белого скакуна, воевали против подразделений Красной армии". Многие историки также отрицают факт массового коллаборационизма чеченцев и ингушей.

Вместе с тем ряд исследователей придерживаются противоположной точки зрения. В частности, в учебнике для студентов вузов "История России.

1917-2009" А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина воспроизводятся те же данные, которыми руководствовался Сталин, принимая решение о высылке чеченцев.

В частности, говорится о том, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, "нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить". Необходимо отметить, правда, что совсем недавно вокруг содержания данного учебника, написанного уважаемыми специалистами МГУ, разгорелся скандал. В настоящий момент распространение данного пособия приостановлено, а его содержание должно быть проанализировано специальной экспертной комиссией, которая проверит достоверность и методику обработки источников, которые использовались при написании данной работы.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что готовит обращение в суд по поводу этого учебника. "Откуда у авторов такие данные, и с какой целью они приводятся, остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились", - говорит Нухажиев. Он отметил, что "учебник в части, касающейся клеветнических измышлений о масштабах дезертирства среди чеченцев, нарушает ст. 4 действующего закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года". В ней, в частности, сказано: "Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке".

Общественная палата РФ уже заявила, что направит в Генеральную прокуратуру, министерство образования и науки, а также в комиссию президента по противодействию попыткам фальсификации истории экспертное заключение по учебнику "История России. 1917-2009". "По нашей оценке, там присутствует разжигание национальной розни. Причем, речь не идет о каком-то определенном историческом периоде – весь учебник напичкан подобного рода пассажами", - заявил ранее "Интерфаксу" член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Возвращаясь же к главной теме, собственно переселению граждан, то необходимо отметить, что она реанимировалась в сравнительно недавнем прошлом. В 2009 г. президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, говоря о реализации проекта по переселению безработных жителей республики в другие регионы страны, сообщил, что на повестке дня стоит вопрос переселения желающих в Свердловскую область. "На днях представители нескольких десятков ингушских семей, которые хотят попробовать там свои силы, выезжают на Урал, чтобы посмотреть, где им предстоит жить. На первое время они получат подъемные - около 54 тысяч рублей на человека", - сказал Евкуров в интервью "Российской газете". Он также отметил, что проведены переговоры с главами Кемеровской, Кировской, Иркутской, Архангельской областей о предоставлении работы ингушам.

"Сейчас, кстати, готовится предложение на имя председателя правительства России по переселению жителей Кавказа на Дальний Восток, в Амурскую область, где ежегодно идет сокращение численности местного населения, а мигрантов из соседнего Китая становится все больше", - сообщил тогда глава республики, указав на высокий уровень безработицы в Ингушетии. Однако реализация данной программы вскоре была по сути заморожена.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости