Генпрокуратура РФ зовет Березовского в Москву, чтобы рассказать ему, где лежат его деньги

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России приглашает к себе находящегося в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского для предоставления ему информации о месте нахождения его активов.

"Если обвиняемый Березовский забыл, где спрятал похищенные в России миллионы, он может в любое время явиться в Генпрокуратуру России и получить исчерпывающую информацию. Заодно у него будет возможность лично дать показания об обстоятельствах совершенных им преступлений", - заявила в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

В среду Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, его ведомство выявило активы Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне, более чем на 300 млн фунтов стерлингов.

"Мы уже отыскали зарубежные активы Березовского более, чем на 300 млн фунтов стерлингов", - сказал Чайка в среду на пресс-конференции в Москве. "Он там (в Лондоне) жирует на эти деньги", - добавил генпрокурор.

На это заявление Березовский отреагировал в тот же день. В интервью bbcrussian.com бизнесмен заочно попросил прокурора указать, где именно находятся найденные следователями активы. "Я никогда не рассказываю о своих активах за рубежом именно потому, что они преследуют эти активы. Но им-то чего скрывать, пусть назовут", - заявил Б.Березовский. В том же интервью Березовский сказал, что спокойно воспринимает вероятность того, что российская прокуратура может подать иски в английские суды.

Гриднева сказала также, что "утверждения Березовского о якобы политическом характере его преследования в России рассчитаны на неосведомленных простаков и абсолютно беспочвенны".

Она напомнила, что в обвинительном приговоре Федерального уголовного суда Швейцарской Конфедерации, вынесенном в 2008 году в отношении ближайшего сообщника Березовского гражданина Швейцарии Ханса-Петера Йенни, "прямо указано, что уголовное преследование Березовского в России связано с совершением экономических преступлений и не имеет политических мотивов".

"Этот приговор вступил в законную силу и теперь гражданину Березовскому остается только обвинять в политической ангажированности независимый швейцарский суд, который уже вернул в Россию более 52 млн долларов США, похищенных Березовским и его сообщниками у "Аэрофлота", - подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

В интервью bbcrussian.com Березовский сказал также, что его опыт разбирательства в английских судах свидетельствует о том, что "те, кто пользуется ложной информацией или умышленно извращает факты с вероятностью, близкой к 100%, обречены на поражение".

В этой связи Гриднева сказала: "Что касается восторгов Березовского относительно своих "фантастических" побед в английских судах, в том числе по иску в связи с распространением информации о незаконном получении им статуса беженца путем обмана британских властей с помощью ложного доноса о подготовке его убийства, следует отметить, что решение Высокого суда Лондона, вынесенное в марте 2010 г., не вступило в законную силу, оно обжаловано и в настоящее время решается вопрос о его пересмотре в апелляционной инстанции Королевского суда Великобритании".

В Генпрокуратуре РФ напомнили, что к настоящему моменту судебными органами России и Швейцарии вынесено пять обвинительных приговоров в отношении Березовского и его сообщников, которые вступили в законную силу.

"Кроме того, в производстве следственных органов России и ряда иностранных государств находится пять уголовных дел по десяти эпизодам обвинения Березовского и участников созданного им транснационального преступного сообщества", - заявили в Генпрокуратуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи