Генпрокуратура РФ зовет Березовского в Москву, чтобы рассказать ему, где лежат его деньги

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России приглашает к себе находящегося в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского для предоставления ему информации о месте нахождения его активов.

"Если обвиняемый Березовский забыл, где спрятал похищенные в России миллионы, он может в любое время явиться в Генпрокуратуру России и получить исчерпывающую информацию. Заодно у него будет возможность лично дать показания об обстоятельствах совершенных им преступлений", - заявила в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

В среду Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, его ведомство выявило активы Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне, более чем на 300 млн фунтов стерлингов.

"Мы уже отыскали зарубежные активы Березовского более, чем на 300 млн фунтов стерлингов", - сказал Чайка в среду на пресс-конференции в Москве. "Он там (в Лондоне) жирует на эти деньги", - добавил генпрокурор.

На это заявление Березовский отреагировал в тот же день. В интервью bbcrussian.com бизнесмен заочно попросил прокурора указать, где именно находятся найденные следователями активы. "Я никогда не рассказываю о своих активах за рубежом именно потому, что они преследуют эти активы. Но им-то чего скрывать, пусть назовут", - заявил Б.Березовский. В том же интервью Березовский сказал, что спокойно воспринимает вероятность того, что российская прокуратура может подать иски в английские суды.

Гриднева сказала также, что "утверждения Березовского о якобы политическом характере его преследования в России рассчитаны на неосведомленных простаков и абсолютно беспочвенны".

Она напомнила, что в обвинительном приговоре Федерального уголовного суда Швейцарской Конфедерации, вынесенном в 2008 году в отношении ближайшего сообщника Березовского гражданина Швейцарии Ханса-Петера Йенни, "прямо указано, что уголовное преследование Березовского в России связано с совершением экономических преступлений и не имеет политических мотивов".

"Этот приговор вступил в законную силу и теперь гражданину Березовскому остается только обвинять в политической ангажированности независимый швейцарский суд, который уже вернул в Россию более 52 млн долларов США, похищенных Березовским и его сообщниками у "Аэрофлота", - подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

В интервью bbcrussian.com Березовский сказал также, что его опыт разбирательства в английских судах свидетельствует о том, что "те, кто пользуется ложной информацией или умышленно извращает факты с вероятностью, близкой к 100%, обречены на поражение".

В этой связи Гриднева сказала: "Что касается восторгов Березовского относительно своих "фантастических" побед в английских судах, в том числе по иску в связи с распространением информации о незаконном получении им статуса беженца путем обмана британских властей с помощью ложного доноса о подготовке его убийства, следует отметить, что решение Высокого суда Лондона, вынесенное в марте 2010 г., не вступило в законную силу, оно обжаловано и в настоящее время решается вопрос о его пересмотре в апелляционной инстанции Королевского суда Великобритании".

В Генпрокуратуре РФ напомнили, что к настоящему моменту судебными органами России и Швейцарии вынесено пять обвинительных приговоров в отношении Березовского и его сообщников, которые вступили в законную силу.

"Кроме того, в производстве следственных органов России и ряда иностранных государств находится пять уголовных дел по десяти эпизодам обвинения Березовского и участников созданного им транснационального преступного сообщества", - заявили в Генпрокуратуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости