Уйти за МКАД

В отдаленные районы Москвы, такие как Новокосино и Кожухово, придет метро. На востоке столицы может появиться новая линия, которая полностью обеспечит эту часть города внеуличными видами транспорта

Уйти за МКАД
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Жители московских районов, таких как Новокосино и Кожухово, находящиеся за пределами МКАД, могут рассчитывать, что в ближайшем будущем к ним протянут метро. Планируется, что столичный метрополитен "дотянется" до Новокосино к середине 2012 года, а в Кожухово – в 2014-15 годах. Для востока Москвы в настоящее время проектируется новая линия, благодаря которой эта часть города будет полностью обеспечена внеуличными видами транспорта.

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков дал старт строительству метро от станции "Новогиреево" Калининской линии в район Новокосино, находящийся за МКАД. Он разбил бутылку шампанского о щит, который начал проходку тоннелей. "Мы пустили щит новый, имеющий высокомеханизированное оборудование. Он будет идти своим ходом из Новокосино до Новогиреево. Протяженность нового участка метро - 3,4 км. Мы рассчитываем до середины 2012 года завершить строительство метро в этот большой район", - сообщил мэр журналистам. По его словам, после завершения строительства станции "Новокосино" Калининская линия метро продлится до другого района Москвы - Кожухово, также находящегося за МКАД. Лужков отметил, что при продолжении линии в Кожухово тоннели пройдут под парковой зоной, в связи с чем их глубина превысит 20 метров, чтобы "не затрагивать гидрологическую обстановку".

Лужков также сообщил, что строительство метро от Новогиреево до Новокосино обойдется бюджету в 12,5 млрд рублей. "Планы реальные, правительство Москвы и Мосгордума, несмотря на то, что Российская Федерация практически обнулила выделение средств на метрополитен, обеспечивают финансирование строительства московского метро", - отметил он.

В свою очередь начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил в субботу журналистам, что метро в Кожухово должно прийти в 2014-2015 годах. Он рассказал, что после Новокосино станции метро появятся у Николо-Архангельского кладбища, на Салтыковкой улице и затем в самом Кожухово.

По словам Гаева, на востоке Москвы проектируется новая линия метро от станции "Авиамоторная" до района Некрасовки, находящегося за МКАДом. "Мы уже проектируем строительство новой линии, которая начнется в районе "Авиамоторной", примкнет к Третьему пересадочному контуру и протянется в район Кожухово - Некрасовки", - сказал он. Начальник Московского метрополитена отметил, что благодаря строительству этой линии, а также продолжения Таганско-Краснопресненской линии в Жулебино и Калининской линии в Кожухово восток Москвы будет полностью обеспечен внеуличными видами транспорта. Третий пересадочный контур метро, к которому примкнет новая линия, как ожидается, будет выполнен в виде замкнутого кольца, которое разместится между Третьим и Четвертым автомобильными кольцами города.

Помимо расширения столичного метро, власти Москвы нашли новый способ получения электроэнергии в нем. Как рассказал в субботу Лужков, новая двигательная система поездов позволит при торможении получать электроэнергию, которая вернется в сеть. "Мы сегодня имеем разнообразный парк поездов. Московский метрополитен приобретает такие поезда, где двигательная система при торможении не выделяет тепло, а возвращает электроэнергию в сеть", - заявил он журналистам.

По словам Лужкова, городские власти приняли решение ускорить программу модернизации поездов, оборудуя их новой системой, которая в дальнейшем позволит экономить 20-25% всей электроэнергии, потребляемой метрополитеном. Мэр Москвы напомнил, что все новые поезда метро будут оборудованы кондиционерами, необходимость которых показала аномальная жара летом этого года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи