Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор в столице Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал жителей Камчатки изгонять материальных идолов из своей жизни и обращаться к Богу.

"С освящением храма должна начаться другая жизнь на Камчатке: идолов нужно изгонять, Богу поклоняться, жить по Божьему закону, делать добро людям, говорить правду, быть честным пред Богом и близкими", - сказал патриарх в воскресенье после литургии и освящения Троицкого кафедрального собора Петропавловска-Камчатского, на которое собралось более тысячи человек.

Он выразил надежду на то, что с освящением собора жизнь на Камчатке постепенно будет меняться к лучшему.

Патриарх поделился своими впечатлениями от края, заметив, что здесь "величественная природа и народ, удивительные просторы и богатства, здесь чувствуешь силу и мощь океана, нетронутость природы, вулканическую силу, здесь буквально дышит земля, и каждый может прикоснуться к этому мощному и грозному дыханию".

"Это прекрасное место нуждается в радикальном изменении, и дай Бог, чтобы так и произошло, чтобы умножалось материальное богатство людей, становились краше города, лучше - дороги, чтобы люди могли летать по Камчатке и до Москвы, не собирая на билеты в течение долгих лет жизни", - пожелал предстоятель.

Однако, продолжил он, все это будет меняться, "когда мы изменим свои сердца: с Богом всегда радостно и всегда мирно".

"Малые народы Севера, которые вошли в единую семью народов России, по природе своей обладали и, надеюсь, обладают сегодня теми нравственными качествами, которые так сопряжены с христианством, и потому проповедь среди народов Севера была успешной", - отметил патриарх Кирилл, с сожалением констатировав, что десятилетия безбожной жизни "разрушили эти ростки православия на русском Севере и Дальнем Востоке".

Сегодня, по словам предстоятеля, многие поклоняются своим "идольским божкам": "у одного это одежда, у второго - машина, у третьего - мода, у четвертого еще что-то, люди поклоняются этому так, как не поклоняются Богу, отдают этому измерению жизни все свои силы". Но все это само по себе не гарантирует счастья, поскольку "нет предела желаниям, в этом и опасность идолопоклонства".

"Бог нас призывает к тому, чтобы мы трудились, и результатом этого труда является в том числе и материальный достаток, который Богом благословляется, но как важно, чтобы этот достаток не становился идолом. А чтобы было так, не забывайте о Божьем храме", - призвал патриарх.

Он наградил губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого орденом Серафима Саровского (II степени), архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия, который отмечает в этому году 20-летие служения в священном сане, - орденом святого Даниила Московского (II степени), главу заксобрания региона Бориса Невзорова - орденом Даниила Московского (III степени). Предстоятель также подарил храму икону с частицей мощей святой Матроны, особо почитаемой в народе.

Троицкий кафедральный собор расположен в одном из высоких мест города, откуда открывается вся красота камчатской природы: это и заснеженные вулканы, и сопки, между которыми раскинулся океан.

Строительство собора началось в сентябре 2001, а завершено - к сентябрю 2010 года, сейчас ведется облагораживание прилегающей территории, начата роспись храма. На строительство было затрачено около 50 млн. рублей, которые были собраны в качестве пожертвований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи