Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор в столице Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал жителей Камчатки изгонять материальных идолов из своей жизни и обращаться к Богу.

"С освящением храма должна начаться другая жизнь на Камчатке: идолов нужно изгонять, Богу поклоняться, жить по Божьему закону, делать добро людям, говорить правду, быть честным пред Богом и близкими", - сказал патриарх в воскресенье после литургии и освящения Троицкого кафедрального собора Петропавловска-Камчатского, на которое собралось более тысячи человек.

Он выразил надежду на то, что с освящением собора жизнь на Камчатке постепенно будет меняться к лучшему.

Патриарх поделился своими впечатлениями от края, заметив, что здесь "величественная природа и народ, удивительные просторы и богатства, здесь чувствуешь силу и мощь океана, нетронутость природы, вулканическую силу, здесь буквально дышит земля, и каждый может прикоснуться к этому мощному и грозному дыханию".

"Это прекрасное место нуждается в радикальном изменении, и дай Бог, чтобы так и произошло, чтобы умножалось материальное богатство людей, становились краше города, лучше - дороги, чтобы люди могли летать по Камчатке и до Москвы, не собирая на билеты в течение долгих лет жизни", - пожелал предстоятель.

Однако, продолжил он, все это будет меняться, "когда мы изменим свои сердца: с Богом всегда радостно и всегда мирно".

"Малые народы Севера, которые вошли в единую семью народов России, по природе своей обладали и, надеюсь, обладают сегодня теми нравственными качествами, которые так сопряжены с христианством, и потому проповедь среди народов Севера была успешной", - отметил патриарх Кирилл, с сожалением констатировав, что десятилетия безбожной жизни "разрушили эти ростки православия на русском Севере и Дальнем Востоке".

Сегодня, по словам предстоятеля, многие поклоняются своим "идольским божкам": "у одного это одежда, у второго - машина, у третьего - мода, у четвертого еще что-то, люди поклоняются этому так, как не поклоняются Богу, отдают этому измерению жизни все свои силы". Но все это само по себе не гарантирует счастья, поскольку "нет предела желаниям, в этом и опасность идолопоклонства".

"Бог нас призывает к тому, чтобы мы трудились, и результатом этого труда является в том числе и материальный достаток, который Богом благословляется, но как важно, чтобы этот достаток не становился идолом. А чтобы было так, не забывайте о Божьем храме", - призвал патриарх.

Он наградил губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого орденом Серафима Саровского (II степени), архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия, который отмечает в этому году 20-летие служения в священном сане, - орденом святого Даниила Московского (II степени), главу заксобрания региона Бориса Невзорова - орденом Даниила Московского (III степени). Предстоятель также подарил храму икону с частицей мощей святой Матроны, особо почитаемой в народе.

Троицкий кафедральный собор расположен в одном из высоких мест города, откуда открывается вся красота камчатской природы: это и заснеженные вулканы, и сопки, между которыми раскинулся океан.

Строительство собора началось в сентябре 2001, а завершено - к сентябрю 2010 года, сейчас ведется облагораживание прилегающей территории, начата роспись храма. На строительство было затрачено около 50 млн. рублей, которые были собраны в качестве пожертвований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости