Абдулло напомнил о себе Рахмону

Представители правоохранительных органов Таджикистана возложили ответственность за теракт, в результате которого погибли более 20 военных, на лиц, связанных с бывшим полевым командиром Абдулло Рахимовым

Абдулло напомнил о себе Рахмону
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Базирующиеся на территории Таджикистана и пребывавшие долгое время в анабиозе экстремистские группировки исламистского толка, похоже, воспрянули духом. В воскресенье днем на востоке республики по правительственным силам нанесен, пожалуй, самый ощутимый удар со времен гражданской войны начала 90-х годов: в результате нападения террористов на военнослужащих на востоке Таджикистана погибли 23 человека, в том числе несколько офицеров министерства обороны и национальной гвардии республики. Власти озвучивают версию о происках внешних сил, однако независимые эксперты указывают и на внутренние предпосылки для недовольства политикой нынешнего руководства страны.

"19 сентября в 12:30 (11:30 мск) в ущелье Камароб Раштского района (185 км к востоку от Душанбе) служебные автомашины министерства обороны Республики Таджикистан подверглись нападению террористической группы, в результате чего 23 военнослужащих погибли, в том числе несколько офицеров министерства обороны и национальной гвардии Республики Таджикистан", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава пресс-центра минобороны республики Фаридун Махмадалиев. По его словам, "данный террористический акт совершили лица, связанные с бывшими полевыми командирами Абдулло Рахимовым (более известен как мулло Абдулло) и Алловидином Давлатовым. "Это наемники из Исламской республики Пакистан, Исламской республики Афганистан и Чеченской республики Российской Федерации, которые под прикрытием священной религии Ислама пытаются превратить Таджикистан в арену междоусобных войн", - заявил начальник пресс-центра.

Местные СМИ сообщили о 40 погибших военнослужащих, однако эти данные Минобороны не подтверждает. "У нас несколько человек ранены, в том числе тяжело. Они все доставлены в близлежащие больницы, но так как из-за суматохи их развозили по нескольким больницам, то точное их количество пока неизвестно", - сообщил Махмадалиев. По его словам, "на место совершения террористического акта прибыли сотрудники правоохранительных структур, они проводят операцию по задержанию преступной группы". "Министерство обороны Республики Таджикистан осуждает данный террористический акт и принимает все необходимые меры по задержанию и привлечению к ответственности лиц, совершивших данный террористический акт", - отметил он.

В Киргизии в связи с событиями в Таджикистане был усилен пограничный контроль на пунктах пропуска. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" командующий Пограничными войсками госслужбы национальной безопасности Закир Тиленов, власти соседней страны "сами, в одностороннем порядке, закрыли свои рубежи по направлению к Алайскому району Ошской области (юг) Кыргызстана после нападения группы боевиков на автоколонну 19 сентября в Раштском районе Таджикистана). Место происшествия находится в 150 километрах от киргизско-таджикской границы. По словам Тиленова, "угрозы проникновения в Киргизию боевиков из Таджикистана нет".

Рахимов, уроженец Раштского района, был в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) одним из самых заметных полевых командиров. Когда в июне 1997 г. было подписано межтаджикское соглашение о мире, по которому оппозиция получила 30-процентную квоту в правительстве, Рахимов отказался его признать, и он и его сторонники не сложили оружие.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что "возможно к боевикам мулло Абдулло присоединились беглецы из СИЗО, что мы считаем наиболее вероятной версией".

Раштская долина в годы гражданской войны в Таджикистане считалась оплотом Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), откуда родом были многие полевые командиры, в том числе убитый в прошлом году экс-глава МЧС Мирзо Зиеев. ОТО в гражданскую войну воевала с так называемым Народным фронтом, который привел к власти действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Пятнадцатого сентября этого года руководители силовых ведомств Таджикистана - министр внутренних дел Абдурахим Каххаров, министр обороны Шерали Хайруллоев, первый зампредседателя госкомитета нацбезопасности Мансур Умаров - посещали Раштскую долину для проведения переговоров с полевыми командирами бывшей ОТО. Чем закончились переговоры, не сообщалось. Именно на восток, в Рашт, предположительно, бежали 25 заключенных следственного изолятора ГКНБ, совершившие побег в ночь на 23 августа. Пока пойманы и возвращены в тюрьму лишь семеро из них. В числе 25 сбежавших 14 граждан Таджикистана, пятеро граждан России (уроженцев Дагестана), четверо - Афганистана и двое - Узбекистана. Все эти заключенные недавно были осуждены за попытку государственного переворота в республике. При побеге были убиты пятеро охранников изолятора. ГКНБ признал, что меры безопасности в следственном изоляторе были недостаточными, а ряд охранников изоляторов халатно относились к своим обязанностям.

Восемнадцатого сентября спецслужбы Таджикистана задержали трех подозреваемых в причастности к организации взрыва у здания регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) Согдийской области МВД республики в городе Худжанте.

Взрыв был совершен утром 3 сентября во втором по величине городе республики двумя террористами-смертниками и унес жизни двух милиционеров. Было ранено 28 человек, четверо из которых до сих пор остаются в больнице. Ответственность за теракт взяла на себя до сих пор неизвестная террористическая группа, которая называет себя "Джамаат Ансаруллах". Однако власти сомневаются в существовании этой группы и связывают взрыв с деятельностью Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Власти Таджикистана и раньше обвиняли ИДУ в организации взрывов, в частности во взрывах в Душанбе в январе и июне 2005 года у здания МЧС и в июне и ноябре 2007 года.

В Таджикистане ежегодно осуждаются 10-15 подозреваемых в членстве в ИДУ, созданном в 1996 г. в афганском городе Кандагар. ИДУ призывает к насильственному свержению светских правительств республик Центральной Азии и преобразованию их в исламские государства. В настоящее время основная часть боевиков ИДУ сконцентрирована на юге Афганистана и ведет борьбу на стороне движения Талибан. В недавнем обращению по случаю праздника разговения президент страны говорил о том, что в Таджикистане столкнулись геополитические интересы других стран, поэтому гражданам республики следует сохранять бдительность и гражданскую ответственность. "Мы живем в то время, когда многочисленные опасности угрожают жизни человечества. Это непосредственно связано с нами, жителями Таджикистана, так как географическое месторасположение нашей страны превратилось в арену столкновения геополитических интересов", - заявил Рахмон. "Это требует от нас, жителей суверенного Таджикистана, независимо от национальной, религиозной принадлежности и социального статуса, политической бдительности и высокой гражданской ответственности", - считает таджикский лидер.

Рахмон в последние месяцы предостерег население республики от того, чтобы отправлять детей учиться в религиозные учебные заведения за рубежом. Оттуда, по его мнению, студенты возвращаются домой "террористами" и "экстремистами". Также президент Таджикистана выразил свое неудовольствие копированием таджикскими женщинами стиля одежды других стран, в частности в отношении ношения мусульманских платков, закрывающих все лицо женщины. Рахмон полагает, что Таджикистан за самое короткое время смог достичь заметных успехов. Между тем около миллиона таджикских граждан вынуждены работать за рубежом, в основном в России, поскольку в Таджикистане после гражданской войны (1992-1997) ощущается острая нехватка рабочих мест. Многих не устраивает и низкая заработная плата. Среднее ее значение, по данным Госагентства по статистике, не превышает $75 в месяц.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи