Лужков, 74-летие в отпуске

Столичный градоначальник во вторник отмечает 74-летие. Празднование пройдет в кругу семьи, но за пределами России - этой традиции мэр придерживается уже несколько лет

Лужков, 74-летие в отпуске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник, 21 сентября, отметит свой 74-й день рождения в австрийском Китцбюэле в кругу семьи, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации.

По словам собеседника агентства, традиции отмечать день рождения вдали от родины Лужков придерживается на протяжении последних нескольких лет. "В последние годы мэр брал отпуск и уезжал из Москвы на пять-семь дней, нынешний год не стал исключением", - отметил он.

Однако в этом году событие, которое прежде считалось ординарным, пришлось на непростой для Лужкова период.

В начале сентября над мэром Москвы стали сгущаться тучи после ряда публикаций в СМИ, которые в администрации президента РФ расценили, как попытку столкнуть главу государства и премьера. На телеканалах появилась серия сюжетов с критикой деятельности столичного градоначальника. Ему в вину вменялись, в частности, транспортный коллапс на Ленинградском шоссе; снос исторических зданий, а также несвоевременный, по мнению СМИ, отпуск в период аномальной жары. В одном из фильмов содержалась критика в адрес супруги Лужкова, главы ЗАО "ИНТЕКО" Елены Батуриной.

Некоторые эксперты восприняли критику Лужкова на телевидении как подготовку общественного мнения к возможной отставке градоначальника, который руководит Москвой восемнадцать лет.

"Что происходит сейчас? Подготовка общественного мнения. Только так это можно понимать",- заявил вице-президент РСПП, глава Института современного развития Игорь Юргенс на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 15 сентября.

Свой очередной отпуск Лужков согласовал с руководством страны, после чего 18 сентября улетел из Москвы в Австрию. "Отдых Ю.Лужкова согласован с администрацией Кремля. На время отсутствия столичного градоначальника его обязанности будет исполнять глава городского стройкомплекса Владимир Ресин", - сообщил "Интерфаксу" источник в столичной мэрии.

Между тем в администрации президента, подтвердив, что мэр согласовал свой отъезд, подчеркнули, что Лужкову нужно время подумать. "Вчера Ю.Лужков был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю, - сказал источник в Кремле. - Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать".

Сам Лужков заявил в интервью телеканалу "РЕН", показанном 18 сентября, что покинет пост мэра, только потеряв поддержку москвичей. "Реальными основаниями" отставки она назвал "потерю мэром поддержки москвичей", "разваленное городское хозяйство". "Если это (основания - "ИФ") будет существенным, то я ни на секунду не буду задумываться", - сказал Лужков.

В этом году отпуск мэра продлится предположительно до 24 сентября. Как пояснил "Интерфаксу" источник в окружении градоначальника, на торжестве, вероятно, будут отсутствовать супруга Лужкова, а вот одна, или даже обе дочери мэра лично поздравить отца, возможно, не смогут. "Они учатся в МГУ им. Ломоносова, младшая только в этом году поступила, а до каникул еще далеко", - уточнил собеседник агентства.

День рождения для мэра по традиции будет безалкогольным: Ю.Лужков не употребляет спиртного более 30 лет.

В коротком отпуске Лужков, скорее всего, отдаст предпочтение любимым занятиям. Он до сих пор активно занимается конным спортом, играет в футбол, гольф, теннис, при этом мэр не прочь сыграть в домино, преферанс.

Лужков родился 21 сентября 1936 года. По знаку зодиака он Дева, по восточному календарю - Крыса. По мнению астрологов, в таких людях сочетается несочетаемое - чувствительность и педантичность.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции