Письма о Буте

В понедельник супруга Виктора Бута передала властям Таиланда документы, подтверждающие его непричастность к нелегальной торговле оружием. Она и адвокат заключенного рассчитывают на то, что суд Таиланда учтет эти данные при рассмотрении дела

Письма о Буте
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Супруга российского подданного Виктора Бута, находящегося под стражей в Таиланде, отправила правительству этой страны пакет документов, опровергающих связь ее мужа с контрабандой оружия. "Я передала представителям правительства Таиланда обращение, в котором была высказана благодарность правительству Таиланда за то, что они не позволили вывезти ускоренным способом моего супруга в США", - сказала в телефонном интервью "Интерфаксу" в понедельник супруга В.Бута Алла. "Я попросила власти Таиланда разобраться в этом деле и приложила к письму несколько документов, подготовленных экспертами и адвокатами Виктора", - сообщила А.Бут.

По ее словам, в частности, в документах содержится информация по поводу коммерческой деятельности В.Бута, начиная с 1993 г. и заканчивая его арестом в Таиланде. "Там приведены веские аргументы и факты того, что он никогда не занимался торговлей оружием", - заявила А.Бут. Как утверждает А.Бут, в бумагах предоставлены данные о роли В.Бута в освобождении экипажа летчиков, которые были захвачены в Кандагаре. По ее словам, ее супруг принимал "непосредственное участие в освобождении летчиков".

Собеседница агентства также заявила, что переданы материалы, подтверждающие, что обвинения, выдвинутые против В.Бута в Таиланде, "пролоббированы американской стороной". "В приложении содержится аналитика по поводу информационной войны, которую вели власти США с 2000 по 2010 год. Там показано, как по нарастающей появлялись материалы против Виктора, начиная с доклада ООН", - сказала А.Бут.

В.Бут был задержан в Таиланде весной 2008 г. по запросу американских правоохранительных органов. США обвиняют его в нелегальной торговле оружием. На заседании 20 августа апелляционный суд Таиланда разрешил экстрадировать В.Бута в США. По законодательству Таиланда окончательное решение об экстрадиции принимает правительство.

Между тем позднее премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива объявил, что экстрадиция предпринимателя в США откладывается по юридическим основаниям.

Решение Генпрокуратуры Таиланда о снятии с россиянина В.Бута обвинений в мошенничестве и отмывании денег не повлияло на сроки очередного судебного заседания, заявили в консульском отделе посольства РФ в Бангкоке.

"Пока у нас есть информация, что оно (заседание суда 4 октября - ИФ) состоится, и какой-либо другой информации к нам не поступало", - сказал "Интерфаксу" 6 сентября заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников.

Дипломат добавил, что в настоящее время сложно говорить о том, каким образом может повлиять данное решение таиландской Генпрокуратуры на возможность экстрадиции В.Бута в США.

"Рассмотрение этого второго комплекта обвинений способно теоретически затормозить или даже отложить экстрадицию по первому. Но мы должны дождаться заседания суда 4 октября, и там уже какая-то ясность уже появится", - отметил он.

Ранее супруга В.Бута заявляла, что ее муж не может быть выдан американской стороне до заседания суда 4 октября.

"Судья вынес резолюцию, что решение об отзыве (второго обвинения Бута - ИФ) будет приниматься 4 октября. До этого по закону ничего произойти не должно", - сообщила она "Интерфаксу".

Между тем в начале сентября газета "Бангкок пост" сообщала, что США прислали в Таиланд специальный самолет, на борту которого планируется доставить обвиняемого в Вашингтон. Этот аппарат до сих пор находится на военной базе Дон Мыанг близ Бангкока в ожидании окончательного решения судебных властей Таиланда по вопросу об экстрадиции В.Бута.

Неделю назад стало известно, что тайские власти отказываются переводить российского предпринимателя Виктора Бута в общую камеру из одиночной, утверждая, что беспокоятся за его безопасность. Заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников сообщил "Интерфаксу", что "администрация тюрьмы считает, что в одиночной камере они способны обеспечить его безопасность, а в общей это гораздо сложнее".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи