Очередной пуск "Булавы" может быть перенесен на октябрь - эксперт

Вашингтон. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Испытательный пуск межконтинентальной ракеты морского базирования РСМ-56 "Булава" был отложен в середине сентября исключительно по организационным причинам, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" в среду бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Он принимал участие в работе Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, которая состоялась в Вашингтоне.

"Очередной пуск ожидается в конце этого месяца, может быть в начале следующего", - сообщил генерал. "Он должен был состояться в середине сентября, но был перенесен по организационным, но не техническим причинам", - пояснил В.Есин.

"Чем сложнее идет испытание ракеты, тем она надежнее в последующей эксплуатации", - заметил эксперт. "Неудачи заставляют конструкторов и производственников более углубленно разбираться в причинах сбоев и добиваться высокого качества. И тогда на выходе получается, что система полностью отработана, - нужда заставляет", - заключил генерал.

В.Есин рассказал, что "первые пуски знаменитой ракеты "Сатана" тоже проходили неудачно, и потребовалось 25 пусков, чтобы довести ее до ума".

Он также привел пример с ракетой РС-18, испытания которой проходили удачно, однако после принятия на вооружение у нее стали проявляться недостатки.

"Потребовалось дважды проводить доработки, даже вплоть до того, что ракеты приходилось снимать с дежурства и везти на завод для устранения замечаний", - сообщил генерал.

"Булаву" по ряду причин преследуют неудачи - из 12-ти испытательных пусков только пять признаны полностью или частично успешными.

15 июля с борта самого большого в мире тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" (проект 941 класса "Акула", бортовой номер ТК-208), который находился в подводном положении, был произведен очередной, одиннадцатый испытательный пуск новой морской стратегической ракеты "Булава-30", который закончился неудачей. На 28-й секунде полета ракета отклонилась от заданной траектории, и у нее сработала программа самоликвидации.

9 декабря 2009 года был проведен 12-й по счету испытательный пуск, в ходе которого из-за неустойчивой работы двигателя третьей ступени ракета стала неуправляемой и самоликвидировалась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости