Очередной пуск "Булавы" может быть перенесен на октябрь - эксперт

Вашингтон. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Испытательный пуск межконтинентальной ракеты морского базирования РСМ-56 "Булава" был отложен в середине сентября исключительно по организационным причинам, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" в среду бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Он принимал участие в работе Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, которая состоялась в Вашингтоне.

"Очередной пуск ожидается в конце этого месяца, может быть в начале следующего", - сообщил генерал. "Он должен был состояться в середине сентября, но был перенесен по организационным, но не техническим причинам", - пояснил В.Есин.

"Чем сложнее идет испытание ракеты, тем она надежнее в последующей эксплуатации", - заметил эксперт. "Неудачи заставляют конструкторов и производственников более углубленно разбираться в причинах сбоев и добиваться высокого качества. И тогда на выходе получается, что система полностью отработана, - нужда заставляет", - заключил генерал.

В.Есин рассказал, что "первые пуски знаменитой ракеты "Сатана" тоже проходили неудачно, и потребовалось 25 пусков, чтобы довести ее до ума".

Он также привел пример с ракетой РС-18, испытания которой проходили удачно, однако после принятия на вооружение у нее стали проявляться недостатки.

"Потребовалось дважды проводить доработки, даже вплоть до того, что ракеты приходилось снимать с дежурства и везти на завод для устранения замечаний", - сообщил генерал.

"Булаву" по ряду причин преследуют неудачи - из 12-ти испытательных пусков только пять признаны полностью или частично успешными.

15 июля с борта самого большого в мире тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" (проект 941 класса "Акула", бортовой номер ТК-208), который находился в подводном положении, был произведен очередной, одиннадцатый испытательный пуск новой морской стратегической ракеты "Булава-30", который закончился неудачей. На 28-й секунде полета ракета отклонилась от заданной траектории, и у нее сработала программа самоликвидации.

9 декабря 2009 года был проведен 12-й по счету испытательный пуск, в ходе которого из-за неустойчивой работы двигателя третьей ступени ракета стала неуправляемой и самоликвидировалась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи