С-300 не поедут в Иран

Россия не будет поставлять в Иран зенитные ракетные комплексы С-300. Правда, пока неясно, будет ли разорван соответствующий контракт

С-300 не поедут в Иран
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров внес сегодня ясность в споры о том, имеет ли Россия право на поставку зенитных ракетных систем С-300 Ирану. "Принято решение не поставлять С-300 Ирану, они безусловно подпадают под санкции (СБ ООН)", - сказал Макаров журналистам, уточнив, что "было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем". На вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт, начальник Генштаба не дал однозначного ответа. "Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана", - сказал он.

В июне этого года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В новой резолюции СБ ООН 1929 впервые вводятся ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Российская сторона заявила, что новые ограничения распространяются и на заключенный несколько лет назад контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что список вооружений, подпадающих под новую санкционную резолюцию по Ирану, будет приведен в указе президента РФ. "В России строго соблюдают резолюции Совета Безопасности. Инструментом практического выполнения резолюции являются указы президента РФ", - заявил Лавров 11 июня. По словам министра, "в указе будет четко изложено, какие именно виды вооружений подразумеваются.

По данным иранских военных источников, Москва и Тегеран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти дивизионов ЗРС С-300 на сумму $800 миллионов. Тем не менее поставки комплексов были заморожены. Пятнадцатого июля глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, отвечая на вопрос, будет реализована данная договоренность или нет, также отметил, "что это должно быть решение президента". "Пока контракт не аннулирован", - подчеркнул он.

В конце августа иранский бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян сообщил, что Тегеран предпринимает попытки создать своими силами аналогичные системы, чтобы заменить ими С-300. "Хорошие новости на этот счет будут объявлены", - подчеркнул Мансурян. Он сообщил, что иранская сторона увеличила и улучшила системы ПВО, охраняющие АЭС в Бушере, физический пуск которой состоялся в августе. Отметим также и то, что иранская сторона достаточно болезненно реагировала на вопросы о том, состоятся ли поставки комплексов, и даже указывала на то, что в случае их срыва возможно судебное разбирательство. Все тот же Мансурян в 2009 г. утверждал, что если Россия не выполнит свои контрактные обязательства, то Иран может обратиться в международные судебные органы. Эта ремарка иранского военного была не единственной – они и ранее неоднократно призывали РФ в полном объеме выполнить контрактные обязательства по С-300. Однако, разумеется, введенные санкции, изменили данный расклад.

Со своей стороны международное сообщество весьма тревожно наблюдало за ситуацией вокруг возможных поставок. Весьма показательной была история сухогруза Arctic Sea с российским экипажем, захваченного в 2009 году. Журналисты ряда иностранных СМИ утверждали, что захваченное судно с российской командой перевозило как раз системы С-300 для Ирана, полученные во время ремонтных работ в Калининграде от связанных с криминалитетом бывших российских военных. За передвижением судна якобы следила израильская разведка Mossad, которая сообщила об этом российской стороне, после чего и была организована масштабная операция по поиску и задержанию сухогруза. Глава российского внешнеполитического ведомства официально заявил в ответ на подобные публикации, что данные слухи абсолютно беспочвенны.

Эксперты указывают также и на то, что на развитие данной истории повлияил и упоминавшийся запуск АЭС в Бушере. По мнению генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, это событие дало основания Москве пересмотреть сдержанную позицию в отношении поставок Ирану С-300. "После того, когда станция, построенная с помощью Москвы, будет сдана, у России появляется очень весомый аргумент и мотивация для поставки С-300 в Иран в целях защиты стратегического объекта, построенного с российским участием", - сказал эксперт "Интерфаксу". "Это, на мой взгляд, явилось бы важной составляющей для имиджа России, поскольку многие государства в мире хотели бы построить АЭС, но в силу разных причин, особенно из-за отсутствия возможностей защиты таких объектов, не берутся за подобные проекты. Если Россия поступит именно так, и будет серьезно защищать объекты, то это станет примером и для других стран", - заявил он. Поставки Ирану С-300 не должны вызвать какого-либо серьезного международного скандала, поскольку они не противоречили бы санкциям ООН, высказывал мнение эксперт. "Поставки С-300 дадут России порядка 1 млрд долларов. К тому же это оборонительные системы, которые никакого отношения к наступательным вооружениям (запрещенным в рамках санкций ООН) не имеют", - полагал Сафаров.

В начале августа в ряде электронных СМИ появились сообщения о том, что Иран получил в свое распоряжение четыре зенитно-ракетных комплекса С- 300, два из которых, якобы, были приобретены в Белоруссии. В ряде изданий также появились утверждалось, что Иран, будто бы, приобрел в Белоруссии 2 ракеты к ЗРК С-300. Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии опроверг эти сообщения. По словам представителя Госкомвоенпрома Белоруссии по информации и связям с общественностью Владимира Лавренюка, "иранская сторона никогда не обращалась к Белоруссии по вопросам продажи ЗРК С-300, пусковых установок к нему, других элементов. Соответственно, Белоруссия не осуществляла поставок в эту страну ЗРК С-300 и элементов к нему".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи