Жетоны и права

Президент РФ в ходе обсуждения закона "О полиции" высказался в пользу необходимости введения именных жетонов, а также поддержал мысль о необходимости зачитывать задержанным их права

Жетоны и права
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Вероятно, в самом скором времени российским гражданам, сталкивающимся с милицейским (полицейским) произволом, не придется разыскивать обидчиков с собаками по приметам вроде жемчужного браслета на руке, а у стражей правопорядка пропадет охота представляться экзотическими псевдонимами типа Себастьяна Перейры. На мундирах появятся жетоны, по которым сотрудников легко можно будет идентифицировать.

О необходимости такой "маркировки" заявили очень многие участники обсуждения в Интернете проекта закона "О полиции". Сегодня их поддержал президент Дмитрий Медведев, подчеркнув полезность общественной дискуссии и целесообразность использования этой формы диалога в будущем. Президент предлагает ввести жетоны для патрульных и участковых сотрудников милиции с указанием их данных. "Эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят, показывают, кто перед тобой стоит и в каком подразделении он служит", - заявил Медведев на совещании по вопросам правоохранительной деятельности.

Президент заметил, что "очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы, а в ответ граждане иногда в корректной форме, иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится". Весьма много "красноречивых роликов" на эту тему есть в Интернете, отметил Медведев. Он добавил, что в этой ситуации не оправдывает ни граждан, которые закон нарушают, ни сотрудников милиции. Медведев подчеркнул, что практика ношения индивидуальных жетонов существует во всем мире. "Особенно это важно для дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, для участковых, которые чаще других общаются с людьми", - сказал он.

После последней пресеченной милицией акции оппозиции на Триумфальной площади член Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил о намерении предложить ввести систему опознавательных знаков для сотрудников милиции и госавтоинспекторов. "Вопрос об идентификации милиционеров, которые нарушают права митингующих, совершенно очевиден. Я буду выходить с предложением, чтобы каждый милиционер и гаишник имел идентификационный жетон, как это делается в цивилизованных странах", - сказал главред "Эха Москвы" "Интерфаксу".

Права задержанных

Еще одно поддержанное предложение, нередко звучавшее в интернет-откликах на законопроект – фиксация обязанности полицейского зачитывать задерживаемому его права. "В законопроекте необходимо отразить положение, обязывающее сотрудника полиции зачитывать задержанному его права. Есть такая практика во многих странах. Она, с одной стороны, вроде бы внешне кажется такой формальной и ничего не дающей, но тем не менее в конечном счете она создает вполне разумный юридический эффект", - сказал Медведев.

Глава государства подчеркнул, что считает возможным ввести такое правило. "Пусть будет. Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать (задерживаемому - ИФ) не лишнее", - заявил Медведев. Он отметил также, что в ходе обсуждения законопроекта о полиции ставилась проблема информирования органами полиции заявителей о ходе и результатах работы по существу заявления. "Я обращаю внимание руководителей органов внутренних дел - надо установить порядок такого информирования. Это абсолютно нормально", - сказал глава государства.

Президент поручил своей администрации и МВД проработать вопрос о предоставлении задержанным права на телефонный звонок. "Займитесь этим вопросом и представьте мне предложения", - сказал он. Президент признал, что у этой практики могут быть и некоторые отрицательные последствия. "Таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления, но, с другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились", - отметил Медведев. Он высказал мнение, что минимизировать подобные случаи можно, например, путем проверки телефонных номеров, по которым звонят задержанные. "Можно зафиксировать соответствующее право в законе, но порядок его применения раскрыть, допустим, в подзаконном акте или прямо сразу в законе", - заключил президент.

В детальной регламентации нуждается и порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение, считает Медведев. Речь идет о статье о беспрепятственном проникновении в жилые помещения. "Такая норма, безусловно, имеет право на жизнь, но следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение", - сказал Медведев. Глава государства подчеркнул, что эта статья требует серьезного внимания. Но при этом, напомнил глава государства, данная норма - не "абсолютная новелла", она действует уже много лет. "Вопрос, конечно, в редакции, но речь идет об исключительных случаях, чаще всего они связаны со спасанием людей или задержанием преступников", - подчеркнул президент. Более четкой проработки, сказал Медведев, требует и положение законопроекта об основаниях и порядке применения мер государственного принуждения.

99% критики

В целом, считает Медведев, опыт общественного обсуждения законопроекта "О полиции" должен быть использован при подготовке других резонансных проектов законов. "Считаю, что первый опыт общественного обсуждения законопроекта "О полиции" был очень интересным и положительным - никого не должно смущать, что 99% отзывов были критические, а каких мы ждали?" – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что люди писали для того, чтобы поправить какие-то свои статьи закона, высказать свое мнение, иногда заявить о том, "что наболело". "Это нормально, и поэтому такая работа, думаю, должна быть продолжена и при подготовке других резонансных законов, которые затрагивают всех граждан так, как закон "О полиции", - сказал Медведев.

Всего в ходе Интернет-обсуждения поступило почти 21 тысяча предложений и замечаний, наибольшее количество которых собрали две статьи: "Основные направления деятельности полиции" (более 1500 сообщений), и "Права полиции" (почти 1400). По статьям "Полиция и ее назначение" и "Обязанности полиции" высказали мнение около 1400 и 1000 граждан соответственно. От 700 до 800 комментариев поступило к статьям закона о соблюдении прав и свобод граждан, поступлении на службу, проникновении в жилье и обеспечении общественного доверия и поддержки граждан.

Не просто переименование

Медведев сегодня упомянул еще об одной резонансной стороне дискуссии. - "название закона и название людей, которые будут работать - закон "О полиции". По словам президента, могут быть разные подходы к этому вопросу, однако не верен подход, когда считается, что будет просто переименование милиции в полицию. "Цель закона - создать эффективную правоохранительную систему. Название - вторичный момент, но, тем не менее, от названия тоже кое-что зависит. Полиция должна быть современной и эффективной структурой - такой, как всем мире", - подчеркнул Медведев.

Президент РФ добавил, что полиция должна быть такой, какой она существует "во многих развитых странах", не говоря уже о том, что полиция существует уже и в России. Говоря о подходах к названию данного закона, Медведев подчеркнул, что у некоторых возникло ощущение, что "хотят просто переименовать милицию в полицию и тем самым продемонстрировать реформу". "Это совсем не так", - заявил Медведев.

Президент сообщил на совещании, что денежное довольствие лейтенанта полиции с 2012 г. будет не менее 33 тыс. руб., и в этом же году заработает закон о социальных гарантиях работникам правоохранительных органов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции