Зачем Минобороны столько призывников

В России по-прежнему много уклонистов, и Министерство обороны ищет все новые способы заманить молодых людей в армию. Порой даже тех, кто для нее не годен

Зачем Минобороны столько призывников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Приближается октябрь, а российская молодежь отчего-то не рвется пополнить ряды призывников в армии. Уже и срок службы сокращен, и с звонков по мобильным телефонам, как утверждает глава Минобороны Сердюков, снят запрет. Чего, казалось бы, еще надо? Но в этом году в армию не пошли 40 тысяч юных москвичей, как подсчитал заместитель руководителя аппарата мэра Владимир Шукшин.

40 тысяч уклонистов не шутка – а ведь их Министерству обороны даже не удалось найти. "Их разыскивают органы внутренних дел, но также безуспешно", - посетовал представитель Генштаба полковник Алексей Князев на заседании "круглого стола", посвященного армии. Что касается тех уклонистов, которым уже была вручена повестка, но они не явились на заседания призывных комиссий и не отправились служить, то их число с осени прошлого года сократилось вдвое - с 12,7 тысячи до 6,3 тысячи весной 2010 года.

В свою очередь временно исполняющий обязанности военного комиссара Москвы Евгений Мерзликин сообщил на заседании призывной комиссии, что по результатам весеннего призыва в войска 2010 г. на службу в армию было направлено около восьми тысяч человек – из приблизительно 50 тысяч человек, прошедших комиссию.

Пока члены призывной комиссии заняты поиском 40 тысяч попрятавшихся по всей Москве тинейджеров, годных для службы, в остальной России ситуация только идет на поправку. По словам полковника Князева, число уклонистов от службы в армии, которые скрываются от правоохранительных органов, сократилось с осени прошлого года более чем на 60 тысяч человек. "Число таких граждан существенно сократилось со 199 тысяч осенью прошлого года до 133 тысяч. Однако их количество остается недопустимо высоким", - сказал представитель Генштаба полковник Алексей Князев на заседании "круглого стола", посвященного армии.

По мнению Князева, тенденция сокращения числа уклонистов связана с принятием мер по гуманизации прохождения военной службы. Например, можно служить недалеко от дома, а если верить словам Сердюкова, то скоро армейская повинность вскоре и вовсе станет праздником, потому что длиться она будет по пять дней в неделю. Так что страшно будет только россиянам, проживающим на юге, близ Дагестана, где практически ежедневно что-нибудь взрывается. Зато тем, кто служит в центральных районах – а среди москвичей их, как сказала первый заммэра Людмила Швецова, 94% – обязательно понравятся ежедневные физические нагрузки и трехразовое армейское питание, а на субботу-воскресенье их со временем станут отпускать домой.

Иные призывники и сами рвутся в более отдаленные дислокации службы. "Этой весной на альтернативную гражданскую службу было направлено девять призывников. "Есть добровольцы, которые изъявили желание поехать в какие-то романтичные для себя места", - сказала Швецова на расширенном заседании призывной комиссии. По ее словам, 90 человек добровольно поехали на Черноморский флот, 28 из них служат на кораблях, которые находятся под шефством Москвы и столичных префектур.

Однако уклонистов все равно остается достаточное количество, чтобы военные силы продолжали призывать даже тех молодых людей, кто к службе совершенно не годен. Более того: представитель Межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова выдвинула неожиданную версию о том, что многих действительно нездоровых призывников обманом заточают в солдатскую робу. "Опыт предыдущих призывов показывает, что массовые нарушения закона будут происходить и на протяжении осенней кампании", - сообщила Кузнецова журналистам в Москве в четверг.

В частности, сказала она, нынешней весной выполнить план по призыву удалось в основном за счет граждан, имеющих проблемы со здоровьем: при медицинском освидетельствовании им просто "натягивали" категорию годности. "Но, как мы знаем, сразу же, едва попав в войска, многие ребята оказались в госпиталях, которые были переполнены. Как в войну - лежали в три ряда, лежали на полу, лежали в коридорах. Это мальчишки, призванные больными, с хроническими заболеваниями, которые не были выявлены при призыве. Не были выявлены сознательно", - подчеркнула Кузнецова, которая является также членом Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ.

Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Сергей Поляков в противовес Кузнецовой, настаивает на том, здоровье призывников на самом деле улучшилось – речи об обмане не идет вовсе. "Наблюдается улучшение по состоянию здоровья призывников. В весенний призыв этого года количество признанных годными молодых людей увеличилось на 3,7%. Весной этого года оно составило 63,6%, тогда как весной прошлого их было 59,9%", - заверил журналистов Поляков. Особенно годны к военной службе оказались призывники в военкоматах Черемушкинского, Люблинского и Царицынского районов, а количество не годных к службе призывников снизилось на 2,7%.

По его словам, основными заболеваниями, из-за которых призывники признаются не годными, являются болезни костно-мышечной системы, пищеварительной и нервной системы, а также психические расстройства.

Правовики со своей стороны с недоверием относятся к процессу призыва в армию – по их словам, из-за недостаточного числа призывников, добравшихся до места службы, военкоматы будут "забирать в армию" большое количество больных молодых людей, фактически не годных к военной службе. На это выступление у главы Минобороны Сердюкова нашелся контраргумент – дескать, не верите, сами убедитесь. "Мы хотим предложить вам вариант сопровождения призывников: принимать участие в призывной комиссии, проехать вместе с ними к частям, посмотреть - как их разместили", - озвучил свою мысль Сердюков.

В итоге выяснилось, что вся кутерьма с "лишними" призывниками идет оттого, что в Минобороны не хватает средств платить контрактникам, и приходится призывать солдатов служить "за так". "У нас нет средств содержать контрактников в том объеме, в котором мы бы хотели, поэтому идет сокращение по контракту и увеличение по призыву", - сказал Сердюков в Петербурге в четверг на встрече с правозащитниками. О дефиците средств Сердюков упомянул как раз когда представители общественных организаций обратили внимание министра на увеличение привлекаемых в войска по призыву молодых людей. Так что, пока армия страдает от недостатка средств, страдать и хворым российским детям.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции