Защита профессора Бобышева

Адвокаты ученого, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, уповают только на Страсбург. Однако прежние обращения туда по схожим поводам успехом не увенчались, напоминают эксперты

Защита профессора Бобышева
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Адвокаты профессора Балтийского государственного технического университета (БГТУ) Святослава Бобышева, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая и уже зачисленного правозащитниками в списки политических заключенных, возможно, попросят помощи международных судебных инстанций. Наблюдатели отмечают, что прежние обращения защиты осужденных за шпионаж ученых в Страсбургский суд спехом не увенчались.

"Мы этот вопрос обсуждаем, посмотрим, как долго он будет находиться под стражей, как долго будет тянуться предварительное следствие", - сказал "Интерфаксу" адвокат Бобышева Дмитрий Аграновский. Он отметил, что защита Бобышева не исключает обращения с жалобой на постановления об аресте ученого и продления ему сроков содержания под стражей в Европейский суд по правам человека.

Ранее Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на очередное продление срока ареста Бобышеву. Соответствующее решение в середине сентября принял Лефортовский суд Москвы. Согласно постановлению ученый пробудет под стражей до 16 января следующего года. Адвокаты фигуранта дела просили отменить избранную меру пресечения, и заменить ее на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Следствие считает, что Бобышев передал гражданам Китая информацию, которая могла навредить государственной безопасности России. О какой информации идет речь, не уточняется, поскольку дела по "шпионским" статьям засекречены. Обвинение предъявлено по статье 275 УК РФ (государственная измена). Наказанием по этой статье может стать заключение на срок от 12 до 20 лет.

За развитием этого дела пообещали внимательно следить правозащитники. "У нас есть желание разобраться в этом деле", - сказал "Интерфаксу" ранее ответственный секретарь общественного Комитета в защиту ученых Эрнст Черный. "Мы собрали кое-какие материалы по делу о двух питерских ученых Святославе Бобышеве и Евгении Афанасьеве, но пока все застопорилось. Информации просто нет. Я не смог встретиться с адвокатом, он находится под подпиской о неразглашении тайны следствия", - сообщил Черный. По его словам, двое арестованных ученых - сотрудники Балтийского государственного технического университета. Они читали лекции в Китае. "После последней поездки они были арестованы и переправлены в (следственный изолятор ФСБ) Лефортово. Сейчас возбуждено уголовное дело, идет следствие, содержание уголовного дела никто не знает", - сказал правозащитник.

Газета The Moscow Times в номере от 22 сентября пишет, что у Балтийского государственного технического университета есть соглашение о сотрудничестве с китайским университетом в Харбине. По данным газеты, Бобышев и Афанасьев за последние годы выступали там с лекциями как минимум шесть раз.

Дочь Бобышева, Екатерина, назвала обвинения, выдвинутые против отца, безосновательными, пишет The Moscow Times. Российские спецслужбы новую шпионскую историю с российскими учеными пока не комментируют. В июле Комитет в защиту ученых назвал Бобышева и Афанасьева в числе других ученых, которые, по оценке правозащитников, "стали жертвами шпиономании".

"Мы вынуждены напомнить, что на свободу вышел только Сутягин, но за решеткой остались ученые: Валентин Данилов, Игорь Решетин, Михаил Иванов, Александр Рожкин, Сергей Визир, Иван Петьков, Евгений Афанасьев, Святослав Бобышев - все эти люди стали точно такими же жертвами шпиономании. Сколько еще должно провалиться разведчиков, чтобы ученые вышли на свободу?", - говорилось в опубликованном тогда в "Новой газете" открытом письме на имя президента РФ.

Эксперты отмечают, что предпринятые ранее попытки правозащитников апеллировать к властям РФ и в Страсбургский суд с целью освобождения осужденных за шпионаж ученых не принесли результата.

Наиболее показательным примером называют отсутствие какой-либо внятной реакции ЕСПЧ на обращения адвокатов физика Валентина Данилова, осужденного в 2004 г. на 14 лет заключения за шпионаж в пользу Китая (позже срок заключения Верховный суд снизил до 14 лет). По данным следствия, Данилов в 1999 году передал представителям Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Ланьчжоуского института физики результаты исследований, ранее проводившихся в интересах Минобороны РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи