Лукин интересуется платками

Уполномоченный по правам человека просит Генпрокуратуру проверить сообщения о том, что в Чечне на улицах стреляют краской по женщинам и девушкам с непокрытой головой

Лукин интересуется платками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин попросил Генпрокуратуру проверить информацию о нападениях в Грозном на женщин, которые не носят платки. "По сообщениям ряда СМИ, в городе Грозном происходят нападения на женщин, которые не носят платки, - их якобы обстреливают из так называемых пейнтбольных ружей. По этой информации, от подобных нападений уже пострадали десятки женщин. При этом стрельба сопровождается оскорбительными выкриками", - говорится в письме Лукина, которое он направил заместителю генерального прокурора РФ Ивану Сыдоруку.

Омбудсмен просит проверить, "действительно ли данные факты имели место". "Буду признателен Вам за информацию по данному вопросу", - пишет Лукин в письме, текст которого размещен на его сайте.

Кроме того, ранее сообщалось, что на концерт в Грозном, посвященный Дню женщин, не пускали девушек без платков. Правительство республики эти заявления опровергает. "Девятнадцатого сентября в театрально-концертном зале Грозного состоялся торжественный вечер, посвященный Дню женщин. Организаторы вечера заранее объявили, что желательно прийти в костюмах с элементами национальной одежды. Определенная часть участников вечера была одета в черкески и габли (национальный костюм девушки на Северном Кавказе - ИФ). Большинство мужчин и девушек были в обычной одежде европейского стиля", - отметили в пресс-службе главы республики Разана Кадырова.

По словам собеседника, "тиражируемая в течение последних дней информация о том, что какие-то вооруженные люди не пускали на вечер девушек без головного убора, не соответствует действительности".

"В Грозном почти еженедельно проходят концерты звезд российской эстрады. Зал бывает переполнен. Зрителями в основном являются молодые люди. Они одеты так, как считают нужным, и никто им не указывает, в чем и как приходить на концерт", - отметили в пресс-службе.

По утверждению некоторых западных СМИ, "пейнтбольная охота" на чеченок, пренебрегающих традиционной одеждой, встречает одобрение руководства Чечни. Эти СМИ ссылаются на интервью Кадырова государственному телеканалу, в котором он сказал, что не знает, кто осуществлял нападения на нескромно одетых женщин, но когда найдет этих людей, то поблагодарит от всей души.

Еще в 2007 г. Кадыров выражал недовольство слишком откровенным внешним видом работниц госучреждений и потребовал от чиновников соблюдения морально-этических норм чеченского народа.

"Все работающие в министерствах, ведомствах, администрациях и иных госучреждениях женщины должны соблюдать хотя бы минимальные требования к одежде, сложившиеся веками у нашего народа", - заявил тогда Кадыров. По его словам, в истории чеченского народа "никогда не было, чтобы

так женщины одевались". "У иных девушек спереди виден живот, сзади спина. Они пришли на работу или демонстрировать себя?", – задал вопрос руководитель республики. Он отметил, что такой внешний вид "часто становится причиной преступлений, семейных трагедий". "Если так будет продолжаться, то нам придется отказаться от своих обычаев, заявить, что мы не чеченцы и не мусульмане, а этого никогда не произойдет. Этого не допустили наши отцы, не допустим и мы", - заявлял Кадыров.

Впрочем глава Чечни покровительствует и начинаниям местных модельеров. В октябре прошлого года в Грозном была открыта первая студия дизайна и моды в присутствии известного дизайнера Роберто Кавалли и российского кутюрье Вячеслава Зайцева. В чеченской столице также состоялся первый самостоятельный показ коллекции сестер Аржиевых. Вниманию публики были представлены 27 вечерних и свадебных платьев. В показе приняли участие 20 моделей.

Вообще же, по мнению наблюдателей, его отношение к женщинам отличается неизменным пиететом. По его указу, каждое третье воскресенье сентября в республике отмечается День чеченской женщины. Он станет одним из главных праздников, и будет стоять третьим в ряду праздничных дней после религиозного поста Ураза-Байрам и праздника Курбан-Байрам", - заявлял ранее глава республики.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи