Китай требует от Японии извинений и компенсации за задержание судна и его экипажа - МИД КНР

Пекин. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай требует от Японии извинений и компенсации за задержание китайского рыболовного судна и его экипажа, говорится в распространенном заявлении МИД КНР.

"Японская сторона должна принести извинения и осуществить компенсацию китайкой стороне за данный инцидент", - отмечается в заявлении, размещенном в ночь на субботу на сайте внешнеполитического ведомства.

В заявлении говорится: "Японская сторона 7 сентября 2010 года незаконно задержала в районе островов Дяоюйдао (Сенкаку - ИФ) 15 китайских рыбаков и судно, удерживала капитана судна до 24 сентября. Китайское правительство заявляет решительный протест против этих действий, которые являются грубым нарушением суверенитета китайской территории и прав китайских граждан".

"Острова Дяоюйдао и все прилегающие к ним острова исторически являются исконно китайской территорией, и Китай обладает над ними бесспорным суверенитетом, - указывает МИД Китая. - Все действия Японии по задержанию, проведению расследования и другие юридические меры в отношении китайских рыбаков и китайского судна являются незаконными и недействительными".

"Китай и Япония - соседние государства. Поддержание между ними стратегически взаимовыгодных отношений отвечает коренным интересам народов обеих стран. Обе стороны должны решать спорные вопросы путем диалога и консультаций, чтобы поддерживать основное содержание двухсторонних отношений. Эта позиция Китая не изменилась и не может измениться", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, Япония 7 сентября 2010 года задержала китайское рыболовное судно и его экипаж в районе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). После неоднократных дипломатических демаршей китайской стороны 14 членов экипажа и судно были отпущены, а капитан судна удерживался до минувшей пятницы.

Китай в связи с этим отменил визит в Японию делегации Всекитайского собрания народных представителей, очередной раунд переговоров по Восточно-Китайскому морю, официальные контакты на уровне выше министерского, ограничил выезд китайских туристов в Японию.

Местные наблюдатели отмечают, что капитан судна был освобожден после того, как с таким требованием выступил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Китай и Япония оспаривают суверенитет над архипелагом Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости