Китай требует от Японии извинений и компенсации за задержание судна и его экипажа - МИД КНР

Пекин. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай требует от Японии извинений и компенсации за задержание китайского рыболовного судна и его экипажа, говорится в распространенном заявлении МИД КНР.

"Японская сторона должна принести извинения и осуществить компенсацию китайкой стороне за данный инцидент", - отмечается в заявлении, размещенном в ночь на субботу на сайте внешнеполитического ведомства.

В заявлении говорится: "Японская сторона 7 сентября 2010 года незаконно задержала в районе островов Дяоюйдао (Сенкаку - ИФ) 15 китайских рыбаков и судно, удерживала капитана судна до 24 сентября. Китайское правительство заявляет решительный протест против этих действий, которые являются грубым нарушением суверенитета китайской территории и прав китайских граждан".

"Острова Дяоюйдао и все прилегающие к ним острова исторически являются исконно китайской территорией, и Китай обладает над ними бесспорным суверенитетом, - указывает МИД Китая. - Все действия Японии по задержанию, проведению расследования и другие юридические меры в отношении китайских рыбаков и китайского судна являются незаконными и недействительными".

"Китай и Япония - соседние государства. Поддержание между ними стратегически взаимовыгодных отношений отвечает коренным интересам народов обеих стран. Обе стороны должны решать спорные вопросы путем диалога и консультаций, чтобы поддерживать основное содержание двухсторонних отношений. Эта позиция Китая не изменилась и не может измениться", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, Япония 7 сентября 2010 года задержала китайское рыболовное судно и его экипаж в районе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). После неоднократных дипломатических демаршей китайской стороны 14 членов экипажа и судно были отпущены, а капитан судна удерживался до минувшей пятницы.

Китай в связи с этим отменил визит в Японию делегации Всекитайского собрания народных представителей, очередной раунд переговоров по Восточно-Китайскому морю, официальные контакты на уровне выше министерского, ограничил выезд китайских туристов в Японию.

Местные наблюдатели отмечают, что капитан судна был освобожден после того, как с таким требованием выступил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Китай и Япония оспаривают суверенитет над архипелагом Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи