Китай требует от Японии извинений и компенсации за задержание судна и его экипажа - МИД КНР

Пекин. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай требует от Японии извинений и компенсации за задержание китайского рыболовного судна и его экипажа, говорится в распространенном заявлении МИД КНР.

"Японская сторона должна принести извинения и осуществить компенсацию китайкой стороне за данный инцидент", - отмечается в заявлении, размещенном в ночь на субботу на сайте внешнеполитического ведомства.

В заявлении говорится: "Японская сторона 7 сентября 2010 года незаконно задержала в районе островов Дяоюйдао (Сенкаку - ИФ) 15 китайских рыбаков и судно, удерживала капитана судна до 24 сентября. Китайское правительство заявляет решительный протест против этих действий, которые являются грубым нарушением суверенитета китайской территории и прав китайских граждан".

"Острова Дяоюйдао и все прилегающие к ним острова исторически являются исконно китайской территорией, и Китай обладает над ними бесспорным суверенитетом, - указывает МИД Китая. - Все действия Японии по задержанию, проведению расследования и другие юридические меры в отношении китайских рыбаков и китайского судна являются незаконными и недействительными".

"Китай и Япония - соседние государства. Поддержание между ними стратегически взаимовыгодных отношений отвечает коренным интересам народов обеих стран. Обе стороны должны решать спорные вопросы путем диалога и консультаций, чтобы поддерживать основное содержание двухсторонних отношений. Эта позиция Китая не изменилась и не может измениться", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, Япония 7 сентября 2010 года задержала китайское рыболовное судно и его экипаж в районе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). После неоднократных дипломатических демаршей китайской стороны 14 членов экипажа и судно были отпущены, а капитан судна удерживался до минувшей пятницы.

Китай в связи с этим отменил визит в Японию делегации Всекитайского собрания народных представителей, очередной раунд переговоров по Восточно-Китайскому морю, официальные контакты на уровне выше министерского, ограничил выезд китайских туристов в Японию.

Местные наблюдатели отмечают, что капитан судна был освобожден после того, как с таким требованием выступил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Китай и Япония оспаривают суверенитет над архипелагом Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи