Успокойтесь, белорусы!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко исключает давление извне в период президентских выборов в стране. Говоря об оппозиции, глава государства отметил, что ей не удастся его "наклонить"

Успокойтесь, белорусы!
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко не прогнозирует, что в период проведения кампании по выборам главы государства будет оказываться внешнее давление с Запада или Востока. "Никакого внешнего вмешательства в ситуацию в стране не будет. Будь то с России, как нас пугают, с Запада, или Америки. Они, что, дураки? Не понимают, какая у нас ситуация?" - заявил он журналистам в субботу в Гродненской области. "Даже если они попытаются нас уколоть два-три раза, но никакого больше вмешательства не будет. Мы к этому готовы", - отметил президент.

"Выборы, как начались, так и будут проведены транспарентно, абсолютно открыто. Я сделаю все, чтобы выборы прошли спокойно, чтобы судьбу страны завтра решали вы (народ - ИФ)", - сказал Лукашенко. "Никакого вмешательства извне мы не допустим, но его и не будет. Нас будут пугать, что-то кричать - зарежем, убьем. Но я уже 16 лет, как видите, живу (в качестве президента - ИФ). Кому суждено быть застреленным, тот не утонет", - сказал он.

Касаясь возможности влияния на ход выборов со стороны России и попытках привести к власти в Минске пророссийского кандидата, Лукашенко заявил: "Ключи от выборов в Белоруссии, они находятся сегодня у вас (белорусских избирателей) в кармане, даже не у меня". "Мое дело - обеспечить абсолютно прозрачные и честные выборы. И дело не в том, признают выборы или нет", - отметил президент, подчеркнув, что для него главное, чтобы выборы признал белорусский народ. "Самый заинтересованный человек, чтобы выборы прошли честно, - это я", - сказал Лукашенко. Белорусский лидер выразил уверенность в том, что "никакого влияния Кремль на выборы не окажет". "А если и окажет, то только положительное. Ведь вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай Бог, чтобы они безмозгло так вели себя и дальше", - заявил он.

Комментируя сообщения о консультациях белорусской оппозиции в России, Лукашенко сказал: "Те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве". "Они едут туда не только на смотрины, но и для того, чтобы получить хорошие деньги. Мы знаем, кто им платит", - отметил он. "Думаете, они (оппозиция - ИФ) хотят выиграть выборы? Нет, это для них бизнес. На здоровье. Это тоже инвестиции", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко убежден, что оппонентам власти не удастся дестабилизировать политическую или экономическую обстановку в стране. "Они (оппозиция - ИФ) полагают, что могут меня наклонить и страну развалить. Я в очередной раз говорю: я не наклоняемый. Я умею слушать, учитывать чужое мнение, идти на компромисс, но наклонять меня бесполезно", - заявил глава государства журналистам. Комментируя критику в свой адрес со стороны оппозиции, глава государства сказал: "То ли еще будет. До 19 декабря (дата президентских выборов - ИФ) вам столько напишут и столько расскажут, что вы сами удивитесь".

"Нас много-много раз пугали и девальвацией и обвалом, но я всегда говорил: успокойтесь, белорусы. Если завтра будет трудно, я вам сам скажу, чтобы люди подготовились", - отметил он. "Сегодня нет никакой критической ситуации. Но нашим оппонентам, как я называю нашим врагам народа, выгодно дестабилизировать обстановку, будь то на финансовом рынке, будь то в сфере цен, в политической сфере, в сфере безопасности. Даже не для того, чтобы выиграть выборы, а чтобы показать, что Александр Лукашенко не способен", - отметил белорусский президент. "Все это - политика, пройдет новый год, и перестанут писать", - добавил Лукашенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи