Успокойтесь, белорусы!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко исключает давление извне в период президентских выборов в стране. Говоря об оппозиции, глава государства отметил, что ей не удастся его "наклонить"

Успокойтесь, белорусы!
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко не прогнозирует, что в период проведения кампании по выборам главы государства будет оказываться внешнее давление с Запада или Востока. "Никакого внешнего вмешательства в ситуацию в стране не будет. Будь то с России, как нас пугают, с Запада, или Америки. Они, что, дураки? Не понимают, какая у нас ситуация?" - заявил он журналистам в субботу в Гродненской области. "Даже если они попытаются нас уколоть два-три раза, но никакого больше вмешательства не будет. Мы к этому готовы", - отметил президент.

"Выборы, как начались, так и будут проведены транспарентно, абсолютно открыто. Я сделаю все, чтобы выборы прошли спокойно, чтобы судьбу страны завтра решали вы (народ - ИФ)", - сказал Лукашенко. "Никакого вмешательства извне мы не допустим, но его и не будет. Нас будут пугать, что-то кричать - зарежем, убьем. Но я уже 16 лет, как видите, живу (в качестве президента - ИФ). Кому суждено быть застреленным, тот не утонет", - сказал он.

Касаясь возможности влияния на ход выборов со стороны России и попытках привести к власти в Минске пророссийского кандидата, Лукашенко заявил: "Ключи от выборов в Белоруссии, они находятся сегодня у вас (белорусских избирателей) в кармане, даже не у меня". "Мое дело - обеспечить абсолютно прозрачные и честные выборы. И дело не в том, признают выборы или нет", - отметил президент, подчеркнув, что для него главное, чтобы выборы признал белорусский народ. "Самый заинтересованный человек, чтобы выборы прошли честно, - это я", - сказал Лукашенко. Белорусский лидер выразил уверенность в том, что "никакого влияния Кремль на выборы не окажет". "А если и окажет, то только положительное. Ведь вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай Бог, чтобы они безмозгло так вели себя и дальше", - заявил он.

Комментируя сообщения о консультациях белорусской оппозиции в России, Лукашенко сказал: "Те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве". "Они едут туда не только на смотрины, но и для того, чтобы получить хорошие деньги. Мы знаем, кто им платит", - отметил он. "Думаете, они (оппозиция - ИФ) хотят выиграть выборы? Нет, это для них бизнес. На здоровье. Это тоже инвестиции", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко убежден, что оппонентам власти не удастся дестабилизировать политическую или экономическую обстановку в стране. "Они (оппозиция - ИФ) полагают, что могут меня наклонить и страну развалить. Я в очередной раз говорю: я не наклоняемый. Я умею слушать, учитывать чужое мнение, идти на компромисс, но наклонять меня бесполезно", - заявил глава государства журналистам. Комментируя критику в свой адрес со стороны оппозиции, глава государства сказал: "То ли еще будет. До 19 декабря (дата президентских выборов - ИФ) вам столько напишут и столько расскажут, что вы сами удивитесь".

"Нас много-много раз пугали и девальвацией и обвалом, но я всегда говорил: успокойтесь, белорусы. Если завтра будет трудно, я вам сам скажу, чтобы люди подготовились", - отметил он. "Сегодня нет никакой критической ситуации. Но нашим оппонентам, как я называю нашим врагам народа, выгодно дестабилизировать обстановку, будь то на финансовом рынке, будь то в сфере цен, в политической сфере, в сфере безопасности. Даже не для того, чтобы выиграть выборы, а чтобы показать, что Александр Лукашенко не способен", - отметил белорусский президент. "Все это - политика, пройдет новый год, и перестанут писать", - добавил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости