Медведев считает закономерным взрыв интереса к русскому и китайскому языкам в России и Китае

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев считает, что российско-китайское сотрудничество в гуманитарной сфере имеет большие перспективы, в том числе по линии регионов и общественных организаций.

Он согласен с тем, что активизация двусторонних отношений в последние годы привела к "взрыву интереса" к русскому и китайскому языкам в обеих станах.

В интервью китайской газете "Жэньминь Жибао" в преддверие визита в КНР, который состоится 26-28 сентября, Д.Медведев отметил, что проходящий сейчас в России Год китайского языка вызывает большой интерес и широкий общественный резонанс. "И это закономерно, ведь граждане нашей страны, особенно молодые, хотят больше знать о Китае, его истории и культуре", - подчеркнул президент РФ.

Д.Медведев напомнил, что в настоящее время в Москве и во многих регионах России работают школы с углубленным изучением китайского языка (одну из них в ходе визита в Россию посещал Председатель КНР Ху Цзиньтао). Китайский язык преподают и в наших ведущих вузах: МГИМО, ИСАА, МГЛУ, РУДН, РГГУ, Институте практического востоковедения, ВШЭ, Финансовой академии при правительстве России и многих других.

"Знаю, что интерес к России и русскому языку в Китае столь же глубок и серьезен. Мне было приятно получить в прошлом году письмо от шанхайских школьников. Считаю это наглядным подтверждением неподдельной заинтересованности в изучении России со стороны китайских школьников, с удовольствием написал им ответ", - сказал президент РФ.

"Я также читал, что в вашей стране в 60 вузах есть кафедры и факультеты русского языка. И крупнейший из них - Пекинский университет", - добавил Д.Медведев.

"В Китае говорят, что слово - это ключ, открывающий сердца. И вы совершенно правы: сегодня можно смело говорить о настоящем "взрыве интереса" к русскому и китайскому языкам в наших странах", - сказал президент.

Д.Медведев высказался за то, чтобы расширять контакты молодых граждан двух стран. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше китайских студентов получали образование в ведущих вузах России, а российские студенты учились в Китае. В настоящее время в российских высших учебных заведениях обучается более 18 тысяч китайских граждан, а в Китае учится и стажируется около 9 тыс. россиян. Думаю, эти цифры при активной поддержке правительств двух стран будут постоянно расти", - отметил Д.Медведев.

"Важный гуманитарный проект - прием в Китае в этом и следующем году по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао тысячи российских школьников", - добавил он.

"Несомненно, новый импульс российско-китайским связям в гуманитарной сфере придаст и открытие культурных центров в Пекине и Москве", - подчеркнул президент РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи